Помогите собрать толковый усилитель!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Помогите собрать толковый усилитель!

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):так в Агееве нет настройки вроде. хоят думаю вы правы))

Здесь на коте есть ветка про усилитель Агеева с моими мыслями по этому поводу...почитай...а в самой статье за 1982г есть "досадные неточности" :))) -высокоомные номиналы в цепи главной ООС, о их влиянии на АЧХ усилителя я уже задолбался орать, но ты меня не слишишь..
hjvf93 писал(а):а можно ли в выложенной ваме схеме использовать ОУ на входе вместо диф. каскада, да и вообще ОУ подключить к предоконечному сразу?? сильно ли это изменит параметры??и нужно ли, если мне нужно 25-30 ватт, использовать перед предоконечным каскадом повторитель для разгрузки ОУ??

Во выложенной мню :))) схеме просто так использовать ОУ без существенного изменения схемы низяяяя, да и нахрен это не надо, поскольку гемор не окупит результаты..надеюсь, я ответил на фсе вопросы???
hjvf93
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение hjvf93 »

про высокоомные резисторы оос вы мне не говорили) но на форуме я видел такое замечание. ну и с этим то понятно более менее)

еще один тупой вопрос)
оос на диф.каскад, или на ОУ нужно подавать в фазе с входным сигналом же, ну кроме случаю с инвертирующем включением, тогда в противофазе с входным (в фазе с выходным с ОУ) я правильно понимаю???

но тогда колличество каскадов с ОЭ должно быть четным...ээ...да??не??
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

hjvf93 писал(а): я собрал:
ТДА2050 чистый ИТУН,
(

Будьте добры, киньте схему чистого ИТУНа и хотя бы пару слов о качестве звука именно чистого ИТУНа.
P.S. А, все понял. Чистый ИТУН это схема отсюда http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/22/
Один раз собрал двуполярку по этой схеме:
post-84616-0-26090000-1320403135_thumb.jpg
(6.2 КБ) 455 скачиваний

Получил постоянку на выходе 1/2 питания. Это был мой первый ИТУН. После этого стал делать только по схемам Линкора:ИТУН на ТДА2050 и MF3. Заводятся без всяких...постоянка на выходе не более 200мВ. Прекрасно работают на S30(без индекса, с фазиком). И пока лучших схем не встречал...
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

да, чистый ИТУН это именно та схема. ну звук.....если микра не левая то вокал лучше и верхняя середина в целом, но если на АС без фильтра, тоесть чисто на одну динамическую головку. а если микра левая то и постоянка и щелчки во время работы и прочее...
хотя это лично мое замечание, может я и не прав!)) но про вокалне я один говорил и устраивал друзьям "слепой" тест)) все подтвердили))
Последний раз редактировалось hjvf93 Ср окт 31, 2012 20:37:46, всего редактировалось 1 раз.
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

эээ... как это половина питания при двуполярки??? половина это как раз земля....тоесть ноль!)))
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):http://malmon.ru/radioskhemy/amplifier-10-w-class-a-kt803a.html
это стоит внимания?

hjvf93, я заранее приношу тебе свои извенения за прямоту, но как бы то ни было-ты или невнимателен, либо ленив, либо туп; через три темы вниз от от твоей как раз тема камрада dmr именно про усилитель Худа, который тысячустомиллионов раз был обсосан на просторах разноязычного нета, чтоб тебе не прочитать всю ветку про него,а??
Изображение
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

за прямоту извиняю т.к. нахожусь в состоянии писания(всмысле буквы там, слова всякие) всякой бредни :shock: :write: :beer: :sleep: . я уже читал))))) просто общения хотЮ а ты ленив.туп.

аж прям плакать Щас буду!
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

а паралульный повторить, по типу Агеевского, он правда скорость меньшую имеет?

ветку про Агеева удалии вроде :hunger:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Да, и я чет ее не нахожу...э, господа модераторы, как же так, а :shock: ....в принципе, нормальный выбор...ты успел мои изыски рассмотреть??? :dont_know:
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

ну, кое что успел. конкретно про резисторы оос, ежеле у меня Ку 20-30, то нормально будет 1К ну и 20-30К соответственно? или еще меньше надо?, типо 500R и 10-15К??

а еще, вроде как параллельные каскады имеют какие-то недостатни...скорость вроде меньше или как??
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

hjvf93 писал(а): а если микра левая то и постоянка)

Интересная статья : http://www.radioradar.net/radiofan/audi ... _830b.html подтверждающая мои практические опыты - Линкоровские схемы лишены каких-либо недостатков. Почему?
Безымянный.JPG
(8.03 КБ) 807 скачиваний

Эта схема с ООС по току: сигнал с выхода проходит по соединительным кабелям и цепям АС. Далее, сигнал ООС снимается с токового датчика и через резистор ОС подается на инвертирующий вход микросхемы. Т.к. ООС по току является частотно-зависимой, то приведенная схема не годится для использования АС имеющие встроенные фильтры. А вот схема Линкора:
1.JPG
(22.92 КБ) 865 скачиваний

Здесь, кроме ООС по току присутствует ООС по напряжению. Ну, подробно можно почитать на его сайте:http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm - его разработка ИТУН на ТДА2050. И все равно этот ИТУН не лишен недостатков. Многие АС с фильтрами не могут качественно воспроизводить звук по этим схемам. Линкор разработал целый ряд ИТУН-ов способных быть не критичным к любым АС - это целая серия MF1(ТДА7264), MF2(LM3886), MF3(ТДА2006, ТДА2030, ТДА2040, ТДА2050). Замечу, что многие иностранные фирмы уже давно (намного раньше Линкора) применяют в своих усилителях ООС по току, как с однополярным, так и с двуполярным питанием, по таким же схемам:
2.JPG
(46.99 КБ) 781 скачивание

3.JPG
(24.79 КБ) 901 скачивание
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

интересная, конечно, информауия, но я знаком с этим) я же говорил, что "чистый" ИТУН при работе на многополосные АС (многополосные - оответственно с разделитильными фильтрами) может вести себя непредсказуемо, т.к. тут в работу оос вмешивается еще и частотнозависимое сопротивления фильтров.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

MiSol62,как вы думаете, почему эта идея не получила широкого распростарнения, да что уж там, прямо скажу,не прижилась-потому что корректно она работает только в случае с одиночным широкополосником, с пассивными RLC кроссоверами, к коим можно отнести современные многоплосные АС это решение лажа полная...
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

кстати, на сколькоя я знатю курс школьной физики, катушка индука индуктивности сдвигает фазу тока на 90 градусов вперед относительно фазы напряжения...наверняка это тоже дает какую-то каку в работу ИТУНов
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

hjvf93 писал(а):ну, кое что успел. конкретно про резисторы оос, ежеле у меня Ку 20-30, то нормально будет 1К ну и 20-30К соответственно? или еще меньше надо?, типо 500R и 10-15К??а еще, вроде как параллельные каскады имеют какие-то недостатни...скорость вроде меньше или как??

Ща маленькая запара на работе, вот только что домой пришел, ем и пишу :hunger: :))) есть все, ничего не пропало, всем поделюсь, или сюда выложу, или в личку закину...вот только до платы лапы не дошли..
андр
Открыл глаза

Сообщение андр »

Уважаемый hjvf93! Если Вы хотите сделать то, что звучит, для себя родимого с питанием 24...26В и без лишнего "гемороя", то беритесь за сборку схемы Решетникова (Радио №12, 1979 г.), которая также была подробно описана в Радиоежегоднике - 83 с печатной платой. И будет Вам счастье и 100 литров валерьянки.
"Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель ВОР!" ( ВОР - Всесоюзное общество радиолюбителей)
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

спасибо) попробую собрать!
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

а разве резисторы с баз оконечников на выход не даут положительную ос???

www.vegalab.ru/forum/showthread.php/182 ... %B94?s=bb2
hjvf93

Сообщение hjvf93 »

Уважаемые форумчане, кто что знает, может помочь с оос в классе "Б" вроде как есть методы оос с опережением, это после выходной индуктивности???
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»