Причина: Не забывйте выкладывать схемы!
Увеличение температурного гестерезиса регулятора мощности.
Собрал регулятор мощности ВРЛ 62. Для поддержания постоянной температуры объекта стоит терморезистор СТ3- 17 2.2 ком.Вопрос - каким образом возможно ростянуть шкалу регулировки температуры, чтобы не так резко включался и выключался нагреватель стоящий в цепи тиристора, проще говоря, увеличить гестерезис термосопротивления ?

Последний раз редактировалось Borodach Вс ноя 04, 2012 10:35:51, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
а если ещё проще- увеличить инерционность датчика?
скажем поместив его на некий теплоёмкий радиатор...?
не?
скажем поместив его на некий теплоёмкий радиатор...?
не?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
А он точно 62? Содержимое ВРЛ 62:igroks писал(а):Собрал регулятор мощности ВРЛ 62
Демонстрационный осциллограф
В.Черняшевский
стр. 1
Учебные пособия по импульсной технике
В.Ринский
стр. 9
Универсальный вход усилителя стереокомплекса
А.Дьяков
стр. 17
Усилитель мощности
В.Шушурин
стр. 23
Комбинированный измерительный прибор
К.Шайдуллин
стр. 27
Автоматический электронный цифровой термометр
В.Алферов, С.Лыжин
стр. 34
Счетная декада с цифровой индикацией
П.Пазинич
стр. 44
Зарядно-разрядное устройство для аккумуляторных батарей
В.Кошев
стр. 50
О конструировании и настройке тиристорной системы зажигания
П.Алексеев
стр. 54
Применение операционных усилителей
А.Греков
стр. 63
Наши консультации
стр. 7
Не вижу тут никакого регулятора мощности. А лучше бы сразу схему...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прошу прощения у ВСЕХ , кого ввел в заблуждение ошибочно, указав не тот номер ВРЛ . Это произошло из-за того ,что была подклеена не его обложка . Номер ВРЛ о котором шла речь №83- раздел :электроника в народном хозяйстве и быту . В.Гребенщиков ,В. Амелин "Универсальный регулятор мощности" стр.7
1. Увеличение гистерезиса. К коллектору V11 и базе V12 - резистор. Номинал придётся подбрать. Ориентировочно - сотни килоом, мегомы.
2. Если надо "растянуть" регулировку, то регулятор R15 - меньшего номинала, сверху и снизу - постоянные или подстроечные резисторы.
2. Если надо "растянуть" регулировку, то регулятор R15 - меньшего номинала, сверху и снизу - постоянные или подстроечные резисторы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Спосибо за совет . Попробую . У меня есть необходимость в том, что бы от нуля до максимума напряжения на нагревателе происходило при изменени температуры ( допустим уличной) градусов на 20 по цельсию.
Делать сейчас, в 21-м веке, такой девайс - зачем??? Есть термодатчики с ТКН 10 мВ/К, на современной элементной базе можно соорудить регулятор, вообще не требующий никаких настроек и регулировок, а заодно и набраться хорошего опыта.igroks писал(а):У меня есть необходимость в том, что бы от нуля до максимума напряжения на нагревателе происходило при изменени температуры ( допустим уличной) градусов на 20 по цельсию.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Уважаемый mickbell ! Как я понял из предидущего поста , увеличение номиналов сопротивления в плечах моста, увеличивает время заряда емкости с2, но не растягивает температурную шкалу- чего я добиваюсь .Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.
Не стоит трогать левое плечо. Трогать надо правое. А именно - то, что задаёт температуру, R15. Ёмкость C2 фильтрует помехи, на работу регулятора она не оказывает влияния. R15, как я уже говорил, можно набрать из трёх резисторов, уменьшив таким образом диапазон изменения его сопротивления. Это надо считать. Каким образом? А вот каким: сначала измерить сопротивление R10 при минимальной и максимальной температурах, а потом так подобрать добавки к R15, чтобы вместе с ними его сопротивление менялось именно в этих пределах.igroks писал(а):Как я понял из предидущего поста , увеличение номиналов сопротивления в плечах моста, увеличивает время заряда емкости с2, но не растягивает температурную шкалу- чего я добиваюсь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я так понимаю, мы снова растягиваем шкалу регулировки температуры , а нам надо растянуть не шкалу , а диапазон изменения напряжения на нагрузке от ноля до максимального, при изменении температуры градусов на двадцать цельсия.
В следующий раз выкладывайте схему, что бы по всему нету не искать статью.

- Вложения
-
- регулятор мощности универсальный ВРЛ 83.gif
- (29.78 КБ) 749 скачиваний
А это не так? Тогда схему придётся налаживать с осциллографом, желательно запитав её через разделительный транс. Осциллограммы в статье есть, их проверять. Также проверить, насколько меняется выходное напряжение с дифкаскада - возможно, недостаточно. Тогда придётся увеличить R12.igroks писал(а):Я так понимаю, мы снова растягиваем шкалу регулировки температуры , а нам надо растянуть не шкалу , а диапазон изменения напряжения на нагрузке от ноля до максимального, при изменении температуры градусов на двадцать цельсия.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.