Изготовление светодиодного экрана
Привет Коты. Пришла тут ко мне мислишка. Увидел такие штуки как гибкие светодиодные экраны (можете на ютубе глянуть), так сказать альтернативу проекционным экранам. Вот хочу пообщатся с людми которые может быть думали в эту сторону. Как бы такое собрать самостоятельно. скажем купить RGB светодиоды, сварганить или найти готовый контроллер и всё это смонтировать в гибкую занавеску примерно метр на полтора. Кто что скажет?
У каждого человека есть кнопка!
- Реклама
Финансовую сторону прорабатывал ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А зачем, ща на улице много таких стоит, мона оттуда сдёрнуть.бабай писал(а):Финансовую сторону прорабатывал ?
сдёрнуть не наш метод. Тем более в нашем городе такого нет. Думаю как альтернативу проекционным экранам которые работают только в тёмное время. Цена вопроса конечно интересна ещё не считал так как идеей загорелся токо вчера, нашёл на ютубе ролик про эти экраны и подумал что самому то дешевле можно но думаю что всё равно в круглую сумму обойдётся. Вот собрать хотя бы небольшой так сказать макет. Квадрать например 20х20см и посмотреть как будет получатся. я ешё не знаю скоко светики такие стоить будут ну и самое главное в этом-мозги. Как контроллер собрать?
Ну никто незнает, или не интересно. может на взаимовыгодных условиях бы договорились в совместной разработке-изготовлении
- Реклама
не представляю, как это гибкие?
Хотя ... хез мож из этого тоже мозможно?
http://www.youtube.com/watch?v=-545n2kFMio
Хотя ... хез мож из этого тоже мозможно?
http://www.youtube.com/watch?v=-545n2kFMio
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
ну если есть время около 6000000 светодиодов распаять - вперед!
Зачем столько? Я ж говорю что хочу грубо говоря метр на полтора. растояния между светодиодами получаем 20 или 30 мм вот и посчитайте сколько штук нуна. Вот примерно такую собрать бы
http://www.youtube.com/watch?v=8bfA4Tcj_PI
http://www.youtube.com/watch?v=8bfA4Tcj_PI
Гибкий говоришь.
ТЫ бы не мог представить, на каком одеяле сеи светодиоды впаривать впаивать будешь?
НА нана трубках петрика?
Я вот это паял часа три минимум.
http://www.youtube.com/watch?v=0pLRyRBB2LI
Просто одноцветные светодиоды.
А теперь представь свой матрас.
ТЫ бы не мог представить, на каком одеяле сеи светодиоды впаривать впаивать будешь?
НА нана трубках петрика?
http://www.youtube.com/watch?v=0pLRyRBB2LI
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
А контроллер просто - по сегментам, разбиваешь все поле на сегменты по 10 линий - на каждый такой сегмент надо отдельный контроллер. Контроллер выдает параллельный код на матрицу светодиодов скажем 10x128 - 128 бит последовательно на каждую линию предварительно её выбрав. Собственно это классика динамической индикации. Контроллеру не обязательно иметь 128 выводов - за него это могут сделать последовательные регистры сдвига. Есть такие регистры на 16 бит со встроенным стабилизатором тока на каждый из выводов - т.е. светики можно включать прямо без резисторов - ток через них задается напряжением всего на одном выводе.
Ну а потом сам представь, строка из 128 светодиодов, если каждый светодиод будет потреблять 10мА(и это в импульсном режиме!, средний ток будет равен 1мА) будет иметь суммарный ток в 1.28А - на каждую строку нужны соответствующие транзисторы выдерживающие такой импульсный ток. А если на покрывале будет хотябы десяток таких схем... как оно будет греться? А излучение на радиочастоте? Нужны будут специальные меры по предотвращению длинных путей по кторым идет импульсный ток... а это просто море блокировочных конденсаторов, правильная разводка шин земли и питания... не просто проволочками все соединить! Иначе может дойти до того что соседние шины на таких токах будут испытывать взаимные наводки и подсвечивать соседние линии светодиодов!
Ну а потом сам представь, строка из 128 светодиодов, если каждый светодиод будет потреблять 10мА(и это в импульсном режиме!, средний ток будет равен 1мА) будет иметь суммарный ток в 1.28А - на каждую строку нужны соответствующие транзисторы выдерживающие такой импульсный ток. А если на покрывале будет хотябы десяток таких схем... как оно будет греться? А излучение на радиочастоте? Нужны будут специальные меры по предотвращению длинных путей по кторым идет импульсный ток... а это просто море блокировочных конденсаторов, правильная разводка шин земли и питания... не просто проволочками все соединить! Иначе может дойти до того что соседние шины на таких токах будут испытывать взаимные наводки и подсвечивать соседние линии светодиодов!
Если чуть отвлечься, сейчас в продаже есть светодиодные ленты. Цвета разные. Секции можно делить, но не меньше чем по 3 светодиода в каждой чтоб было. Скорость монтажа лент будет значительно выше пайки.m.ix писал(а):Гибкий говоришь.
....
....
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
В ленте светодиоды подключены параллельно. или ты будешь разрезать внутренние дорожки ленты и перепаивать их индивидуально? Это работы еще больше...
Нет, есть конечно ленты со встроенными контроллерами на каждый диод, но скорость загрузки довольно низкая и цена как за золото. Учитывая сколько таких лент нужно будет... проще купить готовый LED-телевизор.
Кстати недавно видел у крупного производителя светодиодов специальные светодиодные панели 50x100 сантиметров. Жаль, это по всей видимости не для простых смертных.
Нет, есть конечно ленты со встроенными контроллерами на каждый диод, но скорость загрузки довольно низкая и цена как за золото. Учитывая сколько таких лент нужно будет... проще купить готовый LED-телевизор.
Кстати недавно видел у крупного производителя светодиодов специальные светодиодные панели 50x100 сантиметров. Жаль, это по всей видимости не для простых смертных.
набирается из блоков индикаторов 8*8 точек (есть готовые и даже двухцветные) с персональным МК на каждую группу 
А потом возникнет проблема с управлением кучи микроконтроллеров... Зачем же, есть специальные драйверы для управления матрицами светодиодов 16x24 что позволит управлять матрицей из 16x8 RGB-светодиодов и иметь по 2 бита яркости на каждый цвет.
Ну... специальных драйверов в теории море.... только вот на рынке... да и цена на такие "эксклюзивы"...
Я игрался на основе AT89S52-24PU (по 11,2 гришки/штука)+ULN2803 и еще немножко рассыпухи с RL-M2388SGBW-подобной матрицей в режимах растровой и построчной разверток 255градаций по каждому из цветов (в итоге красный/зеленый и желтый с промежуточными тонами) + динамическая мультипликация... симпатяшка однако!..
Я игрался на основе AT89S52-24PU (по 11,2 гришки/штука)+ULN2803 и еще немножко рассыпухи с RL-M2388SGBW-подобной матрицей в режимах растровой и построчной разверток 255градаций по каждому из цветов (в итоге красный/зеленый и желтый с промежуточными тонами) + динамическая мультипликация... симпатяшка однако!..
Не забывай что это все надо развести и распаять потом в большом количестве экземпляров(если конечно нет бесплатной производственной линии по сборке) по этому параметру специализированный драйвер даст фору. HT1632.
вставлю 5 копеек о драйверах.
есть драйвера MBI. например 5026 - 16 каналов, мощные выходы, встроенный шим, не требует доп элементов (теоритически смикруха+кондер по питанию, и всё), и стоит это добро - 25 центов!
бывают в миниатюрных корпусах ssop (9*4мм).
есть драйвера MBI. например 5026 - 16 каналов, мощные выходы, встроенный шим, не требует доп элементов (теоритически смикруха+кондер по питанию, и всё), и стоит это добро - 25 центов!
бывают в миниатюрных корпусах ssop (9*4мм).
KIT
Не очень удобен для матриц, надо как-то синхронизироваться с его ШИМ для перебора строк. Опять же для строк нужна еще целая кучка деталек.
С такой ценой и размерами можно позволить себе статику, и выделить на каждые 16 светиков по одному корпусу. Никакой синхронизации и строк!!Alexeyslav писал(а):Не очень удобен для матриц, надо как-то синхронизироваться с его ШИМ для перебора строк. Опять же для строк нужна еще целая кучка деталек.
а для светодиодного экрана динамика в принципе не подойдёт.
KIT
Спецдрайвера у нас на каждом углу не валяются, под заказ однако
Это все равно как искать, к примеру, вот эти приятности LR8, LR12, LR645 и LR745.
А кто сказал, что для светодиодного экрана динамика не подходит? Да и собирают их обычно из множества мелких блоков... Все равно общая синхронизация процессов в системе потребуется.
Это все равно как искать, к примеру, вот эти приятности LR8, LR12, LR645 и LR745.
А кто сказал, что для светодиодного экрана динамика не подходит? Да и собирают их обычно из множества мелких блоков... Все равно общая синхронизация процессов в системе потребуется.