Микроконтроллеры и Pascal

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

Сэр Мурр наверно и скорей всего HiAsm это не язык, это визуальное представление программы как таковой, блок схема если говорить проще. Мало того сейчас конструктор позволяет прицеплять к себе всё что душе угодно (любые ЯВУ даже те которые сами можете придумать) причём за это не просят денег. Определённый опыт построения схем (этот опыт может у каждого и через месяц даже появиться) показывает как довольно просто можно выстроить алгоритм довольно непростой в пределах рабочей области монитора и видеть его целиком и полностью не пользуясь поиском меток если провести паралель между исходным кодом. причём править и дублировать однотипные узлы это вобще сравнивать нечего. Коментировать тоже без проблем.
Кстати исходный код забывается куда быстрей чем визуальное его представление, это я по собственному опыту говорю так как уже три компонента для пакета AVR сделал. Но так как я только начал изучать ассемблер то до реализации задуманного ещё далеко.
ДА будет свет!
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pirotehnick »

ФД263 01 писал(а):А кто мешает на паскале написать компилятор, который будет переводить паскалевский текст в ассемблерный?
Меня просто удивляет твоё наивное представление о компиляторах. 8)
В частности о компиляторах высокоуровневых языков.
У меня тоже была идея написать компилятор бейсика для AVR, но позже, немного познакомившись с общей теорией компиляции, я отказался от этой идеи.
Я сомневаюсь, что кто-то с нуля сможет написать полноценный ассемблерный компилятор для AVR, хотя бы за неделю и в одиночку.
А что касается высокоуровневых языков, то это может растянуться на долгое время.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Согласен с Вами. Буду очень благодарен, если Вы будете поддерживать эту ветку- хоть иногда пополнять её какими-то материалами. Глядишь, появятся сторонники программирования на ХИАСМе. В названии ведь чётко сказано- высокоуровневый ассемблер, чем и интересен.
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

По HiAsm хочу внести некоторые пояснения, изначально HiAsm задумывался именно как Вы выразились высокоуровневый ассемблер, и первые версии этого продукта делали генерацию кода именно ассемблера, с тех времён много воды утекло и сейчас основными пока пакетами является Delphi и FPC с библиотекой KOL, хотя пакет FASM так же существует, даже есть пакет на колибри (операционка на дискете, если кто не видел очень рекомендую найти в иннете и посмотреть). На данный момент уже существуют пакеты под разные платформы (перебрал конечно но под Linux есть уже QT) хотя WEB пакет можно сказать будет собирать код под любую платформу только заставить работать среду в этой платформе (тут скорей всего нужен будет эмулятор WINDOWS) HiAsm это конечно болезнь, но знаете я хочу ей болеть и не выздоравливать :)
ДА будет свет!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Терминатор01 »

andrestudio писал(а):Терминатор01 для mikroPascal for AVR у меня есть лекарство , нужно тебе. И ещё, для программирования микрокантроллеров знания ЯВУ как раз не главное, от знания архитектуры Вас ни кто не освобождает, я тоже имел опыт делать некоторые програмки в "mikroPascal for AVR"
но результат кода оставлял желать лучшего, прожорливые они все так как платформонезависие они автоматом стоют алгоритмическими, пришёл к выводу что лучше всё же раз и навсегда выучить ассемблер и програмировать камень на его родном языке, тут опять любимая тема для спорунов "что лучше?" и в эти дилемы я вступать не буду по причине того что наслушался и начитался я этого и выводы соответствующие сделал, остальны могут вступать на грабли сколько угодно, это их конечно личное дело :)
Конечно нужно. Избавишь меня и других от целой ночи поисков.
Тем более что в нашей стране вообще нет никаких электронных денег
и при всём желании в любом случае не смогу её купить. Обычно либо
кряк нахожу, либо пользуюсь демо, либо сам ломаю или использую
всякие програмки меняющие время, код или ...
Короче, выложи пожалуйста на ifolder или на любой другой, кроме депозита.

Спорить по поводу что лучше я думаю здесь никто не собирается.
Любой нормальный человек понимает что микросхему лучше
программировать на её родном языке. В данном случае на Ассемблере.
Просто программируют на другом от безисходности и потому что знают
только другой.
Кстати, если мне не изменяет память в Паскале есть возможность
вставлять Ассемблер в код, предварительно сообщив о переходе
на него. Не знаю можно ли использовать эту возможность
в данных программах, но уменьшить код и постепенно выучить
Ассемблер таким образом можно.
Почему код получается громоздким? Думаю это просто небольшой
недостаток таких компиляторов. Его можно попытаться обойти
вставлением Ассемблера в Паскаль или увеличением памяти и характеристик крнтроллера. Например вместо меги8 мегу16 или типа того.
ФД263 01 писал(а):Dr. Alex, как я заметил, при переходе с одного языка программирования, на другой самая большая проблема это синтаксис. Мне то же очень нравился паскаль. А кто мешает на паскале написать компилятор, который будет переводить паскалевский текст в ассемблерный?
А я думал что так и происходит. Паскаль переводиться
в Ассемблер а потом делается HEX. Просто видно компилятор
не показывает Ассемблерный код что ли. Пишу что ли потому как
только сегодня хочу запустить проги первый раз и толком ещё не врубился. Очень надеюсь что это будет не такой же тёмный лес
как расхваливаемый Algorithm Builder.
andrestudio писал(а):Предложение было http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=700 но кроме понтов никто не чего толком сказать не смог.
Стоит всего сообща поработать с пол годика а потом делать не напрягаясь качественные программы для чипов, причём можно даже пивко при этом потягивать :), но все програмисты народ плечистый их не закидаешь титькой мясистой :)
Это мне напоминает как мы пытаемся сделать программирование на русском в Blitz3D.
Русский интерпретатор для Блиц3D:
http://igrostroenie.my1.ru/forum/3-470-1
Причём не только пивко попивать но и писать на "великом и могучем".
Гы. Неплохо бы было программить микроконтроллеры не на Ассемблере
а в русской кодировке. Типа: Включить сегмент светодиодного индикатора такой то. Прикольно :)
Сэр Мурр писал(а):М-да.. Печально, что так относятся к предлагаемому языку.. Внутренний голос подсказывает, что ХИАСМ-довольно мощная штука.
Прошёлся по ссылкам. Вывод:
Автору или модераторам следовало бы сделать или выделить
эти сообщения в отдельную тему, ну никак не в "мелкие вопросы".
Сложно что то там выискать. А на оф сайте столько версий для
скачивания, что глаза разбегаются. Что и для чего совершенно не понятно. Возможно позже разберусь, хотя догадываюсь что это
что то типа Algorithm Builder, но не доделанного. Так?
Последний раз редактировалось Терминатор01 Пн ноя 10, 2008 09:22:23, всего редактировалось 1 раз.
I'll be back
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Lepehin Evgeniy »

Прочитал своё сообщение и понял, что написал невразумительно.AVRco E-LAB PED32 это компилятор языка паскаль для AVR микроконтроллеров. А"ля кейл для 51-совместимых. В пакете есть примеры и как в кодевижн есть готовые программные модули для работы с периферией. Стянул из жадности-поиграться. Сам долго не мог ничего найти такого и перешел на си(WinAVR). Если надо кому-выложу на рапиду, а просто так 35 МБ переливать неохота.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

Терминатор01 вот таблетка http://slil.ru/26316010 но сразу хочу предупредить что каспер сравнитель недавно начал этот патчик выдавать за трояна, за год мой фаервол на микро паскаль не разу не фыркнул, а я ему доверяю. Мои подозрения что каспер ещё решил на стороне подзаработать, оказать услугу производителям ПО избавить нас от кровно добытых кряков :) (тото базы там толстеют в мат. прогресии)

Ну да ладно, насчёт HiAsm разбираться с ним долго не придётся, сейчас возможности у этого конструктра огромные (всё что может Delphi может и HiAsm), причём терминальную программу для своей разработки сделаешь играючи мышкой, после может даже сможешь дать фору опытным программистам по скорости разработки различных ПО

Кстати для облегчения изучения AVR ассемблера сделал утилитку http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=145339 буквально за два с половиной часа на HiAsm (больше с форматированием текста провозился) но насколько она кому может пригодится пока не известно. (в архиве ехе со схемой)
ДА будет свет!
Это не хвост, это антенна

Сообщение Dr. Alex »

ФД263 01 писал(а):Dr. Alex, как я заметил, при переходе с одного языка программирования, на другой самая большая проблема это синтаксис. Мне то же очень нравился паскаль. А кто мешает на паскале написать компилятор, который будет переводить паскалевский текст в ассемблерный?
Зачем нужна кроссплатформенность? написал что-то типа USES MEGA8 -будет hex под мегу8. написал PORT[XX]:=YY - вывелось
ldi r16,YY
out pin,r16
ну и так далле.
Да в принципе такое можно сделать, только я ассемблер не знаю :)))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Контактная информация:
Родился

Сообщение Терминатор01 »

andrestudio писал(а):Терминатор01 вот таблетка, но сразу хочу предупредить что каспер сравнитель недавно начал этот патчик выдавать за трояна, за год мой фаервол на микро паскаль не разу не фыркнул, а я ему доверяю. Мои подозрения что каспер ещё решил на стороне подзаработать, оказать услугу производителям ПО избавить нас от кровно добытых кряков :) (тото базы там толстеют в мат. прогресии)
Спасибо. Правда если бы не мои знания по структуре файла никогда бы не догадался, что надо сначала скачать, потом пере..., потом посм.... сод... и скачать уже с другого сервера. Конспирация. Понятно.
DrWeb рулит. С новыми базами молчит. Они добавляют только реально
опасные вирусы.
Насчёт HiAsm. Скачиваю по ссылкам. Поглядим что за оно.
I'll be back
Встал на лапы

Сообщение yeskela »

andrestudio писал(а):Терминатор01 вот таблетка http://slil.ru/26316010 но сразу хочу предупредить что каспер сравнитель недавно начал этот патчик выдавать за трояна.........
У меня по этой ссылке битый архив скачивается, пробовал несколько раз. Нашел здесь http://rapidshare.com/files/39552590/mi ... _Patch.rar то-же самое. Антивирь молчит :)
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»