подсветка монитора
подсветка монитора
Итак в ЖК мониторе подсветка с газоразрядными лампами.
Микросхема ba9741 управляет 2-мя ключами для 2-х ламп.
Но почему-то некоторое время назад подсветка начала выключаться через некоторое время после включения. После выключения и включения снова - то же самое.
Проверил все конденсаторы - они в норме, других повреждений не вижу тоже.
В каком вообще направлении имеет смысл искать причину?
Промерка показала, что питание выключает именно указанная микросхема.
Это PWM микросхема.
http://www.classiccmp.org/rtellason/chipdata/ba9741.pdf
Микросхема ba9741 управляет 2-мя ключами для 2-х ламп.
Но почему-то некоторое время назад подсветка начала выключаться через некоторое время после включения. После выключения и включения снова - то же самое.
Проверил все конденсаторы - они в норме, других повреждений не вижу тоже.
В каком вообще направлении имеет смысл искать причину?
Промерка показала, что питание выключает именно указанная микросхема.
Это PWM микросхема.
http://www.classiccmp.org/rtellason/chipdata/ba9741.pdf
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Re: подсветка монитора
Может, перегрев? Видел такое на преобразователях для ламп подсветки.
Нет, там несколько секунд проходит. После замены одного из конденсатором в управлении микросхемы с 5 на 50 мкФ, подобное вроде прекратилось, но не совсем. Т.е. то работает без сбоев, то выключается.
1. Шьёт где-то в трансформаторе, либо короткое, либо межвитковое пробивает
2. Ушли параметры конденсатора по высокому возле лампы, или он тоже с утечкой.
Микросхема скорее всего уходит в защиту по току. Гадать по кофейной гуще без замеров напряжений смысла нет.
ЗЫ Все электролиты в БП , и питании инвертора, я надеюсь, скопом заменены на свежие Low ESR ?
2. Ушли параметры конденсатора по высокому возле лампы, или он тоже с утечкой.
Микросхема скорее всего уходит в защиту по току. Гадать по кофейной гуще без замеров напряжений смысла нет.
ЗЫ Все электролиты в БП , и питании инвертора, я надеюсь, скопом заменены на свежие Low ESR ?
напряжения я мерял, все в норме. Запускал без непосредственно ламп - точно так же.
Сейчас вот, после замены одного конденсатора стало сильно лучше, но иногда бывает отключение.
Сейчас вот, после замены одного конденсатора стало сильно лучше, но иногда бывает отключение.
- Реклама
А лампы все светятся? Уж больно похоже на срабатывание защиты при выходе из строя одной лампы...
Вы сами себе противоречите. Когда нет подсветки нужно мерять режимы работы схемы.vladphys писал(а):напряжения я мерял, все в норме.
лампы светятся нормально.
что до напряжений, при неработающих лампах напряжение питания порядка ~13 вольт, при работающих ~12.
А в целом картина выглядит так: монитор воткнут в розетку и на схеме 13 вольт. Когда я нажимаю кнопку включения, подается питание на микросхему. Она открывает ключи и включается подсветка. При этом напряжение просаживается до 12 вольт. А через нефиксированное время микросхема отключает подсветку. Тогда я два раза нажимаю вкл/выкл, и оно тут же включается и работает дальше. И с каждым разом все дольше. И через несколько таких итераций система работает стабильно, иногда выключаясь раз в полчаса и больше.
что до напряжений, при неработающих лампах напряжение питания порядка ~13 вольт, при работающих ~12.
А в целом картина выглядит так: монитор воткнут в розетку и на схеме 13 вольт. Когда я нажимаю кнопку включения, подается питание на микросхему. Она открывает ключи и включается подсветка. При этом напряжение просаживается до 12 вольт. А через нефиксированное время микросхема отключает подсветку. Тогда я два раза нажимаю вкл/выкл, и оно тут же включается и работает дальше. И с каждым разом все дольше. И через несколько таких итераций система работает стабильно, иногда выключаясь раз в полчаса и больше.
Сколько лет монитору? Есть схема?
монитору лет 7.
Вот схема одного из каналов. Второй такой-же
Вот схема одного из каналов. Второй такой-же
- Вложения
-
- img.jpg
- (105.61 КБ) 723 скачивания
Если хотите на угад - для начала меняйте все конденсаторы, если по уму - осциллограф в руки и вперёд - от пулсаций питания до выхода ШИМ. Темболее даташит есть, а в нём есть входы усилителей ошибки и регулировки мёртвого времени, снимаете показания и сверяете.
- Borodach
- Модератор
Да, кондёры у них это болезнь.
А экран не краснеет при включении?
А экран не краснеет при включении?
конденсаторы в цепи питания подсветки и так уже заменил. Цепь питания контроллера в порядке.
При включении ничего не краснеет.
При включении ничего не краснеет.
пробовать подвесить вместо ламп (по одной) - эквиваленты (гуглить что это), для контроля их исправности