Начну обсуждение статьи "Зарядное устройство автомобильных аккумуляторов с симисторным управлением".
Когда начал собирать плату, обнаружились некоторые не состыковки печатки с принципиальной схемой. На печатке 10-я и 11-я ноги PIC-а перепутаны. Потом при настройке компаратора, при стабилитроне КС182 невозможно вогнать в заданные режимы. После симуляции в Proteus-е подобрал КС191. Потом подстроичники R18 и R19 поставил на 10кОм . КТ3102 заменил BC547 а КТ819 из блока ATX на J13009. Настраивал через два блока питания , один [1]имитировал АКБ а вторым [2]подавал на нижний мост по схеме. Проверил все режимы но на "хранение" ни в какую. Думал косяк с прошивкой, посмотрел на исходник а там при 15,8 переходит в синий"хранение". Дал [1]блоком питания 15,8 нифига аж при 16,3 перешёл в синий.
Потом пришла очередь силовой части. Подключил транс и симисторы TS1 и TS3 без TS2. АКБ взял 12AH. Амперметра пока заменил тестером. Включил на "Дес/Ручн" и ... ВКЛЮЧИЛ в розетку. 5 сек. "полет нормальный" а на амперметре идет зарядка 0,7А , смотрю нижний мост греется и два диода D1 D2 гарячие , при отключеных симисторах.
Посмотрев по схеме увидел, что минус идёт через нижний мост а плюс через верхний в один полупериод . Подключил нижний мост через блок питания(на ТС-е надо домотать отдельную обмотку для питания нижнего моста) и всё стало алес-гуд. Да забыл на печатке есть отвод от 2-ой ноги PIC-а , зачем? Просьба к автору исправте пожалуйста прошивку и выложите здесь а то я не дождусь чтоб аккумулятор до 16,3 зарядился.
Привожу ниже файлы симуляции , редактированную печатку и схемку.
- Вложения
-
- simylacia.rar
- (24.38 КБ) 805 скачиваний
-
- pic16f628A_ch.lay
- (63.68 КБ) 770 скачиваний