Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 14:23:55 Сообщений: 61
Рейтинг сообщения:0
У меня вот такая проблема. Достался неисправный осциллограф С1-94 в котором была заменена 8ЛО7И на 8ЛО29И и перемотан трансформатор. Не могу добиться линейности развертки на различных диапазонах время/дел. Генератор вместо пилы выдает вначале развертки небольшую ступеньку, а затем ровную линию. На конденсаторе С34 присутствует ровная пила заряда и разряда. Причем, это явление отсутствует на значениях развертки, кратных числу 5, т.е. на 50, 5, 0,5 мкс. В ходе ремонта установил, что не правильно совпадает по фазе сигнал со схемы блокировки на Т27 и Т26 в автоколебательном режиме, т.к. при выпаивании конденсатора С34 на поддиапазоне "мкс" на выходе ГЛИН появляется идеальная пила, как и на конденсаторе С34. Все транзисторы и конденсаторы менял несколько раз, отключал схему генератора от остальной части осциллографа, а результата такой же. Питающие напряжения в норме. Может я при пайке полевика Т30 убиваю его статикой, т.к. не заземлялся, хотя почему он идеально работает без С34. Где еще искать не знаю. Зашел в тупик. А хочется разобраться с этой проблемой. Да и кроме этого затем еще придется повозиться с синхронизацией, которая отсутствует, но это уже второй вопрос. При отсутствии конденсаторов в цепи блокировки С34 и С31, пила идеальная и она без искажений передается в цепь запуска. Однако при этом на диапазоне "мс" развертка по горизонтали не разворачивается на весь экран.
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 14:23:55 Сообщений: 61
Рейтинг сообщения:0
Вот еще осциллограммы, так как не поместились в предыдущее сообщение Вот тут у меня возникла мысль, а не влияет ли как-нибудь на эти процессы устройство управления лучом по яркости на Т4 и Т6, так как при установке новой трубки в эту схему были внесены изменения.
Да, действительно из-за замены ЭЛТ на 8ЛО29И придется внести существенные изменения в схему, т.к. отличаются все питающие и сигнальные напряжения на ней. По этому поводу я нашел неплохую статью http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/oscill/ Буду экспериментировать, о результатах отпишусь. Может у кого нибудь были подобные случаи замены и успешно реализованы, тогда напишите пожалуйста. Поделитесь опытом. Если бы еще кто-нибудь выложил осциллограммы рабочего осциллографа в контрольных точках, то сильно бы помог многим. Например не могу понять какой должен быть сигнал исходя из описания "На коллекторе транзистора VT8 формируется сигнал, постоянный по амплитуде и форме...", т.к. у меня не работает синхронизация.
Вложения:
Комментарий к файлу: осциллограмма на Э Т28 и А Д12 без С34 на Э Т28 и А Д12 без С34.jpg [44.64 KiB]
Скачиваний: 1469
Комментарий к файлу: осциллограмма на Э Т28 и А Д12 на Э Т28 и А Д12.jpg [30.43 KiB]
Скачиваний: 1318
Комментарий к файлу: осциллограмма на Э Т27 без С34 на Э Т27 без С34.jpg [37.39 KiB]
Скачиваний: 1231
Комментарий к файлу: осциллограмма на С34 при 50- мкс на С34 при 50 мкс.jpg [23.96 KiB]
Скачиваний: 1208
Комментарий к файлу: осциллограмма на С34 на С34.jpg [38.84 KiB]
Скачиваний: 1291
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 16:21:14 Сообщений: 57 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Есть осцилограф С1-94 при включении на экране как и положено появляется линия , но через несколько минут линия начинает пульсировать и терять фокусировку, стоит выкрутить яркость в ноль потом назад навести фокус все становится нормально. потом опять несколько минут и опять то же самое.Если подать сигнал то тоже начинаестся расфокусировка и моргание.Куда смотреть ?
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 11:36:11 Сообщений: 4 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Мудрые коты, нужен совет. Дошли руки до починки С1-94, решил начать с замены электролитов. 15 штук. Выпаивал пару месяцев назад, замену купил только-только. Дабы не возиться со схемой, на платах ставил число, заносил в блокнот пометку, какой элемент где. Сейчас сел монтировать, понял, что на плате 14 отметок. В блокноте же их 15, в пакете с выпаянными элементами их также 15. Не могу найти места, откуда я снял 2200мкФ х 16В, час уже бьюсь. Тупая ситуация, я схему уже дважды проверил, не нашёл вообще такого. Но уверен, что выпаивал его из этого прибора. Вот и думаю, то ли лыжи не едут, то ли...ну вы поняли. Подскажите, пожалуйста.
Давно разобрал трансформатор на феррите из блока питания ЭЛТ. Подскажите, при сборке нужно делать зазор между половинками феррита или собирать без зазора.
В общем у меня тоже сломался такой аппарат Точнее достался не совсем исправным Достался он мне с нерабочей строчной развёрткой (на экране была только точка, которая изменяла своё местоположение при подаче напряжения на щуп) Сегодня я решил его начать ремонтировать. Включил и на экране ничего, даже точки не увидел. Проверил напряжения вроде всё в норме , накал присутствует, но луча нет Завтра пойду за электролитами. Помогите пожалуйста. Просто никогда с ремонтом такого рода аппаратуры не занимался. Заранее всем откликнувшимся благодарен.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- чем помочь то? Денег прислать на мастера, али за тебя прочесть книгу по устройству осцилов, стать в нете и радио по этому осцылу и пересказать тебе или написАть инстукцию пошаговую по ремонту? Что ты ОСОЗНАННОГО сам сделал, кроме криков "пАмАхИтЕ"!
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 16:21:14 Сообщений: 57 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Коты помогите, в С1-94 перепаял все электролиты и большая часть проблем ушла , но одна осталась -не могу синхронизировать сигнал на экране, постоянно убегает картинка . кручу ручку синхронизации как будто её нету вообще, проверил резистор переменный он в порядке, подскажите куда смотреть .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения