подскажите начинаюшему как лучше сделать унч 5.1

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
ATOM385
Родился

подскажите начинаюшему как лучше сделать унч 5.1

Сообщение ATOM385 »

я проектирую унч на TDA7294 (на саб) и TDA2050 - 5штук (система5.1) ,посоветуйте как мне это лучше сделать,и я хочу поставить PT2313L чтоб ей регулировать громкость, баланс и тембр + в инете читал что она стерео на квадро разлаживает - вот хочу собрать чтоб ей 2-3 входа коммутировать и после нее сигнал для центр. канала сделать из микса лев. и прав. фронт. каналов, а для саба канал миксом "всего" и в унч по входу фильтры стоять будут нч, вч
и кто может подскажете как ето чудо можно будет запитать от 2х комповских блоков питания(200W+300W) ,и транса от древнего телика ват на двести новерно
особое внимание TDA7294 и схеме управл. всем этим(я с етой имс еше неимел дела)+ незнаю что поставить чтоб на PT2313L управляюший сигнал(по шине I2C) подавать, доетого я только восновном на tda2030a, tda2050, tda2005, итд... собирал несложные просто усилители ,даташиты есть на тдашки и посоветуйте мне может LM3886T можно там примостить вместо тдашки для саба?!
заранее спасибо!!!
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: подскажите начинаюшему как лучше сделать унч 5.1

Сообщение vem566 »

7313 прекрасно описана и управляется по ссылке http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/05/. Это на PIC.
Еще http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/31/. Это на AVR.
Использование компьютерных блоков питания для усилителей нежелательно, т. к. у них большой уровень
помех. Реальный потребляемый ток в усилителях НЧ примерно треть от расчетного. В переводе получается, что СРЕДНЯЯ потребляемая мощность при выходной мощности усилителя 100 ватт будет примерно 35 ватт. Это относится только к реальной музыке. Так что можно ставить транс от телевизора, в фильтр конденсаторы побольше емкостью, и вперед.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Использовать блок компа нежелательно прежде всего потому, что он не предназначен для такой нагрузки, как УНЧ, и может легко откинуться от перегрузки, для его пригодности нужна переделка. Вторая причина-ну смешно же мутить нормальный 6-канальный контроллер, а усилители делать на попсовых автомобильных 12-вольтных ТДА (о 2050 смешно говорить, от 12в. она выдаст 3 ватта с копейками, опять же надо переделывать блок, умощнять шину -12в, еще и напряжение надо поднимать до 18в. и по плюсу, и по минусу, тот еще гемморой). Помехи же не всегда бывают, у мя, например, была стерильная тишина.
Насчет мощности источника питания, резко не соглашусь. Так мыслят китайцы, уповая на пресловутый пик-фактор, на деле же чуть только включишь басистую музыку-и напряжение садится ко всем чертям, мощность падает, никакие конденсаторы не спасут. Так что я за источник питания мощностью ближе к 150% от мощности усилителя. Только такой подход гарантирует удержание мощности на любой музыке. А то будет ваш усилок, подобно тухлым кЕтайским говноколонкам, моргать потухающим светодиодом и пердеть, едва разогнавшись до половины мощности...

Впрочем, если слушателя устроит неполноценная мощность, то флаг в руки
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
ATOM385
Родился

Сообщение ATOM385 »

tda 2050 и другие будут запитаны после переделки комп.блока и еще я собирал их ранее и даже при однополярном питании 12 вольт они давали больше мощности чем таже тдашка 2005 при етом робили и негрелись в отличие от нее даже без радиатора вообше и звук в 100 раз у 2050 лучше запитаю как надо и будет зашибись!!!
вверху хорошые ссылки привели спс.!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Насчет качества согласен, а вот про мощность 2050 от 12в. однополярки больше чем у 2005-не может быть. Никакая микросхема класса АВ при 12 вольтах не разгонится сильнее 3,5вт. чистой мощности на 4ом без мостового включения. 2050 более современная, но ее транзисторы не могут быть настолько более эффективными, чтобы дать заметную разницу. Собственно, разницы, скорее всего либо нет вообще, либо речь о каких-то считанных милливаттах.

А чтобы переделать блок компа на +-18в., придется ведь и транс перематывать, и еще всего дохрена настраивать? Не опишете планируемый процесс в общих чертах? Так, интересно)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Sven026
Встал на лапы

Сообщение Sven026 »

У меня тоже комповский работает на нагрузке УНЧ ТДА8563 унч не гудит и работает тихо, едиственное немного пищит сам БП, а так звук вообще шикарный.
Когда хочешь сделать лучше - получается, ещё лучше - получается, ещё лучше - и...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»