Электроника+HiAsm

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
PB_EXPERT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение PB_EXPERT »

тут речь идет об уже имеющейся библиотеке или о своей собственной
Естественно о чужой.
Хотя если прога очень большая (пара десятков строк) то есть смысл разделить код на несколько динамических библиотек и внедрить их потом в исполняемый файл.
Это гораздо удобнее чем когда куча файлов.
andrestudio
Открыл глаза

Сообщение andrestudio »

Уважаемый PB_EXPERT, Вы и сами прекрасно понимаете что отсутствие знаний программирования всегда будет накладывать свой отпечаток, на данный момен в HiAsm нет такого компонента что бы запускать DLL непосредственно из памяти, но думаю что с помощью IC (компонент вставки кода на Delphi) такое реализуемо. Но сдесь Вы затрагиваете частный случай. Кстати кто Вам мешает для Вашего любимого языка сделать свой собственный пакет + Ваши собственные компоненты? (уже существует пакт на дарк бейсике) смотрел коды, ничего сложного.

по поводу
Мне сложно разрабатывать прогу если я чётко не могу представить что именно и в какое время выполняется!

не так много факторов которые влияют на последовательность событий, к ним относится таймеры, потоки, компоненты c поддержкой WMI. Но это всё индивидуально можно разобрать на примерах, и если почитать форум то ответов по этому поводу с примерами предостаточно.

так а теперь по
Лёгкость разработки программ тоже приувеличена

а вот по этому я не соглашусь с Вами полностью, тут прослеживается не полное понимания конструктора до конца.

p.s Каждый в праве сделать выбор сам :)
ДА будет свет!
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

Всем привет!
Решил освоить программирование с помощью HiAsm.
Может кто подскажет как в HiAsm создавать собственные элементы?
Посмотрел обучающее видео: http://www.hiasm.com/xf/attach/him/makeelementvideo.rar.
Все делаю как на видео: создаю контейнер, составляю в нем схему, выделяю контейнер, Правка-Создание элемента, в папке создается элемент, переношу файл .ini в программу и элемент устанавливается в панель элементов. Вроде все нормально, но если применить этот новый элемент в схеме, то разрабатываемая программа перестает запускаться.
Мурик
Друг Кота

Re: Электроника+HiAsm

Сообщение Мурик »

aleks.shal писал(а):Решил освоить программирование с помощью HiAsm.
HiAsm это не язык программирования и с его помощью программирование как таковое, ИМХО невозможно освоить. Научитесь только кубики расставлять, да линии между ними рисовать. И логическое мышление немного потренируете.
Это скорее не программирование, а конструирование программ.
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

Мурик писал(а):HiAsm это не язык программирования и с его помощью программирование как таковое, ИМХО невозможно освоить.
Если бы это был язык, то в случае языка обычно говорят "программирование на [язык]".
В моем случае под программированием с помощью HiAsm я имею ввиду программирование (создание программ) которое ведется при помощи конструктора программ HiAsm.
А так согласен, чтобы не было двусмысленности лучше подходит "конструирование".

И все-таки вопрос остался: как в HiAsm правильно создать элемент?
При запуске программы с новым элементом (StrBuilder) появляется ошибка:
СпойлерhiStrBuilder.pas(70,22) Error: Incompatible types: got "THIStrBuilder" expected "TClassMultiBase"
hiStrBuilder.pas(112) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Error: C:\Program Files\HiAsm\compiler\fpc\ppc386.exe returned an error exitcode (normal if you did not specifiy a source file to be compiled)
При этом сам контейнер работает нормально.
HiAsm версии 4.04
Вложения
StrBuilder.zip
(2.59 КБ) 230 скачиваний
andr_lar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andr_lar »

Ну по вопросу ошибок то на самом форуме HiAsm лучше спросить.Там раньше отвечали.Я его когда-то попробовал - принципе всё хорошо кроме отладки.(там на форуме этот вопрос обсуждался).Поматюкавшись несколько раз - плюнул и перешёл на Profilab-expert. Он похож на HiAsm но для электронщика лучше понятен да и модули для связи компьютера с внешним миром довольно разнообразны.
Эт личное моё мнение ....

С уважением...
С уважением...
aleks.shal
Родился

Сообщение aleks.shal »

Вопрос решился тем, что использовал HiAsm версии 4.03b180. До этой версии элементы, созданные пользователем работают нормально. Начиная с версии 4.03 build 181 уже не работают.
Если создание пользовательских элементов не требуется, то лучше использовать последнюю версию программы - улучшена встроенная библиотека элементов, стандартные элементы более функциональные и работают корректней.
Общее впечатление о HiAsm: для простых программ - самое то, для более сложных проектов лучше изучить какой нибуть язык программирования - ты не ограничен стандартными функциями элементов, в результате задача может значительно упроститься. И еще: большое количество элементов на листе затрудняет редактирование и и понимание алгоритма работы.
Кстати, если кто будет скачивать, в HiAsm_3.66b169 (с офф. сайта) касперский нашел вирус.
Иной
Родился

Сообщение Иной »

Разрабатываем проект под хиасм на STM уже больше года http://www.house4u.com.ua/forum/threads/konstruktor-neuro-electronix.79/
y2056
Родился

Сообщение y2056 »

Всем привет. Уважаемые форумчане подскажите плиз почему при приеме данных в Hiasm с ком порта рвутся данные......собрано устройство которое примерно раз в секунду в ком порт отправляет тупо число с ацп контроллера. Hiasm должен строиться график по этим данным но почеу то он строится с провалами пропадают данные в чем причина. Во вложении график с провалами, мож я что то не так настроил в HIasm
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»