TDA1562 и печатные платы
- GreyJester
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: TDA1562 и печатные платы
mujik01, физику в школе учил? Почитай про распространение звука например, препятствия, объём пространства...
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):Перегруз на 12 деБиллах гарантирована некоторые автомагнитолы, к сожалению, имеют весьма слабые выходы. Летом мутил усилок на 1562 другу, играл ватт на 5 на полном ходу
Чувак, это мания - накрутить басы, а потом пууууууу-пуууууу под окнами.
Единственное верное решение - раздобыть измерительный микрофон и скорректировать эквалайзером АЧХ в точке прослушивания.
И я думаю, что, скорее, придется не прибавлять басы, а убавлять, потому что салон даст подъем ачх.
ааааааааааааа
GreyJester писал(а):mujik01, физику в школе учил? Почитай про распространение звука например, препятствия, объём пространства...
а почему тогда с усилком кенвуд все пашет как надо???????????????????????????
дело не в этом динамик в машине (фургоне, микроавтобусе) находится между сидениями водителя и пасажиров но слегка ссзади так что по прямой воздушному потоку ничто не мешает
да и с другой стороны при расчетах динамика но не етого в программе JBL SpikerWorkshop там показывало что в машине АЧХ будет вуше чем в домашних условиях
да и какое дорлжно быть сопротивление воздуха в авто чтоб динамик в два три раза меньше работал по своей амплитуде движения нежели дома?
ДЕЛО НЕ В ЭТОМ!!!!!!! усилку какбудто не хватает силенок (или предусилка) раскачать етот динамик или будто у него не включается вольтодобавка хотя при подключении от выхода усилителя 8560 то мощность нормальная но искажения убивают все и получается что динамик при такой схеме работает чисто опять же не более 15Вт
ну в чем же дело подскажите????????? может кто пред усилок какой посоветует и схемку с разьяснениями выложит или ссылку скинет? плизззззззз
кстати вот фото фургона, жалко только динамик не сфоткал (расположение)
- Вложения
-
- мерс.jpg
- (212.53 КБ) 588 скачиваний
Надо понять: не хватает чувствительности усилителю или же проблема в питающих цепях. Я склонюсь к первому варианту, так как стационарно усь работает. Нужен предусилитель.
Возьми любой флеш-плееер, и подай сигнал с него. Обычно там мощаги хватает чтобы раскачать 26-децибельный усь. Если эксперимент с плеером пройдет удачно, то проблема в отсутствии преда...
И обязательно проверь напряжение питания НА КЛЕММАХ усилителя при максимальной мощности, может оно тупо проседает под нагрузкой (провода силовые слабые).
Возьми любой флеш-плееер, и подай сигнал с него. Обычно там мощаги хватает чтобы раскачать 26-децибельный усь. Если эксперимент с плеером пройдет удачно, то проблема в отсутствии преда...
И обязательно проверь напряжение питания НА КЛЕММАХ усилителя при максимальной мощности, может оно тупо проседает под нагрузкой (провода силовые слабые).
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ерунду-то не пишите, никакой мп3-плеер или телефон не раскачает 1562. Ей надо в районе 0,7в., а у абсолютного большинства плееров и мобил выхлоп не более 0,3-0,4в. Так что предусилок нужен. Например, "предусилитель линейного выхода на 4558", Яндекс в помощь 
А децибелы-вещь коварная! Есть два усилителя, у обоих усиление 25дБ. Но у одного выходная мощь 20вт., а у другого 100вт. Вопрос: какова между ними разница в требуемых уровнях входного сигнала?
А децибелы-вещь коварная! Есть два усилителя, у обоих усиление 25дБ. Но у одного выходная мощь 20вт., а у другого 100вт. Вопрос: какова между ними разница в требуемых уровнях входного сигнала?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Ерунду ты пишешь. Выходная мощность флеш-плееров обычно начинается от 30 мВт (типовое 75 мВт), что соответствует на 32 Ом напряжению 0.98V (1.55V).
А теперь усилим это напряжение 26 децибеллами (в 20 раз) = 100W на 4 Ом в самом худшем случае. Так что ЛЮБОГО плеера хватит чтобы раскачать этот 70-ваттный усь.
А теперь усилим это напряжение 26 децибеллами (в 20 раз) = 100W на 4 Ом в самом худшем случае. Так что ЛЮБОГО плеера хватит чтобы раскачать этот 70-ваттный усь.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Нифига себе, откуда аж 75мВт? Где хоть вы видели такое у маленького карманного плеера с питанием от лииона 3,7в.? Ладно бы если планшет... Будь это так, все бы уже ходили глухими.. Не, технически это возможно, но производители, видимо, специально ограничивают мощу во имя охраны слуха. Вы хоть на Яндекс Маркет в раздел плееров сходите, почитайте характеристики. Я вот нигде более 20мВт не увидел (все модели не смотрел, но рандомно вот так увидел). И я свои плееры и телефоны измерял и к 1562 подключал. Цифры, повторюсь, 0,3-0,4в., а мощность у микросхемы была ожидаемой-меньше половины. Более половины удалось отжать с компа, у которого я намерил на выходе 0,5в. (старый комп с немощной интегральной звукокартой). Я хрен знает, что за плеер должен быть с 1 вольтом на выходе. Размером с портативную Сони плейстейшн, наверное.. А такие далекооо не у всех 
AcousticManiac писал(а):надо в районе 0,7в., а у абсолютного большинства плееров и мобил выхлоп не более 0,3-0,4в. Так что предусилок нужен. Например, "предусилитель линейного выхода на 4558", Яндекс в помощь
AcousticManiac писал(а): И я свои плееры и телефоны измерял и к 1562 подключал. Цифры, повторюсь, 0,3-0,4в., а мощность у микросхемы была ожидаемой-меньше половины. Более половины удалось отжать с компа, у которого я намерил на выходе 0,5в. (старый комп с немощной интегральной звукокартой).
большое спасибо теперь понял почему дома качало а в авто нет (дома от компа запитывал, пробовал от сот.тел САМСУНГ гелекси вроде но он стал глючить "нажимать не те кнопки" потом отключил испугался сам тел спалить) теперь попробую собрать пред усилок
-
4ivasregal
- Встал на лапы
мне одному кажется, что печатка которая лежит тут http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/ , с ошибкой ? 4 нога микры идет на откудато взявщийся резистор, а 2 резистора по 10к вообще не отмечены.
Может кому пригодится, ниже подправленная печатка.
Может кому пригодится, ниже подправленная печатка.
- Вложения
-
- 1562amp(ispravlena).lay
- (27.28 КБ) 551 скачивание
У меня вопрос я скачал схему печатки http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/ а с помощью какой программы её можно открыть? И если сделать усилитель на тда 1562, то на какую мошьность надо взять низкочастотный динамик , и как это вообще будет в машине играть, ну может кто ставил и знает?)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Программа-Sprint Layout не ниже 5 версии. Насчет использования-реальная мощность в реальных условиях автомобиля у этой микросхемы в районе 30вт. (в оптимальных условиях-около 50вт.) без сильных искажений. В общем, по мощности ничего и близко похожего на нормальные автомобильные усилители (тем не менее, примерно в три раза мощнее одного канала автомагнитолы, хотя это все равно не слишком серьезно, степень слышимости баса будет очень сильно зависеть от саба). Покупать нормальный мощный динамик для этой микросхемы нецелесообразно и невыгодно (разве что, при перспективе покупки в дальнейшем нормального усилителя). Оптимально применить какой-нибудь старосоветский динамик НОМИНАЛЬНОЙ мощностью не менее 30вт., сопротивлением 4ом, и как можно большего размера, дюймов 10 (к примеру, избитый 75ГДН, пусть и не идеальный вариант в авто, зато порой относительно дешевый на барахолке). Также покатит пара динамиков среднего размера по 8ом номинальной мощностью по 15-20вт., включенных параллельно. Ящик должен быть сделан грамотно, чтобы максимально эффективно долбить на такой относительно небольшой мощности, как 30вт. (для сравнения-средний покупной автоусилок имеет реальную мощность не менее 60вт.)
-
4ivasregal
- Встал на лапы
долго я промучался с этой микросхемой. Перепробовал несколько схем включения, плату рисовал маркером, динамик использовал обычный автомобильный. Все попытки были неудачными, то просто не работало, то фонило, то играло очень тихо. Пока наконецто не сделал путевую печатку на принтере, спаял, запустил с линейного выхода телефона, динамик взял обычный автомобильный, увы качество и громкость были опять таки низкими. И тут я решил достать из багажника саб и подключится к нему. Результатом был поражен, в гараже дребезжали стекла, зазвенели инструменты
качество звука было очень хорошим, на макс громкости небыло никаких помех и искажений , и это при питании от подсевшего акума и стареньких советских кондерах. Многие как я смотрю испытывают усил с обычным дином лежащем на столе, возможно причина ваших неудач именно в этом. Надо использовать мощьный динамик в корпусе
ну и соответственно хорошее питание и отсутствие ошибок в монтаже , удачи 
Тогда хочу задать такой вопрос. В соседнем городе продаются динамики 75 гдн но разные, дак вот в чём отличается динамик 30гд-2(75гдн-1-4) http://chelyabinsk.chl.slando.ru/obyavl ... r:60;s:970 от 30гд-1(75гдн-1) http://www.avito.ru/chelyabinsk/audio_i ... _107152147 и какой лучше? заранее спасибо)
- AcousticManiac
- Друг Кота
Основная разница между ними в типе магнита. У более древнего 30ГД-1 кобальтовый керн, а у его потомка 30ГД-2 ферритовое кольцо. А так, можно сказать, одно и то же. Логика подсказывает покупать менее древний 30ГД-2, но жаба смотрит на 30ГД-1
. Нужны еще мнения, коты, налетай!
Вот вот, в характеристиках разници нет а в цене аж в 500 рублей) А может у каво какие предложения есть по продаже таких динамиков?
-
aragorn1125
- Первый раз сказал Мяу!
Усилитель мощности на TDA1562
решил собрать http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/11/ и возникло много глупых вопросов:
1) его питать можно только от аккумулятора автомобиля? т.е. пб делать нет смысла?
2) можно ли его подсоеденить к пк, никаких пред уселителей ненадо что бы его раскачать?
3) куда и какой нужен подстроичный резистор для регулировки громкости?
Всем заранее спасибо
Сюда перенес.
aen
1) его питать можно только от аккумулятора автомобиля? т.е. пб делать нет смысла?
2) можно ли его подсоеденить к пк, никаких пред уселителей ненадо что бы его раскачать?
3) куда и какой нужен подстроичный резистор для регулировки громкости?
Всем заранее спасибо
Сюда перенес.
aen
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
Re: Усилитель мощности на TDA1562
1) Можно и от БП (даже комповый можно попробовать только на небольшой громкости)
2) Скорее всего не понадобится
3) Можно обойтись программным регулятором компа, при желании установить на входе переменник на 47-100кОм.
2) Скорее всего не понадобится
3) Можно обойтись программным регулятором компа, при желании установить на входе переменник на 47-100кОм.
-
aragorn1125
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Усилитель мощности на TDA1562
A.N. писал(а):1) Можно и от БП (даже комповый можно попробовать только на небольшой громкости)
а если самому делать то транс на какую мощность брать , ну и тогда какой диодный мост ставить
-
A.N.
- Потрогал лапой паяльник
Зависит от мощности, которую хочется получить на выходе. Грубо - транс в два раза мощнее динамика, диодный мост - на соответствующий ток (ну и радиатор или обдув), конденсаторы фильтра - 1000мкФ на каждый Ампер.... Подробнее (с расчётами) - в "обучалке" по БП.
-
aragorn1125
- Первый раз сказал Мяу!
спасибо буду разбираться