на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
да и печатку брал с форума у dandiv2006
Старичок хвалил.
Заюзал ее просто полностью с заменами транса
Старичок хвалил.
Заюзал ее просто полностью с заменами транса
....так получилось
- Starichok51
- Модератор
vass, все очень просто. блок у тебя не держит нагрузку.
для увеличения нагрузочной способности нужно уменьшать номинал истокового резистора, с которого берется сигнал по току на 3 ногу.
для увеличения нагрузочной способности нужно уменьшать номинал истокового резистора, с которого берется сигнал по току на 3 ногу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51
0,5 ома стоит...неужели мало?
или вы про 1 килоомный говорите?
0,5 ома стоит...неужели мало?
или вы про 1 килоомный говорите?
....так получилось
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
vass Скоп - сокращенное от осциллоскоп (он же осциллограф) 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Starichok51
- Модератор
я сейчас проверил расчет по указанным тобой данным.
0,5 Ома должно хватить.
но у тебя же в расчете стоит 18 Вольт и 3 Ампера (54 Ватта), а ты нагрузил на 5 Ампер и получил 15,7 Вольта. это 78,5 Ватта. то есть, ты его лишнего нагрузил, и уже 0,5 Ома оказывается много для такой мощности.
при резисторе 0,5 Ома можешь получить 18 Вольт и 3,5 Ампера максимум.
0,5 Ома должно хватить.
но у тебя же в расчете стоит 18 Вольт и 3 Ампера (54 Ватта), а ты нагрузил на 5 Ампер и получил 15,7 Вольта. это 78,5 Ватта. то есть, ты его лишнего нагрузил, и уже 0,5 Ома оказывается много для такой мощности.
при резисторе 0,5 Ома можешь получить 18 Вольт и 3,5 Ампера максимум.
Starichok51
Спасибо за совет. Пробовал припаять в параллель еще один на 0.5 ома напруга поднялась до 8.8 в
Подсад начинается при нагрузке в 1.2 а.До этого стоит как влитая.Холостой ход 17.5в
Меня удивляет что нет писка.катушка на сердечники свободно болтается ,не залита
Попробовал поиграть с обратной связью..спалил последнюю микруху.
Эксперименты переносятся на следующую неделю.Надо попробовать с оптотроном. Пока плату приготовлю.
serg_ns
Осциллографа дома нет ..на работу тащить лень.Буду пробовать тыком.
Спасибо за совет. Пробовал припаять в параллель еще один на 0.5 ома напруга поднялась до 8.8 в
Подсад начинается при нагрузке в 1.2 а.До этого стоит как влитая.Холостой ход 17.5в
Меня удивляет что нет писка.катушка на сердечники свободно болтается ,не залита
Попробовал поиграть с обратной связью..спалил последнюю микруху.
Эксперименты переносятся на следующую неделю.Надо попробовать с оптотроном. Пока плату приготовлю.
serg_ns
Осциллографа дома нет ..на работу тащить лень.Буду пробовать тыком.
....так получилось
Добил я таки эту схему.
Мах подсад 0.3в.Но странсом замучился..последние регулировки делал по 0.5 витку на первичке. И питание микрухи поднял до 22 (было 18.5).Зато напруга стоит как влитая до 5 а
Схема рабочая но капризная к трансформатору
Мах подсад 0.3в.Но странсом замучился..последние регулировки делал по 0.5 витку на первичке. И питание микрухи поднял до 22 (было 18.5).Зато напруга стоит как влитая до 5 а
Схема рабочая но капризная к трансформатору
....так получилось
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
vass Если брал мою печатку, то там же с оптопарой схема. А ты собирал без нее как я понял... С обратной связью на оптопаре намного меньше проблем. (Я имею ввиду стабилизация напряжения на выходе. Деталей чуть-чуть больше, но оно того стоит
)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
чтобы не заморачиваться с трансом,я покупаю готовый транс от телевизора который работает на данные микры. можно найти в сервисе по ремонту теликов .в нем все просчитано, повторяемость блока 100 процентная если исправные остальные элементы обвязки. ввести ОС по опто тоже не проблема,если необходима повышенная стабильность напряжения на выходе.Если необходимо доматать обмотку на нужное напряжение,то не проблема не разбирая сердечника,места на каркасе всегда с запасом. можно получить реально до 150 ватт мощности.
dandiv2006
До оптопары так и не добрался,понял что если не добью то заброшу эти импульсники к чертовой матери .(Это был мой первый импульсник)так что копил опыт.Можно теперь и дальше пробовать.
Jorg63Эх, где ты был раньше..в подвале лежит плата от монитора и с этой микрой.
Ну все равно всем спасибо!
До оптопары так и не добрался,понял что если не добью то заброшу эти импульсники к чертовой матери .(Это был мой первый импульсник)так что копил опыт.Можно теперь и дальше пробовать.
Jorg63Эх, где ты был раньше..в подвале лежит плата от монитора и с этой микрой.
Ну все равно всем спасибо!
....так получилось
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Покупать готовый транс с телека и на нем городить не очень удобно - напряжения не всегда нужны такие, как у готового. Доматать можно, но сечение провода в трансе может быть недостаточным, чтобы снять необходимый ток.
vass
vass
Добил я таки эту схему.
- Поздравляю с положительным результатом!(Это был мой первый импульсник)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
dandiv2006
я если надо побольше мощу покупаю транс от горизонта ТПИ653-1. насчет нужных напряжений то используя разные отводы вторички можно получить широкий диапазон напряжений используя стабилизацию напряжения с опто. А коль нужны большие токи,допустим для зарядки аккумуляторов автомобильных то намотать обмотку для нужного тока не проблема не разбирая сердечника.
я если надо побольше мощу покупаю транс от горизонта ТПИ653-1. насчет нужных напряжений то используя разные отводы вторички можно получить широкий диапазон напряжений используя стабилизацию напряжения с опто. А коль нужны большие токи,допустим для зарядки аккумуляторов автомобильных то намотать обмотку для нужного тока не проблема не разбирая сердечника.
Подскажите пожалуйста, смогу ли я с обратнохода выжать 300-400 Дж в сек? Делаю полуавтомат, там надо в секунду на 3 выстрела рассчитывать. Питать собираюсь от 24 вольт, на макетке построю на 384х, на деле планирую задающий + MC33153, на ней вход для защиты 0,075 вольта.
Основной вопрос у меня по поводу транса, какое колечко брать под такую нагрузку, желательно чтобы был запас? Пока склоняюсь к Kool Mu фирмы Magnetics.
Основной вопрос у меня по поводу транса, какое колечко брать под такую нагрузку, желательно чтобы был запас? Пока склоняюсь к Kool Mu фирмы Magnetics.
- Starichok51
- Модератор
300-400 Ватт с обратнохода - смертельный номер. тем более, при низковольтном питании.
и дано недостаточно информации
и дано недостаточно информации
Я готов поэксперементировать, правда обратноходами еще не занимался. Заказал для экспериментов 2 колечка R 39,9*24,1*14,5 и R 46,7*24,1*18, Проницаемость μ = 125, материал Kool Mu. Далее осталось подобрать полевики. Насколько я понял, предельное напряжение сток-исток должно быть как можно больше. На макетке схема будет стандартная, потом возможно буду делать на других деталях.
Starichok51
Посоветуйте, нужна ли мне неразрывность тока в моей конструкции? Хотелось также, чтобы был регулятор мощности на выходе. Это наверное на 3й лапке делитель проще поставить. И могу ли я стабилизировать напряжение на выходе по выбросам с первички?
Starichok51
Посоветуйте, нужна ли мне неразрывность тока в моей конструкции? Хотелось также, чтобы был регулятор мощности на выходе. Это наверное на 3й лапке делитель проще поставить. И могу ли я стабилизировать напряжение на выходе по выбросам с первички?
- Вложения
-
- Обратноход.JPG
- (69.72 КБ) 996 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
для Кул Мю неразрывность обязательна, иначе от частотных потерь материал кольца раскалится как утюг.
лучше бы заказал мю 60, или даже 40. амплитуда тока при питании от 24 Вольт будет 50 Ампер и более.
в моей теме можешь скачать программу FlybackRing.
там в базе есть эти кольца, но числятся по внешнему диаметру с оболочкой, 40,77 и 47,63.
хотя расчет проходит и с мю 125. но нагрев может оказаться все равно чрезмерный.
а как ты в макете сделает токовый резистор в истоке на ток более 50 Ампер. это же нужно примерно 0,01 Ома.
хотя, здесь может помочь токовый трансформатор вместо резистора.
ты так и не огласил весь список... какое напряжение на выходе нужно?
лучше бы заказал мю 60, или даже 40. амплитуда тока при питании от 24 Вольт будет 50 Ампер и более.
в моей теме можешь скачать программу FlybackRing.
там в базе есть эти кольца, но числятся по внешнему диаметру с оболочкой, 40,77 и 47,63.
хотя расчет проходит и с мю 125. но нагрев может оказаться все равно чрезмерный.
а как ты в макете сделает токовый резистор в истоке на ток более 50 Ампер. это же нужно примерно 0,01 Ома.
хотя, здесь может помочь токовый трансформатор вместо резистора.
ты так и не огласил весь список... какое напряжение на выходе нужно?
До пятницы могу поменять кольца в заказе, поменяю тогда на Мю60. После смены кольца можно разрывать ток в дросселе? Регулятор мощности там очень нужен.
Скачал вашу программу, полностью не разобрался еще, но что-то уже понял, по ней на 20кГц вполне справляется Мю125. На какой частоте Вы рекомендуете считать?
Нагрев там не так критичен, режим работы у схемы будет кратковременный, конечно лучше чтобы не грелось очень сильно.
Токовым резистором хочу сделать переход полевика, схему прикрепил в предыдущем сообщении.
Напряжение на выходе планировал 700-800вольт, 2 электролита на 400 вольт последовательно.
Скачал вашу программу, полностью не разобрался еще, но что-то уже понял, по ней на 20кГц вполне справляется Мю125. На какой частоте Вы рекомендуете считать?
Нагрев там не так критичен, режим работы у схемы будет кратковременный, конечно лучше чтобы не грелось очень сильно.
Токовым резистором хочу сделать переход полевика, схему прикрепил в предыдущем сообщении.
Напряжение на выходе планировал 700-800вольт, 2 электролита на 400 вольт последовательно.
- Starichok51
- Модератор
это хорошо, что схему прикрепил.
можно снимать сигнал и по падению на канале.
но с одним диодом может оказаться слишком большой ток ключа. для получения 1 Вольта на 3 ноге может понадобится два диода последовательно, а на 3 ноге поставить регулируемый делитель для настройки порога ограничения тока.
обязательная неразрывность тока не зависит от величины мю.
я делаю расчет при неразрывности 50%. можешь сам посмотреть, какая большая мощность потерт будет при неразрывности 0%.
я не знаю, что ты там задавал, что у тебя получилось при частоте 20 кГц. но у меня на 20 кило получается много меди, может обмотка не поместиться.
я бы посоветовал частоту 50 кГц.
лучше делать на кольце, которое 47 мм, там нагрев будет меньше.
можно снимать сигнал и по падению на канале.
но с одним диодом может оказаться слишком большой ток ключа. для получения 1 Вольта на 3 ноге может понадобится два диода последовательно, а на 3 ноге поставить регулируемый делитель для настройки порога ограничения тока.
обязательная неразрывность тока не зависит от величины мю.
я делаю расчет при неразрывности 50%. можешь сам посмотреть, какая большая мощность потерт будет при неразрывности 0%.
я не знаю, что ты там задавал, что у тебя получилось при частоте 20 кГц. но у меня на 20 кило получается много меди, может обмотка не поместиться.
я бы посоветовал частоту 50 кГц.
лучше делать на кольце, которое 47 мм, там нагрев будет меньше.
Схему что прикрепил, она не для повторения, все номиналы надо подбирать.
Прикрепил 2 скрина с расчетами на 60Мю и 125Мю. В случае с 60Мю на 1 Вт тепла меньше, но большая частота заберет этот 1Вт. Получается будет работать и на том и на том.
Еще меня интересует, можно ли ограничивать напряжение на выходном конденсаторе по внутренней, низковольтной стороне схемы? Пусть начинает допустим срабатывать на 700 вольтах и плавно ползет до 800.
Последнее, что остается правильно подобрать снаббер, у вас в программе сопротивление резистора не считается, получается надо ставить супрессор?
Прикрепил 2 скрина с расчетами на 60Мю и 125Мю. В случае с 60Мю на 1 Вт тепла меньше, но большая частота заберет этот 1Вт. Получается будет работать и на том и на том.
Еще меня интересует, можно ли ограничивать напряжение на выходном конденсаторе по внутренней, низковольтной стороне схемы? Пусть начинает допустим срабатывать на 700 вольтах и плавно ползет до 800.
Последнее, что остается правильно подобрать снаббер, у вас в программе сопротивление резистора не считается, получается надо ставить супрессор?