Помогите мне, пожалуйста, по топсвитчу TOP244.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Имеется простой блочек источника тока на 700 мА (выход перерисовал соответствующим образом).

Защиты от пере/недо напряжения и свехтока не реализованы, на вывод control заводится сигнал ОС через 817 оптрон.
Поменял входную емкость С1 22 мкФ 400В (был вздутый), фильтрующую С5 16В 47мкФ, выходную С10 220мкФ 63В, стабилитрон на выходе, оптрон, саму микросхему, дионый мост и предохранитель :) . Блок не заработал. Пытается запуститься, осциллографом видно импульсы на обмотках, но они не периодические, а просто моргают слабым свечением.
На выводе С микросхемы напряжение пляшет в диапазоне 5-6В с периодом примерно пол секунды (на глаз), как будто приходит обратная связь и вырубает пытающийся запуститься блок.
НО:
На выходе напряжение/ток по нулям (возможно доли милли ампер и микровольты на нагрузке 15 Ом)
На диоде оптопары 0В, шунт R8 исправен.
через стабилитрон тоже на оптрон ничего не проходит.
Пробовал закоротить выводы светодиода, закоротить эмиттер с коллектором оптрона и выпаять диод Д2, питающий обратную связь. на выводе Control микросхемы ВСЕ РАВНО пляшет напряжение 5-6 В. Получается оно туда приходит изнутри МС.
Или она неисправна, или может я неверно понял принцип её работы....
Помогите пожалуйста советом, очень нужно восстановить блок.
http://r410a.ru/files/datasheet/top244.pdf
Изображение,
cxema.gif
(28.21 КБ) 14118 скачиваний
С уважением, Вячеслав.
Реклама
clvr00
Опытный кот

Re: Помогите мне, пожалуйста, по топсвитчу TOP244.

Сообщение clvr00 »

Почитал про микросхему http://www.macrogroup.ru/content/data/s ... _612_1.pdf
В ней реализована защита от обрыва цепи ОС. написано, что при обрыве цепи ОС микросхема реагирует перезапуском.
Мне непонятно как ИС определяет этот обрыв? ПО идее незасвеченый оптрон сигнал не пропускает - это может быть как следствием обрыва, так и увеличением нагрузки или выходом из строя оптопары :dont_know:
Можете надоумить?
Я ничего не изобретаю, просто ремонтирую сломавшийся блок питания. Трансформатор проверил.. вроде нормальный. внешне целый.
Диод на выходе заменил до кучи. Без нагрузки блок выдает около 3х вольт. при подключении 15 Ом - 0А 0В. При отключении - напряжение поднимается до трех вольт примерно за минуту (до 1 В за 10 секунд).

Засомневался, там ли я запостил тему. Если не там, извините и перетащите куда надо. Наверное в "Питании" больше шансов получить совет... Просто здесь уже была тема про эту МС - вообще сначала в неё хотел http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 44#p638739
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Chainik
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Че ты полез в ИБП не понимая принципов их работы и ремонта?
Открой Книгу + даташит и читай ... а для ремонта достатосно ESR-метра и генероттора. :)
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Мне в личку подсказали, что МС заряжает емкость С5 и с неё пытается запуститься. Дальше по какой-то причине запуск срывается, питание с дополнительной обмотки не поступает через оптрон на С5 и микросхема делает рестарт. С этим теперь понятно.

Определить по какой причине не происходит открытия оптрона и не передается мощность во вторички пока не могу. стал грешить на трансформатор (возможно короткозамкнутый виток вторички).
ЭПС-метр поможет в диагнотике транса? Я если честно думал, это для конденсаторов.
По трансу пока на очереди два шага:
1. определить опытно и расчетно индуктивности обмоток
2. при сильном несоответствии (на порядок и выше) рассчитать и намотать новый транс.
Все остальные детали уже новые :)

ЗЫ Для внимательных - я когда схему рисовал диод в оптопаре развернуть забыл. Прошу прощения - на самом деле он катодом к обмотке, анодом к внешней цепи. Но не суть
С уважением, Вячеслав.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Трансформатор проверил.. вроде нормальный. внешне целый.
На межвитки грешить рано, а выпаять и осмотреть сердечник ТПИ пора. На предмет сколов, трещин, расклейки.
Раз менял детали на заведомо исправные.
А транс"проверил" - КАК?
ПО идее незасвеченый оптрон сигнал не пропускает - это может быть как следствием обрыва, так и увеличением нагрузки или выходом из строя оптопары
А вторичка на КЗ проверена? А на банке что есть?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Реклама
Chainik

Сообщение Chainik »

Я же говорю - иди и читай работу и ремонт ИБП - тогда поймешь ГДЕ нужно работать ESR-метром ... а "умные мысли" о замене ТДКС, ТПИ и процесоров - это любимые сказкобредни ламерья, которые грешат на самую большую и дорогую деталь ... Ты не исключение!

Не понимаешь, что происходит при неисправных литах и нагрузке в ИБП - не берись за ремонт ...
Реклама
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Чумак писал(а):
Трансформатор проверил.. вроде нормальный. внешне целый.
На межвитки грешить рано, а выпаять и осмотреть сердечник ТПИ пора. На предмет сколов, трещин, расклейки.
Раз менял детали на заведомо исправные.
А транс"проверил" - КАК?
ПО идее незасвеченый оптрон сигнал не пропускает - это может быть как следствием обрыва, так и увеличением нагрузки или выходом из строя оптопары
А вторичка на КЗ проверена? А на банке что есть?
Нет трещин - внешний вид в идеале. Первичка (намотана сверху) без следов перегрева.
Транс проверял прозвонкой на замыкание между обмотками и на отсутствие обрывов. Это первым делом, т.к. нетрудоемко :dont_know:
Вторичку на КЗ как я проверю? Там пара десятков витков. Ясен красен звонится коротко. Индуктивности не мерил еще. собираюсь.

На 22мФ 400В 310 постоянки. Что там еще может быть?
банки с низким эпс, если что..
С уважением, Вячеслав.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Chainik писал(а):Я же говорю - иди и читай работу и ремонт ИБП - тогда поймешь ГДЕ нужно работать ESR-метром ... а "умные мысли" о замене ТДКС, ТПИ и процесоров - это любимые сказкобредни ламерья, которые грешат на самую большую и дорогую деталь ... Ты не исключение!

Не понимаешь, что происходит при неисправных литах и нагрузке в ИБП - не берись за ремонт ...
Я тебе сразу хамить не стал, и сейчас пожалуй не буду.
Не в состоянии прочитать вопрос целиком - не берись, пожалуйста, отвечать.
Литы новые все по кругу. Нагрузка 15 омный резистор.
Я не хотел бы больше с тобой разговаривать :sleep:
С уважением, Вячеслав.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Попробуй подключить стабилитрон к выходному транзистору оптопары, вольт так на 3 катодом к диоду VD2. Если блок заработает (напряжение на выходе может не соответствовать номинальному), то у тебя обрыв по первичной цепи оптопары, резисторы там... Если будет та же беда, то, возможен пробой выпрямительного диодов VD2, VD8 под напряжением или конденсатора С14.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Chainik

Сообщение Chainik »

clvr00 писал(а):Я не хотел бы больше с тобой разговаривать
- зря, кто не ТУП и не Ленив - все получается по моим советам, например: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 8&start=20 - но тебе же нужно пальчиком в детальку ткнуть, а я этого не делаю принципиально!
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Попробовал проверить трансформатор подключением на его вторичную обмотку сигнала с компьютерного блока питания
Здесь 1 клетка = 10 В. Размах 20В получается. При жизни блок выдавал примерно 30-40 В постоянки при полной нагрузке.
[img]http://s019.radikal.ru/i640/1211/e3/bd0108f12924.jpg[/img]

С дополнительной вторичной обмотки снял напряжение порядка 4,5В (9В размах)
[img]http://s019.radikal.ru/i629/1211/23/213b60da2d05.jpg[/img]

А вот первичная обмотка удивила: 1 клетка = 20 В, то есть 60 вольт размах, в три раза меньше ожидаемого минимум...
[img]http://s019.radikal.ru/i640/1211/8c/3b0deb1c99e3.jpg[/img]

Есть пара вопросов:
Можно ли оценить трансформатор как пригодный?
Где-то на керне есть короткозамкнутый виток или это немагнитный зазор так сказывается?
На ХХ вроде не должен играть такой роли...

[b]dr.doc[/b], сейчас сделаю... но я говорю - замыкал транзистор оптопары накоротко капельной припоя - не меняется вообще ничего. никаких всплесков на осциллограммах

[b]Модератор[/b], перекинь в питание, пожалуйста. Здесь совсем не в тему я разместил :kill:
С уважением, Вячеслав.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

замыкал транзистор оптопары накоротко капельной припоя
и этим включил защиту.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

otest писал(а):
замыкал транзистор оптопары накоротко капельной припоя
и этим включил защиту.
Сказал же не меняется ничего. ни в одной точке схемы ничего не меняется. защита включена чем-то другим. Если бы я её ТАК включил, то где-нибудь да прыгнуло бы напряжение - была бы какая-нибудь реакция.

Сделал как советовали со стабилитроном на 3 В (нарисовал красным) и перерисовал схему как в действительности подключен оптрон к шунту (зеленым).
Без толку :(
Изображение

*Если мало ли забыл сказать, то: Д2 пробовал менять на her306, D8 на SR506, C10 тоже менялся, С6 керамика, целый. С14 R15 на схеме вообще нет...опять удалить забыл :dont_know:
cxema.gif
(21.87 КБ) 32127 скачиваний
С уважением, Вячеслав.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Если нет запуска с внешним стабилитроном, то: либо оборван С6, либо идет срабатывание по току (силовой транзистор в микросхеме, по моему, с токовым шунтом). Последнее может быть вызвано многим, например КЗ витки, скол феррита, потеря его свойств, пробой диода . . . Про потерю свойств: прозвони феррит тестером, если сопротивление находится в пределах 1-20 кОм (N27, 2000НМ), то нормально, если Омы - в топку трансформатор.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Несколько фотографий:
1. Внешний вид блока
Изображение Изображение
Изображение Изображение
2. Напряжение по переменке на 22мкФ 400В. 1 клетка - 1 вольт. Осциллограф в ждущем режиме - колебания непериодические (примерно 4 раза в секунду). По постоянке там 280 В ровно.
Изображение
3. Напряжение первички без нагрузки 1 кл. - 1 Вольт, клетка - 5 мс
Изображение
4.Напряжение вторички без нагрузки 1 кл. - 1 Вольт, клетка - 5 мс
Изображение
5. Фото 3 и 4 если развернуть до 10 мкс на клетку
Изображение
6. на выводе "контроль" микросхемы. 1 клетка - 2 вольта
Изображение
7.Вторичная обмока без нагрузки 1 клетка 2 В
Изображение
8. На выходе БП без нагрузки 1 клетка 2 В
Изображение
9. На выходном диоде
Изображение
10. Теперь фотки под нагрузкой 15 Ом. Это выход - все по нулям
Изображение
11.Первичка 1 вольт/деление
Изображение
12.Вторичка 0,5 вольт деление
Изображение
13. И снова Напряжение по переменке на 22мкФ 400В. 1 клетка - уже 0,5 вольт. Осциллограф в ждущем режиме - колебания непериодические (примерно 4 раза в секунду). По постоянке там 280 В ровно.
Изображение
С уважением, Вячеслав.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

dr.doc писал(а):Если нет запуска с внешним стабилитроном, то: либо оборван С6, либо идет срабатывание по току (силовой транзистор в микросхеме, по моему, с токовым шунтом). Последнее может быть вызвано многим, например КЗ витки, скол феррита, потеря его свойств, пробой диода . . . Про потерю свойств: прозвони феррит тестером, если сопротивление находится в пределах 1-20 кОм (N27, 2000НМ), то нормально, если Омы - в топку трансформатор.
Феррит н87 наверное (на нем стоит штампик 87 без буквы - может быть что угодно) сопротивление порядка 80 кОм. Внешне нормальный.

Пробои диодов, емкостей и обрыв резисторов исключаю.
Транзистор действительно с шунтом и я согласен что это защита по току. Я тоже к этому склоняюсь (картинки выше тоже так считают - 2 вольта на первичке это бред ведь!) и виноват в этом скорее трансформатор.

Мой тест с генератором из компового БП говорит тебе что-нибудь о трансформаторе? Имхо, кз витки, но я почти не сталкивался с таким :dont_know:
С уважением, Вячеслав.
dr.doc

Сообщение dr.doc »

Судя по колебательному процессу на фронте (импульсы на первичке) КЗ витка нет. Тут скорее емкость диода transil (параллельно первичке). Может быть на выводе стока микросхемы была ферритовая бусинка?
280 вольт на кондере без нагрузки? Если да, то подпаяй параллельно ему пленочник на 0,5 - 1 мкФ на 400В. (для гарантии, что добавляешь хорошую емкость)
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

clvr00 писал(а): Вторичку на КЗ как я проверю? Там пара десятков витков. Ясен красен звонится коротко.
Не витки надо проверять, а выпрямители.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Подпаял б/у банку 150 мкФ 400В и пленку 0,2 мкФ 400В.
после выпрямителя 272В. Переменного в розетке 210.
За три включения вылетел 0,5А предохранитель :))
Блок не запустился.
С уважением, Вячеслав.
clvr00
Опытный кот

Сообщение clvr00 »

Чумак писал(а):
clvr00 писал(а): Вторичку на КЗ как я проверю? Там пара десятков витков. Ясен красен звонится коротко.
Не витки надо проверять, а выпрямители.
Я уже не знаю... выпрямитель мостик стоит db107. Вроде как вольт 300 должно быть на банке. 20 куда-то девается. Для блока это не критично, а вот если рассматривать это как симптом, то что из этого следует? Инвертору не хватает питания? Выпрямитель имеет слишком большое внутреннее сопротивление? так ведь при попытках запуска напряжение просаживается всего на 1 В !!
Поправочка: с подключенными доп. конденсаторами просаживается на 200 мВ максимум.

ЗЗЫ
Если проверять выпрямители всмысле проверить диод и банку на выходе ИИП, то да. диод поставил новый (старый тоже звонится как исправный.

Кроме транса и ИМС реально больше нечего менять... ну плату еще через 2-3 впайки выпайки :)
Микросхема вроде как так и должна работать

dr.doc, никаких бусин не было. Сам видишь - блок даст фору любому китайцу. "Лишних" деталей в нем нет.
С уважением, Вячеслав.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»