Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Да, в своей плате я применил ADM660AR (купил ее значительно дешевле), может поэтому и разное подключение 6 вывода. Не забывайте про максимальное допустимое напряжение питания ОУ, нужен компромис между минимальным током потребления и стабильностью отрицательного питания. Пара диодов в этой цепи берет на себя лишнее, а резистор в цепи конденсатора на ножках 2 и 4 ограничивает ток.
Про питание ЖКИ ничего не могу сказать. Все свои испытания проводил с дисплеем Trium, описывал выше.
В какой ячейке контрастность сейчас, тоже не смогу сказать, программу уже изменил под новый вариант (инициализация в EEPROM), скоро выложу. Дело в том, что обьем свободной памяти позволяет, но как сделать универсальный вариант под множество дисплеев не в ущерб надежности, пока в затруднении. Эта универсальность может боком выйти, еще больше может запутать тех, у кого мало опыта с перепрограммированием измененной части памяти МК. Наверно проще делать несколько вариантов прошивок. Например по 3 варианта ЖКИ (с коррекцией инициализации) и под 2 варианта МК, всего получится 6 прошивок. Пока думаю так.
Про питание ЖКИ ничего не могу сказать. Все свои испытания проводил с дисплеем Trium, описывал выше.
В какой ячейке контрастность сейчас, тоже не смогу сказать, программу уже изменил под новый вариант (инициализация в EEPROM), скоро выложу. Дело в том, что обьем свободной памяти позволяет, но как сделать универсальный вариант под множество дисплеев не в ущерб надежности, пока в затруднении. Эта универсальность может боком выйти, еще больше может запутать тех, у кого мало опыта с перепрограммированием измененной части памяти МК. Наверно проще делать несколько вариантов прошивок. Например по 3 варианта ЖКИ (с коррекцией инициализации) и под 2 варианта МК, всего получится 6 прошивок. Пока думаю так.
Хатуль_мадан,у меня тоже заказан ADM660AR. Получается это не полные аналоги(ADM660AR-ICL7660)? Т.е. в случае применения ADM660AR выв.5 и выв.6 надо закоротить согласно схемы,а в случае ICL7660 выв.6 надо отключить от схемы и повесить в воздухе...
Диапазон программного изменения контрастности - 32 уровня от 80 до 9F. Значение по умолчанию 90.
Если открыть hex прошивки в icprog - то увидим соответствующее значение (см. вложение)... Править надо именно в этом окне и сразу же программировать (надеюсь, автор прошивки будет не против)
Если открыть hex прошивки в icprog - то увидим соответствующее значение (см. вложение)... Править надо именно в этом окне и сразу же программировать (надеюсь, автор прошивки будет не против)
- Вложения
-
- contrast.gif
- (56 КБ) 1446 скачиваний
Последний раз редактировалось lawr Вс ноя 04, 2012 19:28:34, всего редактировалось 1 раз.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Не могу точно сказать. Оставьте 6 вывод свободным, или лучше подключите его к общей шине. Мой прибор на работе, поэкспериментировать не могу.
lawr, я не против. Скорее всего Вы правы, в указанном фрагменте действительно чередующийся набор кодов команд инициализации и передачи их по SPI.
lawr, я не против. Скорее всего Вы правы, в указанном фрагменте действительно чередующийся набор кодов команд инициализации и передачи их по SPI.
Хатуль_мадан, про фрагмент - это точно. По возможности, добавьте в прошивку еще одну команду инициализации С8 - отсутствие отзеркаливания экрана по Y, т.к. при программном ресете дисплея автоматически проходит команда отзеркаливания С0, отчего некоторые пользователи приходят в недоумение
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
lawr писал(а):По возможности, добавьте в прошивку еще одну команду инициализации С8 - отсутствие отзеркаливания экрана по Y, т.к. при программном ресете дисплея автоматически проходит команда отзеркаливания С0, отчего некоторые пользователи приходят в недоумение
Так, теперь поподробнее пожалуйста. Это для какого дисплея? И почему без нее происходит отзеркаливание? Я пока не силен во всех дисплеях, в основном использовал образцы инициализаций, которые смог найти в сети, некоторые сам испытал и опробовал. Очень помогает, если удается найти даташит на контроллер дисплея. Если не сложно, сможете подправить так, как нужно образцы файлов под ЖКИ, выложенные в последнем посте на первой странице (просьбу озвучиваю уже в четвертый раз). Желательно с комментариями для кода каждой команды, чтобы был ясен смысл дальнейших изменений тем людям, кто будет подстраивать под свои ЖКИ. Думаю, многие Вам будут благодарны.
Пардон, отвлекся.
У меня от 1112.
При программном сбросе дисплея командой Е2 происходит его самоинициализация по умолчанию, зашитая в контроллер дисплея и 90% команд, которые мы посылаем дисплею программно к этому моменту уже выполнены. В принципе, нам надо выполнить только команду AF - "включить дисплей" и все пройдет. Другое дело, как? Ведь не все команды мы меняем программно под свои нужды. Часть пропускаем, думая, что оно не нужны, а ведь они все равно пройдут по умолчанию!
К примеру, в моем дисплее при программном ресете по умолчанию проходит команда С0 - отзеркаливание экрана по Y, отчего изображение на экране отзеркаленное и чтобы оно было "как у всех" приходится дописывать в прошивку команду инициализации С8 - отсутствие отзеркаливания экрана по Y.
Перечень команд контроллера дисплея есть в даташите
p.s. найду в архивах описание команд и отправлю в личку, только для какого дисплея?
У меня от 1112.
При программном сбросе дисплея командой Е2 происходит его самоинициализация по умолчанию, зашитая в контроллер дисплея и 90% команд, которые мы посылаем дисплею программно к этому моменту уже выполнены. В принципе, нам надо выполнить только команду AF - "включить дисплей" и все пройдет. Другое дело, как? Ведь не все команды мы меняем программно под свои нужды. Часть пропускаем, думая, что оно не нужны, а ведь они все равно пройдут по умолчанию!
К примеру, в моем дисплее при программном ресете по умолчанию проходит команда С0 - отзеркаливание экрана по Y, отчего изображение на экране отзеркаленное и чтобы оно было "как у всех" приходится дописывать в прошивку команду инициализации С8 - отсутствие отзеркаливания экрана по Y.
Перечень команд контроллера дисплея есть в даташите
p.s. найду в архивах описание команд и отправлю в личку, только для какого дисплея?
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
lawr писал(а):Пардон, отвлекся. У меня от 1112...
...найду в архивах описание команд и отправлю в личку, только для какого дисплея?
Спасибо! Мне, по большому счету, без разницы, мой прибор уже собран. Это нужно будет только тем, кто будет собирать и настраивать свои измерители. Я постараюсь помочь, если смогу. Наверно, нужно на самые распространенные, или имеющиеся уже в наличии. В любом случае, информация никогда лишней не будет, кому-нибудь да пригодится.
-
serg1968-09
- Потрогал лапой паяльник
Вот фотки замеров
- Вложения
-
- 1.rar
- (440.49 КБ) 761 скачивание
-
serg1968-09
-
serg1968-09
-
serg1968-09
-
serg1968-09
И последние фотки
- Вложения
-
- 5.rar
- (496.32 КБ) 712 скачиваний
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
serg1968-09, вроде неплохо получилось!
Это замеры с применением MCP602 как я понял?
А все-таки, инверсия ЖКИ нужна, тогда и подсветку можно отключить, батареек на дольше хватит.
Это замеры с применением MCP602 как я понял?
А все-таки, инверсия ЖКИ нужна, тогда и подсветку можно отключить, батареек на дольше хватит.
-
serg1968-09
Хатуль_мадан Да,это все с операционным усилителем МСР602.После выходных сделаю еще раз замеры этих же деталей,но уже на операционном усилителе МСР6022.Должны во вторник привезти эти операционники,перепояю и попробую еще раз замерить ради интереса.Давайте инверсию,если Вас не затруднит.Сейчас пока займусь лицевой панелью.
serg1968-09, вроде неплохо получилось!
Супер, Хатуль!!! Всё отлично.
Обалденный интерфейс, информативность. До сих пор я сомневался в целесообразности применения графического индикатора( это всё таки не ёлочная гирлянда), сейчас вижу преимущество.
- geniv82
serg1968-09 писал(а):И последние фотки
Serg1968-09, а это в момент фотографирования показания сменились или глюк индикатора?
А вообще круто!
А как частоту меряет?
- Вложения
-
- SNC11198.JPG
- (13.43 КБ) 1446 скачиваний
-
serg1968-09
geniv82 Циферка моргнула в момент фотографирования,Вы правы.Частоту мерит нормально.Фотки не стал делать потому как с частотомером вроде и у всех должен нормально мерить
2 lawr
Спасибо, дружище!!!!
Исправил контрастность для своего дисплея, теперь все отлично видно! Ячейка правда отличается, но методом тыка я нашел. Кому надо на будущее, фото прилагаю
По факту было значение 90
Спасибо, дружище!!!!
Исправил контрастность для своего дисплея, теперь все отлично видно! Ячейка правда отличается, но методом тыка я нашел. Кому надо на будущее, фото прилагаю
По факту было значение 90
- Вложения
-
- 2012-11-05_12-33-42_457 (1296 x 729).jpg
- (218.33 КБ) 1632 скачивания
-
- Nokia 1100.png
- (203.13 КБ) 1451 скачивание
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
-
E71
кхм .. а как Вам удалось проводки к стекляшке припаять?