Помогите собрать толковый усилитель!
Re: Помогите собрать толковый усилитель!
Уважаемый ssc! Вы обещали скинуть что-то по поводу Агеева в личку, очень жду!)
еще прошу посмотреть плату. любая критика уместна! (критика разводки, а не схемы)
еще прошу посмотреть плату. любая критика уместна! (критика разводки, а не схемы)
- Вложения
-
- УМЗЧ SIMPLE.lay
- (30 КБ) 388 скачиваний
Отправил в личку...по поводу критики-если используешь полигон (заливку), то ее надо обязательно соединять с общим проводом(gnd), иначе получишь лажу...да, и сползай с спринта на что-то более серьезное...
про полигоны обязательно учту! а чем спринт плох? и что предложите?
а в целом как плата?
а в целом как плата?
hjvf93 писал(а):..а чем спринт плох? и что предложите?
Чисто "радиолюбительская" софтина, подразумевает много ручной работы и уж развести плату с большим количеством пинов (300-1000) это просто гемор из-за невозможности сравнения с пр. схемой на предмет правильности соединений.Сиди потом и проверяй
hjvf93 писал(а):а в целом как плата?
Подход правильный.Толк будет.Потому и помогаю (хотя ты и ленив, впрочем, для кота это нормально)
А вот пример разводки платы в DipTrace

скачал, буду осваивать, хотя.. мне кажется что человек все-равно лучше может развести чем автомат, ну ж по красоте точно))) это у меня бзик такой, могу делать по 10 раз пока даже внешний вид не понравиться))
может кому интересно:
собрал что-то типо "Слушабельный класс "Б"" заменил предвыход на BD139 BD140 выход на 5200 1943, после ОУ сделал каскад повторителя, а в его нагрузке параллельно резисторам нагрузки датчики температуры и собственно регулятор холостого тока, вообщем все работает в АБ. ввел оос на опережение (по типу Квад405) это нужно для более плавного закрытия транзисторов...может я и не прав, поэтому эту функцию сделал отключаемой, но с ней мне кажется лучше. схему выложу завтра.
звуком доволен!!! очень!!! особенно после замены ОУ с TL071 на OPA134.
планирую зделать вход на паралельном каскаде или на диф.каскаде.
может кому интересно:
собрал что-то типо "Слушабельный класс "Б"" заменил предвыход на BD139 BD140 выход на 5200 1943, после ОУ сделал каскад повторителя, а в его нагрузке параллельно резисторам нагрузки датчики температуры и собственно регулятор холостого тока, вообщем все работает в АБ. ввел оос на опережение (по типу Квад405) это нужно для более плавного закрытия транзисторов...может я и не прав, поэтому эту функцию сделал отключаемой, но с ней мне кажется лучше. схему выложу завтра.
звуком доволен!!! очень!!! особенно после замены ОУ с TL071 на OPA134.
планирую зделать вход на паралельном каскаде или на диф.каскаде.
Слушабельный класс "В" автор кажется Решетников? Ну а в остальном....представь себе материнку-как думаешь, ее вручную разводили?? 
О, пардон, вспомнил-Митрофанов...лажа, просто ты подсознательно
перевел его из класса "В" в "АВ", поэтому и результат такой позитивный получил, и проблемы с термостабильностью вылезли.
О, пардон, вспомнил-Митрофанов...лажа, просто ты подсознательно
так я же говорю, что поставил регулятор тока покоя и 2 транзистора-датчика, ну короче стандартная схема, засунул ее в предвыход, в выходном ток регулируется от 20 до 200мА. только что юзал при обоих положениях регулятора. при маленьком токе лучше с оос на опережение, при большом с ней хуже)))
завтра кину схему.
а почему лажа- то????? мне кажется, что для первого усилителя самое то!)) ну лично я первый умзч именно этот сделал) повторял много раз и всегда с первого работало и без проблем, для хренового аудиокомплекса, для саба очень даже))
а почему лажа- то????? мне кажется, что для первого усилителя самое то!)) ну лично я первый умзч именно этот сделал) повторял много раз и всегда с первого работало и без проблем, для хренового аудиокомплекса, для саба очень даже))
По-правде сказать, мало кто из опытных котов справился с этим усилителем в чистом реж. "В", поэтому медаль (гирлянду сосисок)
ты честно заслужил...правда, АВ это не В, а лажа в том, что выхлоп наверняка может крякнуть из-за лавинообразного увеличения втекающего в его базы тока в зоне высоких температур, потому как ток базы ВК ничем не ограничен...не хватает 2-х резисторов, не так ли???
и никакая термостабилизация тут тебе ничем не поможет..
- Вложения
-
- слушабельный.rar
- (5.07 КБ) 200 скачиваний
просто..наверно я об этом не знал, вот оно и работало!)))) это как с врачами..не ходил десять лет и все норм, пошел...куча болячек и все! все болит, ничего не помогает!))))))
я резисторов в вариант с одной парой вк не ставил. а если 2 пары вк то токоуравнивающии. вы эти имели ввиду? просто я с андройда и открыть не могу что вы пристали.
один из этих усилей на 300 ватт (с 3мя парами выходных 5200, тоесть 200 честных) работает 4 месяца, каждый день и очень громко (для басс гитары использую) никаких проблем не было...
в последней версии, которую вчера запустил есть разисторы в базак вк, я их как-то...ну одстознательно поставил, а насчет АБ, Б, в данный момент слушаю с током 18-20мА, в наушники 32Ом, очень тихо и никакого намека на ступеники или трески нет.
там еще изменения коснулист межкаскадной оос в предвыход выход. она теперь раздельно-общая для обоих половолн. немного от Лайкова сворована вообщем)) схему кану через пару часов. ну и фото конечно)
я резисторов в вариант с одной парой вк не ставил. а если 2 пары вк то токоуравнивающии. вы эти имели ввиду? просто я с андройда и открыть не могу что вы пристали.
один из этих усилей на 300 ватт (с 3мя парами выходных 5200, тоесть 200 честных) работает 4 месяца, каждый день и очень громко (для басс гитары использую) никаких проблем не было...
в последней версии, которую вчера запустил есть разисторы в базак вк, я их как-то...ну одстознательно поставил, а насчет АБ, Б, в данный момент слушаю с током 18-20мА, в наушники 32Ом, очень тихо и никакого намека на ступеники или трески нет.
там еще изменения коснулист межкаскадной оос в предвыход выход. она теперь раздельно-общая для обоих половолн. немного от Лайкова сворована вообщем)) схему кану через пару часов. ну и фото конечно)
hjvf93 писал(а):просто..наверно я об этом не знал, вот оно и работало!))))
Смешно...Посмотримм, так ли ты будешь смеяться, когда выхлоп сгорит
З.Ы.Я тясячу и два раза

если про эти резисторы, то они есть....ну как функция. на плате место, но еще не впаивал. впаяю
походу до компа и нормального фотика я не доберусь, так что вот. сейчас фото кину
- Вложения
-
- Фото967.jpg
- (150.43 КБ) 545 скачиваний
ЖУТЬ
скажи мне когда все это взорвется...а лучше сфоткай...
А вообще пора уж освоить какую-нибудь рисовалку принципиальных схем, тогда и фотик не понадобится...
скажи мне когда все это взорвется...а лучше сфоткай...А вообще пора уж освоить какую-нибудь рисовалку принципиальных схем, тогда и фотик не понадобится...
Последний раз редактировалось ssc Ср ноя 07, 2012 18:24:32, всего редактировалось 1 раз.
ну работает пока)) разогрел и взорвал 5ти ваттныйкерамический резистор на 4.3 Ом.
а почему должно взорваться то?
а почему должно взорваться то?
hjvf93 писал(а):а почему должно взорваться то?
Нет резюков, ограничивающих ток базы ВК.Писал ведь уже.Я сам по молодости несколько пар спалил КТ818/19...когда захотел посмотреть, сколько с этого каскада можно снять.Но это похоже, не твой случай...в том смысле, что с такой схемотехникой весь потенциал ВК по моще выявить не получится.
"я же писал"
так я тоже писал что поставьлю эти ДОЛБАНЫЕ резюки!!! в плате даже площадки для них есть!!! а схема как работает, мне нравиться! вот!!)))
что может по другой части схемы скажите? просто это первое что придумал)) здалал 2 канала, оба без проблем))
так я тоже писал что поставьлю эти ДОЛБАНЫЕ резюки!!! в плате даже площадки для них есть!!! а схема как работает, мне нравиться! вот!!)))
что может по другой части схемы скажите? просто это первое что придумал)) здалал 2 канала, оба без проблем))
Экстрасенсы нервно курят(в отпуске).Схему в нормальном виде выложи...
скоро выложу. а пока вопрос...кк работает вот это? http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/41/
всмысле как это так оос подведена, если после ОУ только один каскд является фазоинверторным. это же не оос а пос..
а?
всмысле как это так оос подведена, если после ОУ только один каскд является фазоинверторным. это же не оос а пос..
а?
вообщем напугали вы мены Ув. ssc!!! я впоял эти резюки...и как-то все не так заработало))) выпоял, и опять все нормально! только обнаружил интересную вещь, на самом то деле ток покоя....ну нету его вообщем! "Б" и как ни крути ручку-"Б"!!! при этом даже в наушниках ступенька не слышу (что-то с ухами моими стало, все что было не мне сказанно слышу...
) термостабилизация...помоему ничего не термостабилизирует, а тупо переводит в режим "Б". подключил это дело к трансу +-36 300ватт, на выходе почти 100 вольт, и на динамик 2 по 6 Ом паралель, тоесть 3 Ома. гонял как сидорову козу! ОУ четь потеплел, предвыход без радиаторов - холодный, выход - жара, но ничего не горит!
короче звук-то устраивает, но ж... руки хотять поять новое! ещ луче. Поэтому вот 2 схеме, хочу на их азе что-то. что лучше?
) термостабилизация...помоему ничего не термостабилизирует, а тупо переводит в режим "Б". подключил это дело к трансу +-36 300ватт, на выходе почти 100 вольт, и на динамик 2 по 6 Ом паралель, тоесть 3 Ома. гонял как сидорову козу! ОУ четь потеплел, предвыход без радиаторов - холодный, выход - жара, но ничего не горит! короче звук-то устраивает, но ж... руки хотять поять новое! ещ луче. Поэтому вот 2 схеме, хочу на их азе что-то. что лучше?
- Вложения
-
- 2варианта 001.jpg
- (66.7 КБ) 510 скачиваний