Микроконтролерный Влагомер
Микроконтролерный Влагомер
Нужна схема влагомера
-
pirotehnick
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
если есть опыт программирования МК, то всё довольно просто.
Покупаешь датчик влажности и подлючаешь его к своему девайсу:
http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1565.aspx
Покупаешь датчик влажности и подлючаешь его к своему девайсу:
http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1565.aspx
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Не обязательно, если датчик имеет аналоговый выход и требуется не "влагомер", а просто пороговое устройство (ну не знаю, вентилятор там в ванной включать, например), то МК и не понадобится. Тот же HIH-36хх вроде бы как раз аналоговый выход имеет - делал на нем устройство (правда там у меня как раз АЦП+МК было
) 
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Aheir писал(а):Не обязательно, если датчик имеет аналоговый выход и требуется не "влагомер", а просто пороговое устройство (ну не знаю, вентилятор там в ванной включать, например), то МК и не понадобится. Тот же HIH-36хх вроде бы как раз аналоговый выход имеет - делал на нем устройство (правда там у меня как раз АЦП+МК было)
если возможно выложи схему и программу.
Спосибо.
если нет датчика влажности, а есть пара датчиков температуры, то можно сделать психрометр http://ru.wikipedia.org/wiki/Психрометр . этот прибор измеряет относительную влажность воздуха основываясь на показаниях "сухого" и "влажного" (завёрнутого во влажную ткань, например) термометров.
влажность определяется через психрометрические таблицы (думаю можно найти в инете). Ну или на советских предприятиях ещё возможно остались такие приборы. представляют собой две трубки термометров и таблицу пересчёта (таблицу как раз оттуда и можно взять).
влажность определяется через психрометрические таблицы (думаю можно найти в инете). Ну или на советских предприятиях ещё возможно остались такие приборы. представляют собой две трубки термометров и таблицу пересчёта (таблицу как раз оттуда и можно взять).
Кашпо писал(а):если нет датчика влажности, а есть пара датчиков температуры, то можно сделать психрометр http://ru.wikipedia.org/wiki/Психрометр . этот прибор измеряет относительную влажность воздуха основываясь на показаниях "сухого" и "влажного" (завёрнутого во влажную ткань, например) термометров.
Прекрасная идея
Я тоже слишал об этом но не знаю ка реализовать
Aheir писал(а):Схема не рисовалась, программа без комментариев.
Включение по даташиту, вся программа - чтение значений результата АЦП. Термокомпенсацию не делал, так что там ничего интересного.
В качестве начала работы с МК - прекрасная задачка, попробуйте реализовать.
И на коментарии спосибо, но для начала работы нужни примери
barbus писал(а):Прекрасная идея
Я тоже слишал об этом но не знаю ка реализовать
берём пару датчиков DS18b20 и вешаем их на одну шину. работаем по прооколу 1-wire. один из датчиков оборачиваем марлей и опускаем конец марли в ёмкость с водой (вода как по фитилю пропитывает марлю и испаряется на ней). сами датчики воды в принципе не боятся, т.к. отдают информацию в цифровом виде.
сама схема измерения состоит собственно из пары датчиков, микроконтроллера и индикатора (ну чтоб цифирьки показывать).
программа опроса датчиков пишется из двух строк (при помощи конструктора начального шаблона проекта в CodeVisionAVR например)
остальное - это математика пересчёта двух температур в итоговую влажность.
если не найдёте в интернете таблицы пересёта, я могу на работе пошукать советский психрометр и сфотать оттуда таблицу.
P.S. недостаток такого метода - влажность мерится только при плюсовой температуре
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Секретный кот писал(а):Только выводы их придётся как следует герметизировать.
угу. лак, термопистолет, силиконовый герметик, различные клеи (эпоксидка, момент, БФ и т.п.). у кого что под рукой.
герметизация там нужна только от электрохимической коррозии. на передачу сигнала вода, думаю не сильно повлияет.