Микроконтролерный Влагомер

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
barbus
Открыл глаза

Микроконтролерный Влагомер

Сообщение barbus »

Нужна схема влагомера
pirotehnick
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение pirotehnick »

если есть опыт программирования МК, то всё довольно просто.

Покупаешь датчик влажности и подлючаешь его к своему девайсу:

http://www.chip-dip.ru/catalog/show/1565.aspx
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Не обязательно, если датчик имеет аналоговый выход и требуется не "влагомер", а просто пороговое устройство (ну не знаю, вентилятор там в ванной включать, например), то МК и не понадобится. Тот же HIH-36хх вроде бы как раз аналоговый выход имеет - делал на нем устройство (правда там у меня как раз АЦП+МК было :oops: ) :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
barbus
Открыл глаза

Сообщение barbus »

Aheir писал(а):Не обязательно, если датчик имеет аналоговый выход и требуется не "влагомер", а просто пороговое устройство (ну не знаю, вентилятор там в ванной включать, например), то МК и не понадобится. Тот же HIH-36хх вроде бы как раз аналоговый выход имеет - делал на нем устройство (правда там у меня как раз АЦП+МК было :oops: ) :)

если возможно выложи схему и программу.

Спосибо.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Схема не рисовалась, программа без комментариев.
Включение по даташиту, вся программа - чтение значений результата АЦП. Термокомпенсацию не делал, так что там ничего интересного.

В качестве начала работы с МК - прекрасная задачка, попробуйте реализовать.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

если нет датчика влажности, а есть пара датчиков температуры, то можно сделать психрометр http://ru.wikipedia.org/wiki/Психрометр . этот прибор измеряет относительную влажность воздуха основываясь на показаниях "сухого" и "влажного" (завёрнутого во влажную ткань, например) термометров.
влажность определяется через психрометрические таблицы (думаю можно найти в инете). Ну или на советских предприятиях ещё возможно остались такие приборы. представляют собой две трубки термометров и таблицу пересчёта (таблицу как раз оттуда и можно взять).
балбес
Родился

Сообщение балбес »

есть хороший влагомер Berthold,
:))) http://www.berthold-us.com/industrial/products.htm
barbus
Открыл глаза

Сообщение barbus »

Кашпо писал(а):если нет датчика влажности, а есть пара датчиков температуры, то можно сделать психрометр http://ru.wikipedia.org/wiki/Психрометр . этот прибор измеряет относительную влажность воздуха основываясь на показаниях "сухого" и "влажного" (завёрнутого во влажную ткань, например) термометров.
влажность определяется через психрометрические таблицы (думаю можно найти в инете). Ну или на советских предприятиях ещё возможно остались такие приборы. представляют собой две трубки термометров и таблицу пересчёта (таблицу как раз оттуда и можно взять).

Прекрасная идея
Я тоже слишал об этом но не знаю ка реализовать
barbus
Открыл глаза

Сообщение barbus »

Aheir писал(а):Схема не рисовалась, программа без комментариев.
Включение по даташиту, вся программа - чтение значений результата АЦП. Термокомпенсацию не делал, так что там ничего интересного.

В качестве начала работы с МК - прекрасная задачка, попробуйте реализовать.

И на коментарии спосибо, но для начала работы нужни примери
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Дык, примеров-то масса по Форуму, говорю ж, там вся проблема - АЦП запустить. Если найду у себя эту радость - выложу, но не обещаю.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

barbus писал(а):Прекрасная идея
Я тоже слишал об этом но не знаю ка реализовать

берём пару датчиков DS18b20 и вешаем их на одну шину. работаем по прооколу 1-wire. один из датчиков оборачиваем марлей и опускаем конец марли в ёмкость с водой (вода как по фитилю пропитывает марлю и испаряется на ней). сами датчики воды в принципе не боятся, т.к. отдают информацию в цифровом виде.

сама схема измерения состоит собственно из пары датчиков, микроконтроллера и индикатора (ну чтоб цифирьки показывать).
программа опроса датчиков пишется из двух строк (при помощи конструктора начального шаблона проекта в CodeVisionAVR например)
остальное - это математика пересчёта двух температур в итоговую влажность.

если не найдёте в интернете таблицы пересёта, я могу на работе пошукать советский психрометр и сфотать оттуда таблицу.

P.S. недостаток такого метода - влажность мерится только при плюсовой температуре 8)
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Кашпо писал(а):сами датчики воды в принципе не боятся, т.к. отдают информацию в цифровом виде.

Только выводы их придётся как следует герметизировать.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Секретный кот писал(а):Только выводы их придётся как следует герметизировать.

угу. лак, термопистолет, силиконовый герметик, различные клеи (эпоксидка, момент, БФ и т.п.). у кого что под рукой.
герметизация там нужна только от электрохимической коррозии. на передачу сигнала вода, думаю не сильно повлияет.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»