Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение просто КОТ »

У мя тоже. Судя по всему, в этом режиме, значения численно равны. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

vitalik_1984 писал(а):Хм, не знал, у меня диод совмещен с измерением 2000 ом, так что я полагаю, что он в таком режиме все же сопротивление показывает.
А проверьте другим прибором - возможно, они окажутся численно равны. Хотя и не обязательно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Кстати, в режиме "диода" мультиметр обычно показывает напряжение на прозваниваемом объекте в милливольтах при некотором фиксированном токе через него.
Хм, не знал, у меня диод совмещен с измерением 2000 ом, так что я полагаю, что он в таком режиме все же сопротивление показывает.
Принцип измерения сопротивления в мультиметре - измерение падения напряжения при известном стабильном токе, в этом случае получается линейная шкала. При измерении диода, мультиметр показывает падение напряжения на нем при заданном токе, т.е. его сопротивление при этом токе.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Ну тогда все понятно становится.Значит у него все режимы одинаково работают,При прозвоне диода просто получается напряжение открытия диода превышается и появляется возможность измерения.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

vitalik_1984, я же писал выше. Мультиметр в режиме проверки диодов открывает его, и показывает падение напряжения на переходе в милливольтах, на прямом участке ВАХ.
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

MAVr 34 писал(а):Настоящие как делались из меди так и делаются, ибо медь лучше всего проводят тепло.

просто КОТ писал(а):... жало из керамики, с алюминиевым напылением.

"Ну вы, блин, даёте!" (с)
)))

1. Коэффициент теплопроводности у меди конечно выше, чем у других металлов. Но и у алюминия не сильно хуже. А жала паяльников делают из медных сплавов из-за их залуживаемости: алюминий (точнее, дюралюминий) лудится только специальными флюсами, и то не всякий. Жала советских паяльников часто делали из латуни: теплопроводность практически как у меди, но латунь не так быстро обгорает, как чистая медь.

2. "Алюминиевое напыление"... Вы химию в школе мимо, что ли, проходили? Алюминий на воздухе покрывается оксидом имени себя, и для его залуживания этот оксид флюсом нужно растворить, как кислотой.
Так на сколько раз Вам хватит такого паяльника, исходя из самых смелых предположений о толщине напыления?

3. Жала китайских паяльников делают из каких угодно сплавов, но как правило из медных - законы физики никто не отменял. Напыления никто не применяет по вышеописанной причине. Но часто делают слой в половину-тройку мм на медном жале для сохранения залуживаемости и одновременной попытки замедления обгорания. Состав такого слоя у каждой фирмы свой, поэтому они не раскрывают свой коммерческий секрет.
Последний раз редактировалось KBH-I Ср ноя 07, 2012 14:31:10, всего редактировалось 3 раза.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Андрей Бедов писал(а):я же писал выше.
Вы похоже потеряли нить разговора.Я конкретно про совмещенный режим спросил.То что вы выше писали я прочитал и усвоил не нужно больше повторять, спасибо.
Snip
Родился

Сообщение Snip »

Всем привет, вопрос от начинающего по пайке, вчера первый раз попробовал припаять сетевой провод к печатной плате одной игрушки(был поврежден, требовалась замена), в процессе пайки возникли некоторые вопросы, на которые прошу дать ответ. Паяльник у меня самый обычный 40 Вт жало медное заостроенное, канифоль сосновая, пропой ПОС-61 в виде проволоки в прозрачной тубе, оловоотсос.

1. читал что надо залудить жало паяльника, так вот, паяльник нагрелся, сунул его в канифоль, канифоль расплавилась но на паяльнике ничего не осталось, приложил к жалу припой, припой расплавился только примерно через 8-10 секунд, потом скатился на стол где и благополучно застыл. Думаю моя ошибка в том, что я не зачистил жало напильником до меди и припой скатывается из-за того что паяльник перегрет. Ваши версии.

2. пользовался оловоотсосом когда нужно было удалить старый сетевой провод, нагрел припой и убрал его оловотсососом. Вопрос вот в чем, как убрать потом собранное в нем олово, если сразу не получается его спрыснуть, т.к. затвердевает оно быстро. Или же по заполнению оловоотсоса он выбрасывается и покупается новый?

В остальном все получилось хорошо, провода залудил, к плате припаял, игрушка работает.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Snip,

1. Жало паяльника залуживается следующим образом: холодное жало зачищается до блеска бархатным напильником (или надфилем), затем включается в сеть и тут-же (не дожидаясь нагрева) ставится на кусок канифоли, чтобы при нагреве моментально ей покрыться. Это предотвратит жало от окисления в нагретом состоянии. Затем, когда жало достаточно нагрелось в канифоли (пойдёт дым), нужно его быстро вытащить и тут-же начать тереть по олову. Залудится гарантированно хорошо.

2. Все оловоотсосы разборные. Чтобы удалить олово, нужно отвинтить или гайку, которая крепит носик к алюминиевой трубке, или верхнюю гайку, через которую проходит шток. В общем, разбирается по принципу велосипедного качка. В зависимости от Вашей конструкции. Выкидывать отсос не надо. :))) Развинтите, и олово вытряхнется. Также советую смазать поршень и внутреннюю поверхность цилиндра литолом - эффективнее будет работать, устранится подсос воздуха.
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

привет всем ! такой вопрос, термопредохранители типа такого http://www.google.com/imgres?imgurl=htt ... g&dur=2149 можно паять ? ведь от такой температуры он может испортится,или же пока по нему не течет ток он безразличен на температуре?
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Ээээ нет, он как раз реагирует на окружающую температуру. Такие например в утюгах стоят. Если и паять, то быстро, дабы не перегреть и вывода термопредохранителя при пайке держать плоскогубцами (будет работать как охлаждение).
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
nossudak
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение nossudak »

спасибо,я так и делал,страховался,теперь буду знать наверняка:)
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Этот предохранитель при превышении указанной на его корпусе температуре "уходит в обрыв". Посему после пайки проверить на наличие цепи прозвонкой.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
krepton85
Встал на лапы
Контактная информация:

Электрошокер не шмоляет.

Сообщение krepton85 »

Есть вот такой
электрошокер-1.jpg
(33.96 КБ) 325 скачиваний

проблема в том что не шмоляет :kill:
Что я только не делал все вроди проверил, даже транзистор заменил, хотя не в нем дело. И не шмоляет. Короче если отпаять диодный столб и запустить все это дело, то когда дотрагиваюсь + щупом тестера до точки "А" на схеме то видно, что пробивает искра и на тестере зашкаливает показания выше 1000 вольт, что свидетельствует о работоспособности генератора. Но когда впаять обратно диодный столб 2Ц106А, то схема умирает, нет ни искры в точке "А" ни напряжение, накапливающегося на высоковольтных конденсаторах C3,C4 ни чего. Диодный столб проверял, но увы тестером его не прозвонишь - ни в прямом ни в обратном направлении не проводит ток, это я так понял нормальное явление для диодных столбов, попробовал через его (столб диодный) померить напряжение в сети в итоге на тестер дошло всего 100 вольт где то.
Есть еще одно предположения - пробой одного из высоковольтных конденсаторов, но тестер этого тоже не показывает, может он по высокому напряжению только пробивает? Разрядник тоже исправен, не закорочен, он выполнен в виде 2 - х пластин налегающих друг над другом, крест накрест, на плате.
Какие еще предположения будут? :(А
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Андрей Бедов писал(а):В зависимости от Вашей конструкции. Выкидывать отсос не надо. :))) Развинтите, и олово вытряхнется.

Можно еще добавить, что это крайний случай, обычно олово собирается в самом носике для удаления нужно просто несколько раз нажимать до упора при взведении механизма.При нажатии шток выходит из носика.Носик состоит из гибкой трубки, можно немного погнуть его, чтобы сбить припой с места.
Если уж совсем не закачивает или не нажимается , то разбор устранит эти недоразумения.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

читал что надо залудить жало паяльника, так вот,

Перед тем, как начать чем то заниматься, почитай книжки.
Изображение

пробой одного из высоковольтных конденсаторов, но тестер этого тоже не показывает,

Может и не показать. Для 5В он нормальный, а на 400В имеет пробой!
Однако интересная схема. Внизу разрядник, разрыв и как работае Тр2 если не замкнута цепь?
И вообще 140 кВ - это многовато.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Стал я довольным обладателем с1-79, ему, правда надо немного косметического и внутреннего ремонта. Так вот как там крепятся ручки на потенциометрах на передней панели, болтиков вроде не видел и с полпинка они не отрываются, как их снять, подскажите, может есть у кого еще такое чудо? Не охота применять силу, вдруг сломаю, подскажите, может кто знает?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
UAЗELR
Вечно гонимый
Контактная информация:

Сообщение UAЗELR »

Пластмассовая оболочка с ручки снимается (тяни на себя) - под ней остается железная ручка, вот она уже крепится на ось винтиками
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
KBH-I
Потрогал лапой паяльник
Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...

Сообщение KBH-I »

Андрей Бедов писал(а):...Жало паяльника залуживается следующим образом...

Тут всё правильно, но можно залудить и разогретое жало, только зачищать горячее - не сильно удобно. Но иногда бывает необходимо, если требуется срочно исправить огрехи в залуживании или быстро подчистить слегка обгоревшее.

И ещё: паяльник может обгорать и от неправильной эксплуатации: иногда в магазинах попадаются паяльники форсированного или импульсного нагрева.
Пару раз сам попадался.
Причём у продавцов что-либо спрашивать бесполезно, они как всегда ничего не знают ("вот паяльник, вот цена"). Такой паяльник по внешнему виду ничем не отличается от обычного, но он предназначен для быстрого разогрева в течение нескольких секунд, быстрой пайки и немедленного выключения. Если его оставить включенным постоянно - он перегорит. Если оставить включенным немного дольше положенного - обгорит, придётся лудить его заново.
Будьте внимательнее!
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
Snip
Родился

Сообщение Snip »

Перед тем, как начать чем то заниматься, почитай книжки.

Уважаемый я вроде написал, в чем может быть причина, т.е. логически можно предположить, что я читал информацию о том как и что делать, поэтому свои "умные" советы оставьте для себя. У меня не было напильника, а припаять нужно было срочно, поэтому у меня и возникли такие трудности.

На свои вопросы я уже получил развернутый и понятный ответ от уважаемого Андрея Бедова, поэтому Ваш "умный"совет мне не интересен.
Ответить

Вернуться в «Практика»