Помощь по генератору напряжения с выходом синус!

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
sanyok05
Открыл глаза

Помощь по генератору напряжения с выходом синус!

Сообщение sanyok05 »

Всем привет!
буду очень благодарен в помощи нахождения истинного правильного пути для проектирования генератора синусоидального напряжения.....
Знаю что сейчас это не актуально и многие перешли на цифру,а из цифры делать синус уж простите фигня это!
была идея с кварцевого генератора сделать,но увы не стандарт и хрен найду такой генератор....

задача не из простых(для меня она оказалась )....:
-стабильность частоты и амплитуды !
-частота 14кГЦ !!!!(второй блок генератора на 28кГц)
-конечный размер готовой платы максимум 5*5см- это в том плане чтоб громоздящие схемы не желательны!

может есть готовые микрухи с синусом на выходе?а то гуглик не вкурсе :)

П.С. Вариант пропустить меандр через фильтр не предлагать!
Реклама
Ser60
Друг Кота

Re: Помощь по генератору напряжения с выходом синус!

Сообщение Ser60 »

sanyok05 писал(а):а из цифры делать синус уж простите фигня это!
Тут Вы не правы. Микроконтроллер с встроенным ЦАП-ом и даже простым RC-фильтром на выходе решит проблему для частот 14 и 28 кгц. Однако, Вы не специфицировали коэффициент гармоник.
sanyok05 писал(а):-частота 14кГЦ !!!!(второй блок генератора на 28кГц)
Как это понимать (что значит второй блок и почему не пятый)? На 28 кгц имеется стандартный кварц (на 14 не знаю).
sanyok05 писал(а):может есть готовые микрухи с синусом на выходе?а то гуглик не вкурсе

http://www.circuitstoday.com/category/t ... ets/page/4
Реклама
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

sanyok05 писал(а): задача не из простых ...
-стабильность частоты и амплитуды !
-частота 14кГЦ !!!!(второй блок генератора на 28кГц)
-конечный размер готовой платы максимум 5*5см- это в том плане чтоб громоздящие схемы не желательны!
Если нужна точность и стабильность частоты сравнимая с кварцевой, а резонатора не найти (хотя у меня есть резонаторы и на 10 кГц), то без "цифры" Вы вряд ли обойдётесь. Варианты следующие: -
а) http://easyelectronics.ru/parallelnyj-c ... -r-2r.html (R-2R, фиксированная частота),
б) DDS-синтезаторы на микроконтроллере http://cxem.net/izmer/izmer76.php (отсутствуют специализированные ИС),
в) интегральные DDS-синтезаторы (AD9833+ATMega88 займут места намного меньше, чем (50*50)мм.

P.S. Ссылки даны для примера, а не для повторения. Можно и другие найти, на любой вкус
sanyok05
Открыл глаза

Сообщение sanyok05 »

Насчёт второго блока я имел ввиду что у мне надо 2 блока генератора(1 на 14кГц а 2 на 28 кГц)второй блок думаю по аналогии сделать....
На микроконтроллере я бы с радостью сделал но нет свободного времени на изучения написания программы.....(
микросхемы icl8038 и XR2206 в Харькове почему то нету....нужно заказывать и ждать 1-4 недели

насчёт ддс генераторов идея хороша но опять же Микроконтроллер!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

sanyok05 писал(а): идея хороша но опять же Микроконтроллер!
Но можно же взять ма-а-а-аленький и незаметный, АТтини какой-нибудь 8-ногий.

Если хочется чисто аналоговыми методами, то нет проблем, на одном-двух- ОУ, на мосте Вина. "Широкодиапазонный генератор сигналов" из Радио'88/4 можно взять за основу, выкинуть переключатель диапазонов, выкинуть преобразователь в прямоугольник и, возможно, выходной повторитель. Вот тут обсуждалось:

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=80
Реклама
sanyok05
Открыл глаза

Сообщение sanyok05 »

SmarTrunk писал(а):
sanyok05 писал(а): идея хороша но опять же Микроконтроллер!
Но можно же взять ма-а-а-аленький и незаметный, АТтини какой-нибудь 8-ногий.

Если хочется чисто аналоговыми методами, то нет проблем, на одном-двух- ОУ, на мосте Вина. "Широкодиапазонный генератор сигналов" из Радио'88/4 можно взять за основу, выкинуть переключатель диапазонов, выкинуть преобразователь в прямоугольник и, возможно, выходной повторитель. Вот тут обсуждалось:

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=80
с микроконтроллером проблема написании программы-я учусь и работаю нет времени для изучения(3год пытаюсь изучить и никак не получается.....умею только готовую прошивку заливать)
с мостом вином у меня чето не поперло не пашет почему то искажённый синус с пастояной частотой 65кГц(хотя она работает до 30кГц)
Вложения
pic2.jpg
(47.27 КБ) 712 скачиваний
Реклама
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну тут с лампочкой, и сильно зависит от того, какую взять. В общем случае, надо сверхминиатюрную на малое напряжение и малый ток. Амплитуда регулируется подстроечником R5. Так что надо, возможно, заменить лампочку и уменьшить амплитуду. Но моя схема лучше, и проверенная, но сложнее - проще ошибиться при сборке.
sanyok05
Открыл глаза

Сообщение sanyok05 »

SmarTrunk писал(а):Ну тут с лампочкой, и сильно зависит от того, какую взять. В общем случае, надо сверхминиатюрную на малое напряжение и малый ток. Амплитуда регулируется подстроечником R5. Так что надо, возможно, заменить лампочку и уменьшить амплитуду. Но моя схема лучше, и проверенная, но сложнее - проще ошибиться при сборке.
пробовал разные лампочки на выходе появлялись разные искажения и пробовал сопротивление ставить ...результата никакого и перестройка частоты не меняется !
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вместо LM386 возьмите нормальный ОУ с двухполярным питанием. SmarTrunk - хитрый. Использовал нормальный ОУ и двухполярное питание: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p1458361
D.VOVA
Опытный кот

Сообщение D.VOVA »

Ну, что вы человеку мозги компостируете?! Ему же нужна "стабильность частоты и амплитуды". Генераторы с мостом Вина на такое в принципе не способны.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про емкостную трехточку забыли чтоль? 1 транзюк, 1 катушка с отводом, пара кондеров и пара резисторов = генератор чистого синуса, вполне стабильный. Раньше все передатчики на таких генераторах работали и ничего....не жаловались. Но народ совсем испортился: спит в обнимку с МК! :))
А поболтать?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

D.VOVA писал(а):Ему же нужна "стабильность частоты и амплитуды". Генераторы с мостом Вина на такое в принципе не способны.
Параметры стабильности не указаны. Генератор с мостом Вина вполне способен обеспечить стабильность частоты порядка двух процентов (после подстройки), при использовании пленочных конденсаторов и не самых отстойных резисторов. Может, этого автору хватит? Если не хватит, то микросхема DDS - самое то, я применял AD9832, автору хватит AD9833. Кварцевая точность частоты, не нужно подстраивать, красивый синус...
sanyok05
Открыл глаза

Сообщение sanyok05 »

насчет применения
.....стабильность нужна довольно высокая!так как я работаю свч генератором и резонаторами .....когда подаю модуляцию на варикап и т.д. с выхода свч детектора сигналал порядка 1-100 миливольт плюс шумов дохрена разных....далее после усиления и фильтрации на ЧФД!
работал с меандром ...в конечном итоге пол года зря убили время!а с синусом более менее красивые картинки,но все это делается на соплях и стационарными генераторами !
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»