Решил собрать БП, возникло несколько вопросов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
FreeSpirit
Родился

Решил собрать БП, возникло несколько вопросов

Сообщение FreeSpirit »

Решил блок питания собрать. Купил три штуки LM317T. Смущает цена, 15р за одну. Чет дешево вроде?

Трансформатор думаю взять ТС-180-2. Перематывать наверное придется? Мне вольт на 1.5...30.

Тока в 1.5 ампера, думаю маловато будет. Видел схемы с дополнительным транзистором, говорят сгореть может при КЗ, сгорает только транзистор, микросхема целая остается, или в ней тоже после подключения транзистора, защита не работает? Что делать, защиту какую?

Так же нужна регулировка тока. Её хочу сделать на второй LMке. Её тоже придется транзистором усилить, или можно две как-то параллельно, или её (третью LM) в регулятор напряжения?.. В общем тока в 3 ампера мне хватило бы.

Как лучше детали распределить, что выбрать? Схем море, тем тоже, в каждой пишут по разному
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Решил собрать БП, возникло несколько вопросов

Сообщение otest »

Так же нужна регулировка тока. Её хочу сделать на второй LMке. Её тоже придется транзистором усилить,
Так не получится. Меняй схему.
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Парочка вариантов на ЛМке.
http://www.cqham.ru/lab.htm
http://radiokot.ru/circuit/power/supply/02/
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Какая популярная МС, однако. Третья тема за неделю. Благо, вопросы поднимаются другие.

FreeSpirit, на мой взгляд лучше всего Вашим требованиям соответствует схема, рекомендованная её производителем (National Semiconductor, Texas Instruments) на стр. 18 технической документации на эту МС.
У Вас останется две запасных :).
Вот схема, в оригинальном виде, не тронутая руками дилетантов:
СпойлерИзображение
FreeSpirit писал(а):Видел схемы с дополнительным транзистором, говорят сгореть может при КЗ, сгорает только транзистор, микросхема целая остается, или в ней тоже после подключения транзистора, защита не работает?
А вот это вопрос для меня спорный. Сомнения вызывают два фактора:
1. Эффективность защит от КЗ и перегрева - предмет гордости раработчиков. Об этом они разве что только на заборах не писали. Станет ли разработчик включать в тех.документацию схему, которая сводит эти достижения к нулю? Но это, так, на уровне эмоций.
2. Давайте проанализируем предложенную разработчиком схему. Хорошо бы, чтобы мои измышления кто-нибудь из старших прокомментировал, т.к. полной уверенности нет.
На выход микросхемы мы ничего не добавили. Нагрузка по-прежнему подключается напрямую к выходу LM317, следовательно, срабатыванию встроенной защиты от КЗ ничего не мешает и МС в любом случае должна остаться такой же живой, как и в случае без транзистора. Так?
А транзистор? Он открывается, когда через резистор R1 течет ток. Если сработает защита LM317, никакой ток через резистор течь не будет (?), а значит и транзистор будет закрыт. Почему тогда он должен умереть при КЗ на выходе БП?

И мой вопрос к старшим: научите рассчитать сопротивление резистора R1 этой схемы для любого транзистора, с любым h21.
Вложения
LM317.gif
(18.17 КБ) 525 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

В этой схеме за током следит операционник и при кз схема просто уйдёт в стабилизацию по току.
Реклама
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

рассчитать сопротивление резистора R1 этой схемы для любого транзистора, с любым h21.
А к.у. транзистора в данном случае не влияет. При протекании тока через этот резистор, вызывающего падение напряжения на нем более порога открывания транзистора (0,6-0,7В), он (транзистор) начнет открываться и пропускать дополнительный ток через себя. Как то так :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

serg_ns, спасибо.

Т.е. получается, что при указанном на схеме номинале (33ом) через LMку будет течь ток не выше 0.7/33=0.02А и её можно смело не выносить на радиатор (ну, если не хотим защитить транзистор от теплового пробоя с помощью встроенной защиты LMки). Так, что ли получается? Или я чего-то еще не учёл?

И еще один момент мне не понятен в схеме, ссылку на которую дал nik-as: http://www.cqham.ru/lab.htm
Положительное питание операционника там берут с выхода БП. Операционник действительно в этом случае будет нормально работать при минимальных выходных напряжениях БП, питаясь только отрицательным? Или на минимуме на выходе мы лишимся ограничения выходного тока?
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Собирал эту схему именно с таким подключением ОУ. Работает и ст.тока и напряжения.В свое время задался таким же вопросом и перекючил плюс пит. ОУ до рег. транзистора. Тоже работает :)
ppp

Сообщение ppp »

Спасибо, Pinky2. А минимальный ток ограничения не помните какой у Вас получался?
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

добился 10 мА :) ( два переменника ТОК грубо/точно. Так же и для напряжения : U грубо/ точно ) :)
Если будете собирать, еще одно- при болших токах в реж. Стаб тока некоторые ОУ склонны к возбуду. Лечение: рациональная разводка ПП,достаточное сечение силовых цепей, задавить полосу пропускания ОУ
FreeSpirit
Родился

Сообщение FreeSpirit »

Откопал у себя только два ОУ LM324N. Можно его использовать вместо LM301A?
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Можно, в принципе любой можно подходящий по напряжению питания.
Только вот в 324й их, то бишь оперов, четыре штуки. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ответить

Вернуться в «Питание»