Оптически определить положение предмета в одной точке

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Upgrader
Друг Кота

Оптически определить положение предмета в одной точке

Сообщение Upgrader »

Мяу!
Есть некоторая пластина (диск 10см на валу, толщина около 2-6 мм), которая перемещается плавно по вертикали вверх и вниз (на 5-10 мм). Нужно чтобы при определенном положении (при плавном опускании, точность до 1мм до нужной точки, когда пойдет вверх - не имеет значения) замкнулся контакт какой-нибудь, и все.
Способ это определить нужен бесконтактный, я думаю подойдет оптический. (Никакой механики, т.к. диск и перемещается по вертикали, и крутится, и вообще нельзя давать на него никакую нагрузку.)

А вопрос в том, какие оптические датчики использовать... С ними никогда особо дела не имел. Может тут кто что подскажет. :)
Я думаю нужно взять ИК диод и фотоприемник какой-нибудь (закрепить все это не проблема. Хоть паралельно диску, хоть под углом. А кстати, как лучше?). Расстояние от передатчика до приемника не более 15 см.
Но главное чтобы точно диск перекрыл луч света, а не плавно или как-нибудь еще, из-за чего то местоположение диска будет уже не очень точным. Вот в этом и вопрос.

Еще прошелся по сайту чип и дип, там нашел оптические датчики положения, которые представляют из себя свето и фото диоды в одном корпусе, расположенные под нужным углом. Но можно ли его использовать для этой цели тоже не знаю, т.к. первый раз их вообще вижу :) Но если можно - это был бы лучший вариант, т.к. займет минимум места около диска (только один датчик).
Реклама
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

от количества денег зависит
у нас на работе для этого применяют датчики фирмы страус
straus-com.ru
2B OR NOT 2B = FF
Реклама
MOHOXPOM
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MOHOXPOM »

Как вариант: разбираешь оптическую или лазерную мышь от компа и... Обрабатываешь :))
Как зачем мне голова?! Я ей ем!!!
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Страусовские лазерные датчики слишком продвинутые для этого :)
На чем-нибудь более простом и дешевом бы сделать...

А в оптической мыши нет же никакого лазера. Да и читать получаемые данные не просто, от освещенности еще очень многое зависит... Нехватало еще для этого МК использовать :)

Я думаю надо просто взять какой-нибудь дешевый лазер и фотодиод, настроить точно и все.
Хоть прямо эту схему: http://radiokot.ru/circuit/analog/home/05/
Но важно на сколько точно все это будет работать. Нужен как можно более узкий луч

Интересные датчики HOA0149 нашел. Никто не в курсе как они работают? :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Kotische
Опытный кот

Re: Оптически определить положение предмета в одной точке

Сообщение Kotische »

Upgrader писал(а):Нужно чтобы при определенном положении (при плавном опускании, точность до 1мм
:shock: Это называется точность?!!! :shock:
Это какой то отстой а не точность!!! Еслиб речь шла об 0.1 микрона... тогдаб был повод для базара... а так...
ставь банальную шелевую оптопару, или китайскую лазерную указку...
и радуйся жизни! 8)
Реклама
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

Это и называется "точность".
А все остальное, имеющее отношение к измерениям, называется погрешность.
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Я бы на лазерном диоде (указка обычная) делал. Сделать пятно на фотоприемнике меньше 1 мм в диаметре (просто уменьшить выходное отверстие в указке), тогда нужная точность автоматом обеспечится.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
MOHOXPOM
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MOHOXPOM »

:idea: Лазерная указка, призма цилиндрическая(для разворота луча в линию) и 2 фотодатчика под углом в 45 градусов от горизонта на перекрытие радиуса диском. 8) Точность будет обалденная.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А что в качестве фотоприемника можно использовать с лазерной указкой? Много всего можно найти, но что лучше? :)
MOHOXPOM писал(а):2 фотодатчика под углом в 45 градусов от горизонта на перекрытие радиуса диском.
...а это как? Не понял :)
MOHOXPOM
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MOHOXPOM »

Примерно вот так. Но можно больше контрольных поставить
Вложения
Датчик положения.jpg
(4.81 КБ) 500 скачиваний
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Делали на работе станки, там были роботы загрузка/выгрузка ситалловых пластин толщиной 0,5мм. Стояла задачка подать с бункера стопку пластин к пальцу манипулятора, точность примерно 0,5мм. Высоко - палец раздавит пластинку. Низко - не захватит присоска. В первом аппарате маялись - ужас. Линия луча примерно 65-70мм. Система работала на постоянном токе (компаратор уровня освещённости фотодиода). Если ктото проходил мимо (в поле зрения глаза) то всё - каюк, пластины начинали вылазить из бункера как тесто из квашни. Эта сволочь реагировала на тепло тела! Потом переделали на меандр фиксированной частоты и все проблемы пропали. Дальность обнаружения подскочила до 350мм (больше ненадо было). Но самое интересное , в луч вносили горящую спичку!!!, реакция НОЛЬ!!! Система реагировала только на свою собственную частоту, а все фоновые засветки (даже такие садистские как работа сквозь пламя) ей были пофигу. Кстати поле зрения фотодиода резали щелевой диафрагмой паралельно объекту (примерно 0,1мм - прокладка из лезвия бритвы) - погрешность установки объекта была менее 0,5мм.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»