Есть некоторая пластина (диск 10см на валу, толщина около 2-6 мм), которая перемещается плавно по вертикали вверх и вниз (на 5-10 мм). Нужно чтобы при определенном положении (при плавном опускании, точность до 1мм до нужной точки, когда пойдет вверх - не имеет значения) замкнулся контакт какой-нибудь, и все.
Способ это определить нужен бесконтактный, я думаю подойдет оптический. (Никакой механики, т.к. диск и перемещается по вертикали, и крутится, и вообще нельзя давать на него никакую нагрузку.)
А вопрос в том, какие оптические датчики использовать... С ними никогда особо дела не имел. Может тут кто что подскажет.
Я думаю нужно взять ИК диод и фотоприемник какой-нибудь (закрепить все это не проблема. Хоть паралельно диску, хоть под углом. А кстати, как лучше?). Расстояние от передатчика до приемника не более 15 см.
Но главное чтобы точно диск перекрыл луч света, а не плавно или как-нибудь еще, из-за чего то местоположение диска будет уже не очень точным. Вот в этом и вопрос.
Еще прошелся по сайту чип и дип, там нашел оптические датчики положения, которые представляют из себя свето и фото диоды в одном корпусе, расположенные под нужным углом. Но можно ли его использовать для этой цели тоже не знаю, т.к. первый раз их вообще вижу