самодельный gps
Кто-нибудь делал самодельный gps приемник и видел какую-нибудь информацию о таких проектах.
- Реклама
Выбирай любой:
http://atmel.com/dyn/products/devices.asp?family_id=665
Правда сам с ними не работал никогда, поэтому понятия не имею как и что. А вот от себя могу сказать, что лучше не затевать такие проекты... Это 5-минутное увлечение, которое нереально осуществить в домашних условиях, и после кучи потраченных сил и времени пропадёт интерес. Сам через это много раз прошел.
http://atmel.com/dyn/products/devices.asp?family_id=665
Правда сам с ними не работал никогда, поэтому понятия не имею как и что. А вот от себя могу сказать, что лучше не затевать такие проекты... Это 5-минутное увлечение, которое нереально осуществить в домашних условиях, и после кучи потраченных сил и времени пропадёт интерес. Сам через это много раз прошел.
foxit
Собирал, смотри.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9020
Писал треки на ММС.
Исходники хекс и схема в ветке форума.
исходник на баскоме
возникнут вопросы, пиши.
Собирал, смотри.
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=9020
Писал треки на ММС.
Исходники хекс и схема в ветке форума.
исходник на баскоме
возникнут вопросы, пиши.
Собрать самодельный GPS на основе готового GPS приёмника не так уж сложно, а вот собрать сам GPS приёмник для своих нужд - вот это это было бы действительно здорово
.
Мне просто не нравятся те ограничения, которые закладываются изначально производителем по высоте, скорости и ускорению
Просто я ракетомоделированием немного увлекаюсь, а перегрузки там могут быть далеко за 4g.
Народ, может кто-нибудь подскажет, есть-ли у кого какие-то свои разработки в области создания GPS приёмников, или где можно вообще ознакомиться с общей архитектурой таких приёмников?
Мне просто не нравятся те ограничения, которые закладываются изначально производителем по высоте, скорости и ускорению
Просто я ракетомоделированием немного увлекаюсь, а перегрузки там могут быть далеко за 4g.
Народ, может кто-нибудь подскажет, есть-ли у кого какие-то свои разработки в области создания GPS приёмников, или где можно вообще ознакомиться с общей архитектурой таких приёмников?
я тут недавно наткнулся на документ спецификации ГЛОНАСС. в документе приведены частоты, орбиты, формулы и пр. т.е. вся теория для разработки собственного приёмника.
(если интересно, завтра на работе по-шукаю).
P.S. сам я работаю на предприятии, которое изготавливает передатчики ГЛОНАСС (т.е. сами спутники
(если интересно, завтра на работе по-шукаю).
P.S. сам я работаю на предприятии, которое изготавливает передатчики ГЛОНАСС (т.е. сами спутники
- Реклама
буду очень признателенКашпо писал(а):(если интересно, завтра на работе по-шукаю)
а какие её основные отличия от GPS, в плане коммерческого использования.
вот оно
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/i/glonass/ICD-2002r.pdf
весит где-то метр с кепкой
Отличия? да какие там отличия. те же яйца, тока в профиль. другие орбиты, другие частоты, возможно немного другая математика, формат посылки и пр. единственно, что ГЛОНАСС в первую очередь заточен для работы над РФ. и хоть в космосе пока ещё не вся группировка спутников, однако присутствуют в первую очередь те, которые чаще всего пролетают над россией. так, что точнойсть вроде как уже приемлемая (российские госорганизации уже оснащают свой транспорт приёмниками ГЛОНАСС, которые передают свои координаты оператору. я видел картинку. в принципе положение машины с дорогой совпадает
)
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/i/glonass/ICD-2002r.pdf
весит где-то метр с кепкой
Отличия? да какие там отличия. те же яйца, тока в профиль. другие орбиты, другие частоты, возможно немного другая математика, формат посылки и пр. единственно, что ГЛОНАСС в первую очередь заточен для работы над РФ. и хоть в космосе пока ещё не вся группировка спутников, однако присутствуют в первую очередь те, которые чаще всего пролетают над россией. так, что точнойсть вроде как уже приемлемая (российские госорганизации уже оснащают свой транспорт приёмниками ГЛОНАСС, которые передают свои координаты оператору. я видел картинку. в принципе положение машины с дорогой совпадает
На сколько я заню ГЛОНАСС все равно работае с GPS супостатовских спутников. А основа - GSM модуль. И разместили их только на спец технике, которая в радиусе действия GSM сети находится... Так что не возлагайте больших надежд.
Как зачем мне голова?! Я ей ем!!!
модуль то возможно супостатовский, но спутники наши. И работает в радиусе действия сотовой связи, через которую он собственно и складывает свои координаты на сервер в интернете. а иначе как? спутники навигации не могут принимать сигналы от клиентов, да и не надо это.
и когда журналисты говорят "модуль навигации, на ошейнике собаки Путина передаёт своё местоположение на спутник ГЛОНАСС" это надо читать как "модуль ОПРЕДЕЛЯЕТ своё местоположение через систему ГЛОНАСС и передаёт свои координаты на специальный сервер в интернете посредством GSM модема". никаких чудес
и когда журналисты говорят "модуль навигации, на ошейнике собаки Путина передаёт своё местоположение на спутник ГЛОНАСС" это надо читать как "модуль ОПРЕДЕЛЯЕТ своё местоположение через систему ГЛОНАСС и передаёт свои координаты на специальный сервер в интернете посредством GSM модема". никаких чудес
Я про что и говорю. Это только промежуточный модуль между GPS и GSM.
- Вложения
-
- Рисунок1.jpg
- (73.31 КБ) 708 скачиваний
ГЛОНАСС - ГЛОбальная Навигационно-Спутниковая Система
Что такое ГЛОНАСС
Российская система глобального позиционирования. Аналог американской системы GPS - первой системы глобального позиционирования.
Призвана обеспечить возможность определения координат подвижных и неподвижных объектов на поверхности Земли.
Система ГЛОНАСС состоит из трех подсистем:
• подсистемы космических аппаратов (ПКА);
• подсистемы контроля и управления (ПКУ);
• навигационной аппаратуры потребителей (НАП).
Как устроена система ГЛОНАСС
Определение координат объекта на поверхности земли осуществляется за счет получения абонентским приемником данных от одного или нескольких спутников, входящих в спутниковую группировку и последующего вычисления приемником координат на основе полученных данных.
Спутники системы размещены на трех орбитах, в полностью развернутой системе должно быть по 8 активных спутников на каждой орбите. Орбиты спутников круговые, высота 19100 км, угол наклонения 64 градуса, период обращения каждого КА - примерно 11 часов 15 минут.
Сигналы со спутников передаются в непрерывном режиме, без запроса, а следовательно их прием доступен любому пользователю, имеющему приемник. Передаются два набора сигналов - так называемые, "гражданский" сигнал, а также "военный", закрытый специальным кодом. В особых ситуациях передача гражданского сигнала может быть остановлена.
Точность определения координат системой ГЛОНАСС
Порядка 10 метров по состоянию на март 2008 года. Для сравнения, система GPS обеспечивает точность порядка 2 метров. Планируется повысить точность до 5 метров к 2010 году.
Что такое ГЛОНАСС
Российская система глобального позиционирования. Аналог американской системы GPS - первой системы глобального позиционирования.
Призвана обеспечить возможность определения координат подвижных и неподвижных объектов на поверхности Земли.
Система ГЛОНАСС состоит из трех подсистем:
• подсистемы космических аппаратов (ПКА);
• подсистемы контроля и управления (ПКУ);
• навигационной аппаратуры потребителей (НАП).
Как устроена система ГЛОНАСС
Определение координат объекта на поверхности земли осуществляется за счет получения абонентским приемником данных от одного или нескольких спутников, входящих в спутниковую группировку и последующего вычисления приемником координат на основе полученных данных.
Спутники системы размещены на трех орбитах, в полностью развернутой системе должно быть по 8 активных спутников на каждой орбите. Орбиты спутников круговые, высота 19100 км, угол наклонения 64 градуса, период обращения каждого КА - примерно 11 часов 15 минут.
Сигналы со спутников передаются в непрерывном режиме, без запроса, а следовательно их прием доступен любому пользователю, имеющему приемник. Передаются два набора сигналов - так называемые, "гражданский" сигнал, а также "военный", закрытый специальным кодом. В особых ситуациях передача гражданского сигнала может быть остановлена.
Точность определения координат системой ГЛОНАСС
Порядка 10 метров по состоянию на март 2008 года. Для сравнения, система GPS обеспечивает точность порядка 2 метров. Планируется повысить точность до 5 метров к 2010 году.
Система позиционирования идеентична. Только порядок и следование данных разные.
Ну как бы не совсем идентична. Американская GPS имеет орбиты, расположенные в Шести плоскостях, а в ГЛОНАССе - в ТРЁХ.
и зачем вы процитировали столько много букв? Это все знают.
я то спрашивал о другом, как ГЛОНАСС по вашим словам работает через GPS? или я вас просто не понял?
сейчас указами президента в нашстране активно продвигается именно ГЛОНАСС. все госучреждения обяжут оснастить свой транспорт приёмниками ГЛОНАСС (с передачей координат через GPRS)
госучреждениям не разрешат применять GPS.
населению пофигу. им всё равно не запретишь.
однако мы отклонились от темы
и зачем вы процитировали столько много букв? Это все знают.
я то спрашивал о другом, как ГЛОНАСС по вашим словам работает через GPS? или я вас просто не понял?
сейчас указами президента в нашстране активно продвигается именно ГЛОНАСС. все госучреждения обяжут оснастить свой транспорт приёмниками ГЛОНАСС (с передачей координат через GPRS)
госучреждениям не разрешат применять GPS.
населению пофигу. им всё равно не запретишь.
однако мы отклонились от темы
монохром видимо имел в виду что все (???) отечественные приемники могут работать обоих системах (по работе сталкивался с отечественными А-737 и СН-99), иностранного производства естественно только с GPS работают
оснастить свой транспорт приёмниками ГЛОНАСС то не сложно, только вот исключительно по группировке спутников ГЛОНАСС приемники будут работать еще очень не скоро. срок активного существования спутника ГЛОНАСС раза в три меньше чем у GPS (в спор не втягивайте, по памяти пишу, может и ошибся в числе раз) и выходят они из строя примерно с тойже скоростью с какой новые спутники выводятся на орбиту (это личные наблюдения за последние 4,5 года)
оснастить свой транспорт приёмниками ГЛОНАСС то не сложно, только вот исключительно по группировке спутников ГЛОНАСС приемники будут работать еще очень не скоро. срок активного существования спутника ГЛОНАСС раза в три меньше чем у GPS (в спор не втягивайте, по памяти пишу, может и ошибся в числе раз) и выходят они из строя примерно с тойже скоростью с какой новые спутники выводятся на орбиту (это личные наблюдения за последние 4,5 года)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Ну маленько не так. Я говорю про то, что наши сделали систему, аналогичную GPS. На данный момент висит 20 спутников. В планах еще три (в ближайших)
возможно у вас информация по старым спутникам. у них срок активного существования был примерно 3 года (по факту они могут работать и дольше). новое поколение заявляется на срок 7 лет а то и 10 лет. один ракетоноситель выводит сразу 3 спутника. если не ошибаюсь в этом году три спутника как минимум уже "запулили" туда, к концу года мы должны ещё одну тройку сдать. технология отработана. дело только за скоростью сборки.
возможно чипы ГЛОНАСС сразу нагружаются ещё и возможностью принимать GPS. это только увеличит точность (по крайней мере в мирное время
)
возможно чипы ГЛОНАСС сразу нагружаются ещё и возможностью принимать GPS. это только увеличит точность (по крайней мере в мирное время
ну естесственно она аналогична GPS. наши стратегические задачи выходят за границы нашей Родины. т.е. надо обеспечить навигацию по всему шарику. вот японцы, например, тоже планируют свою навигационную систему. из ТРЁХ спутников, которые будут висеть на геоинхронной орбите и выписывать восьмёорки над японией и кореей.MOHOXPOM писал(а):Ну маленько не так. Я говорю про то, что наши сделали систему, аналогичную GPS. На данный момент висит 20 спутников. В планах еще три (в ближайших)
китайцы планируют 30 спутников в группировке, причём 5 повесят на стационарной, а остальные пустят вокруг шарика. (5 стационарных наверно повесят над собой, чтобы повысить точность)
Ну применик моежт и нереально но навигационный кадр принять и расшифровать было бы интересно - там ведь есть весьма точное время. Ничего старшного в радиочасти там нету но детектирование меня озадачивает. Я так понял используется фазовая модуляция и передаются нули и еденицы. Как ее практически расшифровать и какова ширина полосы сигнала. Скорость передачи - 50 бод, а полоса в документации в сотник кгц...непонятненько.
У навстара вообще чтото непонятное - все спутники работают в одном диапазоне, а какое разделение не понятно. Временное чтоли.
И что такое и зачем псевдошумовой сигнал?
У навстара вообще чтото непонятное - все спутники работают в одном диапазоне, а какое разделение не понятно. Временное чтоли.
И что такое и зачем псевдошумовой сигнал?
:]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Собрать то реально но оно будет большого размера - в ракету не влезетpirotehnick писал(а):Народ, может кто-нибудь подскажет, есть-ли у кого какие-то свои разработки в области создания GPS приёмников, или где можно вообще ознакомиться с общей архитектурой таких приёмников?