Индикатор активности сети и SATA HDD,
Всем доброго времени суток. Прошу оказать помощь новичку, а вопрос следующий: задался я целью немного модифицировать свой ХВОХ 360, а точнее сделать панель индикации. Чтобы знать что происходит в приставке: работа мод-чипа, активность сети и HDD. Раньше реализовал подобное на ХВОХ 1, но там было проще - в разъеме сети было два индикатора, HDD был IDE, мод-чип тоже имел светодиодный индикатор, поэтому все, что от меня требовалось, это перенести стандартные светодиоды и рассчитать резисторы к ним. С этим же боксом все сложнее - установленный мной мод-чип имеет светодиод - вынести его не проблема, а как быть с индикаторами активности HDD и сети ума не приложу. Понимаю, что нужно использовать транзисторы или даже микроконтроллеры, нашел схемку для HDD - http://piccy.info/view3/2908849/4ef977c ... 27f9/orig/, но на ней нет маркировки и номиналов используемых деталей, пробовал смоделировать ее работу в multisim - не работает. Паять умею, могу отличить одну деталь от другой, но спроектировать самостоятельно что-то рабочее пока не получается. Буду рад любой помощи.
- Реклама
Она и не должна работать.не работает
Выкинь транзистор с диодом, а резистор после светодиода напрямую соедини с 11 пином SATA.
А для сети нужно разбираться с сетевым чипом, кури даташит.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Подключить светодиод через резистор к +5 V и 11 пину, я пробовал уже давно, тогда при не активном диске светодиод ярко светит, а при обращении к диску светодиод как бы тускнеет - похоже не на мигание HDD LED, а на мерцание светодиода решившего вот-вот ласты склеить.nik-as писал(а):Она и не должна работать.не работает![]()
Выкинь транзистор с диодом, а резистор после светодиода напрямую соедини с 11 пином SATA.
А для сети нужно разбираться с сетевым чипом, кури даташит.
Даташитов на компоненты типа чипов, южника, проца и т.д. в свободном доступе нет, ХВОХ - игровая консоль и разработчик заботится о ее защите от хакеров.
Вот тема: http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=52&t=2544, инфу брал оттуда, но кажется мне что чего-то в этой схеме не хватает, возможно на базу транзистора должно поступать +5 v, иначе для чего там диод?
Вообще изначально по спецификации оно выглядит так :DioniX84 писал(а): Подключить светодиод через резистор к +5 V и 11 пину, я пробовал уже давно, тогда при не активном диске светодиод ярко светит, а при обращении к диску светодиод как бы тускнеет - похоже не на мигание HDD LED, а на мерцание светодиода решившего вот-вот ласты склеить.

т.е сигнал на 11 пине нужно подтянуть до логической единицы, а потом уже через транзистор с ОЭ инвертировать сигнал для подачи на светодиод.
т.е. что-то типа такого:

R1 = 1-5 kOм
R2 = сколько там нужно, чтобы светодиод нормально светился
R3 = 100-200 Oм
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Tolmi, огромное спасибо, вроде какая то ясность появляется, если бы еще транзистор посоветовали, а я бы уж что-нибудь подобрал по аналогам или характеристикам, и можно было бы собирать экспериментальную схему.
- Реклама
Да любой маломощный NPN, я бы какой-нибудь BC546-BC550 поставил бы, которых у меня как грязи.DioniX84 писал(а): транзистор посоветовали, а я бы уж что-нибудь подобрал по аналогам или характеристикам, и можно было бы собирать экспериментальную схему.
КТ3102 подойдет.
Ок. Завтра пороюсь, что-нибудь найду, а как насчет индикатора активности сети? Если попробовать параллельно разъему RJ45, какой-нибудь микроконтроллер впаять, с выводом для индикатора, но и соответственно питание к нему подвести, может что-то получиться работоспособное?
Не, так совсем не получится. надо посмотреть, что там за PHY/MII чип стоит, может проще к нужным ножкам подпаяться. Microsoft ведь вряд-ли занимается разработкой микросхемDioniX84 писал(а):а как насчет индикатора активности сети? Если попробовать параллельно разъему RJ45, какой-нибудь микроконтроллер впаять, с выводом для индикатора, но и соответственно питание к нему подвести, может что-то получиться работоспособное?
обычно от RTL, ICS или VIA. у неё на ногах есть готовые сигналы активности и состояния линка.
Об этом варианте я думал, но что бы точно определить куда идут дороги от RJ 45, его нужно выпаять, но я предполагаю, что они идут либо к южнику (разработка Microsoft), либо к маленькой микросхеме с не читаемой маркировкой, завтра попробую прозвонить дороги и под лупой все же разглядеть, что накаляка-малякано на этой микросхеме, ножек у нее кстати или 4*8 или4*10, точно не помню.
Сильно сомневаюсьDioniX84 писал(а):Об этом варианте я думал, но что бы точно определить куда идут дороги от RJ 45, его нужно выпаять, но я предполагаю, что они идут либо к южнику (разработка Microsoft)
А вот это гораздо более вероятнее, они все там обычно такие, либо к маленькой микросхеме с не читаемой маркировкой
Скорее 4*16, завтра попробую прозвонить дороги и под лупой все же разглядеть, что накаляка-малякано на этой микросхеме, ножек у нее кстати или 4*8 или4*10, точно не помню.
UPD глянул на фотографии материнки в инете - там везде возле RJ-45 стоит ICS1893, только в здоровом корпусе SOP. Возможно, в другой ревизии платы ставят уже TQFP. Но и к нему тоже возможно подпаяться, если руки не кривые и не с перепою. Хороший паяльник, проводок 0.2 и потом капелька эпоксидки - и нормально.
Последний раз редактировалось Tolmi Сб ноя 10, 2012 20:45:59, всего редактировалось 2 раза.
BGA корпус - это который на паяльной станции вклеивается? Если да, то микросхема с обычными ножками, а вот южник, видео-чип и проц на шариках. Про трансформатор не понял, чего он там должен преобразовывать?
Не преобразовывать, а изолировать. Он должен обеспечивать электрическую изоляцию эзернетовского канала от твоей схемы. выглядит или вот такDioniX84 писал(а): Про трансформатор не понял, чего он там должен преобразовывать?
или часто встраивается внутрь разьема RJ-45 (при этом 1-2 и 3-6 контакты не звонятся на разъеме)
Последний раз редактировалось Tolmi Сб ноя 10, 2012 20:47:25, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, раз речь пошла про транзисторы, я сделал индикатор питания консоли на двухцветном светодиоде (КРАСНЫЙ - питание есть, консоль выключена, СИНИЙ - питание есть, консоль включена, сделано это потому, что после выключения консоль продолжает некоторое время работать, охлаждает проц, ведет фоновые загрузки и т.д. и, что бы на горячую не дернуть HDD, по данному индикатору определяется РЕАЛЬНОЕ состояние консоли) - в консоли при подключенном БП, не зависимо от включения, всегда есть 5В на УСБ, светодиод запитан от него, при включении консоли, с бп подается 12В и 3.3В, переключение между цветами осуществляется через реле при подаче 12В, хотелось бы избавится от реле, заменив его чем-нибудь не щелкающим.
Вот этого я не знал, крутил в руках на днях сетевую карту и внимания не обратил, но подобного элемента в боксе не видел, скорее всего он встроен в RJ45, т.к. разъем закрыт металлическим корпусом и великоват для одного RJ45.Tolmi писал(а):или часто встраивается внутрь разьема RJ-45 (при этом 1-2 и 3-6 контакты не звонятся на разъеме)
Получается, если в коробку провайдера, что в подъезде, воды плеснуть или сетевой кабель ножницами чикнуть, то КЗ не будет и сетевая карта не сгорит?
Не сразу понял о чем вы, но судя по ICS1893, вы смотрели фото ХВОХ 360 FAT, у меня ревизия материнки более поздняя ХВОХ 360 SLIM, выглядит она вот так : http://pictures.xbox-scene.com/xbox360/ ... SC4545.jpgTolmi писал(а): UPD глянул на фотографии материнки в инете - там везде возле RJ-45 стоит ICS1893, только в здоровом корпусе SOP. Возможно, в другой ревизии платы ставят уже TQFP. Но и к нему тоже возможно подпаяться, если руки не кривые и не с перепою. Хороший паяльник, проводок 0.2 и потом капелька эпоксидки - и нормально.
Как-то так можно :DioniX84 писал(а): хотелось бы избавится от реле, заменив его чем-нибудь не щелкающим.
не должна.DioniX84 писал(а):Получается, если в коробку провайдера, что в подъезде, воды плеснуть или сетевой кабель ножницами чикнуть, то КЗ не будет и сетевая карта не сгорит?