Диодный уровень сигнала к USB светомузыке

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Доброго времени суток, уважаемые профессионалы!

Столкнулся с проблемой, которую из за ограниченности знаний решить не могу никак. Сделал себе светомузыку на микросхеме FT245RL, по схеме, приведенной тут: http://www.eltora.ru/llstudio.html

Все прекрасно работает, но хочется чуток большего, решил я вместо каждого диода прицепить вот такое устройство: http://www.modding.ru/view/1512.html

Все спаял, сразу же при сборке возник вопрос:
* На плате "Вид сверху" 4 входа, плюс и минус питания, плюс и минус источника сигнала. На схеме не поймешь где плюс один и другой, как мне объяснили, без разницы, все "земли" соединяются вместе и обе земли от сигнала и питания соединяются. По моему так это вообще не правильно, но не уверен.

Включил устройство на 5 вольт, задел провод "вход", диоды плавно загорелись один за другим, отпустил провод, диоды точно так же погасли.

Попытка подменить диод светомузыки на это устройство ничего не дала, при объединении земель с музыки и земли питания ничего не произошло, диоды просто не гаснут, я так понял что сигнал с платы уходит в землю светомузыки и все диоды горят.

Попытка зацепить устройство к питанию от диода светомузыки тоже ничего не дала, все диоды стали работать как один, без плавных переходов. Разные комбинации питания и земель тоже ничего не дали.

Уважаемые профессионалы, помогите подключить одно к другому :cry:

В ближайшее время хочу спаять почти то же самое но на микросхеме на 10 диодов, забыл название, там сигнал с платы подается через оптопару и вроде как все понятно, питание устройства отдельно, сигнал отдельно, ясно сразу где плюс где минус, но очень хотелось бы подключить и это тоже.

Прошу прощения за возможно глупый вопрос, но теоретической подготовки у меня практически никакой, разве что 9 классов школьной физики кое как помню.

Спасибо за ответ!!!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

К1003ПП1
A277D
UAA180
Вешаешь параллельно выходу наушников + внешнее питание хоть от компа.
И без лишнего гимора.

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

1-я схема цифровая.
2-я аналоговая.
Связать их простым соединением не получится.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

otest писал(а):1-я схема цифровая.
2-я аналоговая.
Связать их простым соединением не получится.
Может получиться. Вместо ФВЧ на входе второй схемы сделать ФНЧ, поменяв местами конденсатор и резистор - возможно, этого окажется достаточно. Наверняка светодиоды управляются ШИМом, после ФНЧ получится медленно меняющееся напряжение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Благодарю всех за ответы! От схемы на AN6884 успешно отказался, собрал на LM3914 как показано тут http://wm-help.net/articles/article/19. ... 98-22.html

Все успешно заработало, вот только через секунд 5 сгорела начисто оптопара, с дымом. Выкинул оптопару, замкнул контакты напрямую, и ничего даже не грелось. Что не так? Плохая оптопара?
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Kotto писал(а):Что не так? Плохая оптопара?
Возможно недостаточное сопротивление токоограничительного резистора.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

m.ix писал(а):К1003ПП1
A277D
UAA180
А где их взять?
Kotto писал(а):http://wm-help.net/articles/article/19.04.20062198-22.html
Все успешно заработало, вот только через секунд 5 сгорела начисто оптопара, с дымом.
По этой схеме собирал, всё работает и оптопара не дымится и не взрывается.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Друг Кота

Сообщение m.ix »

ООоо :facepalm: ооОО
Могу направление выдать
Если самому тяжко искать.
Всенаронолюбимый.
http://www.chipdip.ru/product/a277d-uaa180.aspx

Не надо говорить, что их нет и не бывает
http://photos.streamphoto.ru/e/3/a/e65d ... b93a3e.jpg
============
могу обменять две 180 на 4 платки http://www.jetcontrol.de/Bastelstube/BLMC/1n1p/1n1p.brd

Изображение
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Я кажется понял почему не заработало... Подскажите пожалуйста какое максимальное напряжение на 4N25 на входе и максимальная сила тока, и на сколько напряжения и силы тока он рассчитан на выходе? А то я с английским не очень дружу. Я решил сборку батарейкой проверить и кажется все допустимые нормы по току превысил. На батарейке было 3,5 вольт.

И еще вопросик, оптрон работает так: подаем напряжение на вход, светодиод загорается, освещает фотоэлемент, транзистор открывается, пропускает большой ток. Если отключаем напряжение от входа, диод гаснет, транзистор закрывается и цепь размыкается, я прав?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Соник »

m.ix писал(а): Всенаронолюбимый.
http://www.chipdip.ru/product/a277d-uaa180.aspx
Издеваешься? :facepalm:
Цена в интернет-магазине и офисах продаж: от 1 шт. 720.00 руб. | от 50 шт. 680.00 руб
Kotto писал(а):Я кажется понял почему не заработало... Подскажите пожалуйста какое максимальное напряжение на 4N25 на входе и максимальная сила тока, и на сколько напряжения и силы тока он рассчитан на выходе? А то я с английским не очень дружу. Я решил сборку батарейкой проверить и кажется все допустимые нормы по току превысил. На батарейке было 3,5 вольт.
Светодиод на входе опрона рассчитан на ток несколько десятков мА. На выходе примерно то же самое. Проверять светодиод от батарейки без токоограничительного резистора = его смерть.
оптрон работает так: подаем напряжение на вход, светодиод загорается, освещает фотоэлемент, транзистор открывается, пропускает большой ток. Если отключаем напряжение от входа, диод гаснет, транзистор закрывается и цепь размыкается, я прав?
Прав. Только фототранзистор 4N25 не сможет пропустить БОЛЬШОЙ ток, т.к. этот оптрон сам по себе маломощный, используется для гальванической развязки.
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Для проверки оптрона можно собрать
http://www.youtube.com/watch?v=stF6IrjbOXw
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Уважаемые профессионалы, искренне благодарю всех за ответы и за потраченное время!

Есть еще вопросик, а не проще ли проверить оптрон так: вход оптрона должен прозваниваться тестером как диод. При подаче необходимого напряжения на вход должен начинать прозваниваться выход, верно? Или я ошибся?

Сегодня купил пачку оптронов, завтра буду тренироваться подключать, пущу через резисторы, должно получиться!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Соник »

Kotto, как ни крути, проще всего проверить оптрон в работе. Так будет достовернее. Тебе подарить два светодиода и два резистора? :) Схема от Михаила примитивнейшая.
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Оптрон заменил, все прекрасно заработало как индикатор HDD, но мне нужно его подцепить к светомузыке. Максимум на входе в оптрон у меня 1 вольт. Два последних диода не загораются, как модифицировать схему, чтобы загорались? :oops:
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Ошибочка, на входе 5 вольт, просто до 1 вольта падает напряжение в рабочем состоянии, чем отличается выход лампочки жесткого диска от выхода на плате светомузыки? я так понимаю нужно заменить оптопару? Но на какую?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Соник »

Kotto писал(а):Ошибочка, на входе 5 вольт
Откуда там 5 В? На выходе линейного аудио в районе 1...1,5 В.
Оптрон там вообще не нужен. Нужно поставить развязывающий конденсатор, после выпрямить получившийся сигнал. И вообще, надо было набрать в гугле "индикатор уровня на LM3914" и не париться :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Можно еще выход оптрона подтянут резистором к +5В Там же на входе индикатора уровня все равно стоит интегрирующая цепь
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Так светомузыка то USB, вот от него как раз и 5 вольт. Соединять без оптрона нельзя, так как у индикатора уровня отдельное питание, от светомузыки на FT245RL он получает только информацию, но видимо оптрон не открывается полностью и тока не достаточно чтобы на максимуме уровня зажечь все диоды сразу.

На схеме индикатора уровня на LM3914 вот тут http://wm-help.net/articles/article/19. ... 98-22.html на свой страх и риск убрал резистор на 470 Ом от пятой ноги оптрона, удалось зажечь еще один диод, но он загорается не сразу, а спустя секунду, горит, гаснет и снова загорается. Когда играет музыка, длительности подачи напряжения не хватает чтобы его зажечь. Мне кажется что проблема в оптроне, ведь когда ставишь схему на индикатор жесткого диска, она работает идеально, так как сила тока видимо больше (наверное, не уверен). На что можно попытаться заменить этот оптрон?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Поставлю вместо резисторов на 3,3 и 10 килоОм подстроечные резисторы и посмотрю что будет
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Kotto »

Все заработало, всем спасибо за помощь! Нужно было снизить резистор 10 кОм до какого то значения, не знаю сейчас какого, нет тестера под рукой. Резистор на 3.3 кОм трогать было не нужно. Позже скажу номинал резистора, может кому пригодится данное начинание :)
---

Перепутал резисторы. Это на 10 кОм надо было сбавить, а 3.3 не трогать. 10 кОм изменился до 40 Ом
---

Забыл сказать, резистор на 470 Ом был убран вообще
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»