Имеется 164 светодиода.
Необходимо при наборе на клавиатуре цифры, зажечь светодиод под набранным номером.
Интересуют любые предложения.
Спасибо
Хотите сказать, что от дешифраторов должно идти 164 линии?petrenko писал(а):...в регистрах будут три BinaryCodedDecimal числа, их на кучу дешифраторов типа xxxИД6 и через токоограничивающие резисторы на те самые светодиоды...
Да !Engineer_Keen писал(а):Матрицы можно сделать две 10х10 (одна не полная), дешифраторов всего 3 (один 74hc2048 с прямыми выходами, 2 74hc42 с инверсными), один задает строку, два других один из столбцов. Переключение между столбцами - простенькая логика подающая на один из дешифраторов число "15" в зависимости от сотен (0хх или 1хх).
В остальном согласен - двоичный шифратор 10 в 4->три регистра->дешифраторы. Кнопки через диоды объединить на тактовые входы регистров, ну и антидребезг не забыть.
.
Можно тут подробней..?двоичный шифратор 10 в 4->три регистра->дешифраторы
А если понадобится после 101 включить 10 светодиод? Получается числа нужно набирать с ведущими нулями, если в них не три разряда?Сброс вообще не нужен ! Когда нажмёте ещё три раза кнопки в регистрах будут новые три BCD !
Это ведь не удобно...Если Вам надо, чтоб питание было подключено, а ни один из светодиодов не светился - введите допустим "1","6"и"5"- и всё ! Если введёте "9","8","5"- не страшно - будет тот же эффект.
Собственно на этом я и в танке - не пойму как сделать. Объясните, пожалуйста, хотя бы словами(дешифратора сотен нет ! Просто 0 или 1 с регистра сотен выбирают один из дешифраторов десятков. )
*_ Да, с ведущими нулями, то есть башня допустим "001", а трак гусеницы "010".kirix писал(а):"Сброс вообще не нужен ! Когда нажмёте ещё три раза кнопки в регистрах будут новые три BCD" А если понадобится после 101 включить 10 светодиод? Получается числа нужно набирать с ведущими нулями*, если в них не три разряда?Не по-людски это, да и там же военные)) как им это объяснить**, ))!
"Если Вам надо, чтоб питание было подключено, а ни один из светодиодов не светился - введите допустим "1","6"и"5"- и всё ! Если введёте "9","8","5"- не страшно - будет тот же эффект."
Это ведь не удобно...***![]()
Ну это просто . Но схему Вы нарисовали криво и неправильно. Зачем регистры один под другим располагать, Вы же сами так запутаетесь. Я Вам уже "нарисовал" псевдографикой в сообщении - так и рисуйте.kirix писал(а):"(дешифратора сотен нет ! Просто 0 или 1 с регистра сотен выбирают один из дешифраторов десятков. )"
Собственно на этом я и в танке - не пойму как сделать. Объясните, пожалуйста, хотя бы словами![]()
Посмотрел две таблицы. Таблица "Как есть"- правильная ! только светодиод нумер"000" не впаивают ! только и всего. А вот таблицу "Как должно быть" надо переименовать в "как быть не должно ни в коем случае" - ну подумайте - набираем "000"- горит "1", набираем "149"- горит "150"- безобразие какое.kirix писал(а):И еще, в общем-то наверное, не особо важно, но хотелось бы чтобы первым светодиодом в матрице была единица? Хочу чоб там нуля не было, как на скриншоте sssw.png внизу![]()
В файле tbl.PNG нумерация светодиодов в матрице - как хотелось бы