Радиостанция Alan 100 Plus не принимает в режиме ЧМ
Здравствуйте.. Такая проблема.. Имеется радиостанция гражданского 27МГц диапазона Alan 100 plus.. Когда я принимаю станции с Частотной модуляцией, то я корреспондентов слышу с пропаданиями и иканиями.. Но когда я передаю в ЧМ, то меня слышат отлично. А в АМ я принимаю и передаю отлично. В чем может быть дело?
- Реклама
Шумодав толком не отрегулирован.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
А как его регулировать?svic писал(а):Шумодав толком не отрегулирован.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

шумоподавление идет.. но не то, что мне нужно.. вместо того, чтобы ЧМ сигнал принять, у меня икания какие-то, пропадания..
- Реклама
А выключить его (шумоподавление) можно? Не комфортно, понимаю, зато узнаем будет заикание или пропадет.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
В одном из крайних положений ручки "squelch" - шумоподавитель должен отключаться т.е. должен быть шум
- у тебя это так?
- у тебя это так?

Может они по частоте не совпадают, в ЧМ это заметнее чем в АМ, или контур в детекторе раскручен.
Может...
поэтому нужно сперва локализовать неисправность...
а так гадать что может а что не может... там многое чего может быть
поэтому нужно сперва локализовать неисправность...
а так гадать что может а что не может... там многое чего может быть

Шумодв=ав не при чем.. наверное детектор надо посмотреть.. или даже весь приемник.. схема у меня есть..svic писал(а):А выключить его (шумоподавление) можно? Не комфортно, понимаю, зато узнаем будет заикание или пропадет.
Ну посмотри посмотри
знания и опыт есть хоть какие?
и вообще то - рстанция крученная? лазил в нее кто?
а то есть всякого рода "специалисты"
Zы для начала нужно сперва проверить частоты кварцевых генераторов - возможно ушла частота генератора переноса на 455
- 10240 кГц - частотомер нужен однако
Zы для начала нужно сперва проверить частоты кварцевых генераторов - возможно ушла частота генератора переноса на 455

в таких радиостанциях много еще зависит от настройки антены и ее размера, от ее местоположения. А самому лучше во внутрь не лезть...
Знания есть.. и опыт небольшой есть.. у знакомого на стационарной антенне проверял, как надо приемник не работает.. Передатчик нормальный.. модуляцию исправили в ремонтной мастерской, отлично теперь.. а вот приемник не так как надо работает..UA3ELR писал(а):Ну посмотри посмотри![]()
Всего удобнее посмотреть с помощью ГКЧ. Можно даже с помощью простейшей приставки к осциллографу такую сделать.
Посмотреть как там S- кривая частотного детектора расположена и как все это дело себя ведет когда приемник принимает сигнал. Если частоты кварцев не ушли и фильтры нормальные, по при приеме несущей будет полоса на уровне средней части S-кривой.
Если расстроено, то эта полоса будет выше или ниже того уровня и при громком разговоре корреспондента частота улетает за полосу пропускания приемника.
Отсюда "хрюканье" на пиках разговора.

Посмотреть как там S- кривая частотного детектора расположена и как все это дело себя ведет когда приемник принимает сигнал. Если частоты кварцев не ушли и фильтры нормальные, по при приеме несущей будет полоса на уровне средней части S-кривой.
Если расстроено, то эта полоса будет выше или ниже того уровня и при громком разговоре корреспондента частота улетает за полосу пропускания приемника.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (5.95 КБ) 2089 скачиваний
Почему думают сразу, что у меня нету знаний, и что я не разбираюсь в этом? еслибы не разбирался, не спрашивал бы..
посмотрю в радиоклубе.. сначала спрошу у знакомых частотомер, потом уже и с осциллографом буду проверятьДмитрий писал(а):Всего удобнее посмотреть с помощью ГКЧ. Можно даже с помощью простейшей приставки к осциллографу такую сделать.
Без обид. обычно бывает наоборот-баран бараном но контура дай покрутить.Дмитрий Кыков писал(а):Почему думают сразу, что у меня нету знаний, и что я не разбираюсь в этом? еслибы не разбирался, не спрашивал бы..
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL

"50 КСВ 075", UA3112SWL

Да Дима - без обид
люди то всякие на форуме попадаются
люди то всякие на форуме попадаются

ну.. накрутят так, что потом выкинуть можно
А у меня заложено в голове еще с детства: не крути контура, если не нужно! вот как!
Здравствуйте!!! Если ВАШ сигнал в режиме ЧМ принимают отлично, а ВЫ слышите хрюканье, то скорее всего расстроился- потерал свои параметры фазосдвигающий контур-Т11, включенный между 5н и 6н IC4. Можно попробовать подстроить ТС2, он включен параллельно контуру Т-11. Еще необходимо проконтролировать продетектированный Ч.М. сигнал, проходящий через коммутирующий диод Д24- в режиме ЧМ он должен быть открыт. И еще одна тонкость ВЫ можете слышать кореспондентов стоящих в пятерках, они и будут хрюкать. Еще проверьте электролит в цепи питания IC4. Успехов!