Погодный планшетик

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Слесарь
Друг Кота

Погодный планшетик

Сообщение Слесарь »

Здравствуйте!
Мне нравятся прогнозы погоды на этой страничке интернет http://meteoinfo.ru/forecasts5000/russi ... ov-na-donu
Хочется сделать себе настольный планшетик отображающий этот прогноз.
Давайте подумаем из чего должен состоять этот планшетик?

Предполагаю, это контроллер с физическим Ethernet и LCD дисплей?
Реклама
Андрей_Р
Друг Кота

Re: Погодный планшетик

Сообщение Андрей_Р »

Из ноутбука или планшетника :)))
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Это тот который загружается по нескольку минут? Не пойдет. Надо чтоб включил и сразу увидел погоду. Причем с низким энергопотреблением, как настольные часы/термометр.
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Контроллер с эзернетом и LVDS - только техническая сторона дела. Программно нужно ещё и хтмл обрабатывать.
А там ещё и картинки есть, их тоже как-то декодировать...
Думается, проще будет засунуть туда нечто вроде Raspberry Pi - универсальнее, и без запарок. А дальше в линухе уже настроить автозапуск браузера со страницей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

TripleKill писал(а):Контроллер с эзернетом и LVDS - только техническая сторона дела. Программно нужно ещё и хтмл обрабатывать.
А там ещё и картинки есть, их тоже как-то декодировать...
Думается, проще будет засунуть туда нечто вроде Raspberry Pi - универсальнее, и без запарок. А дальше в линухе уже настроить автозапуск браузера со страницей.
Думаю можно сделать на одном 8-бит контроллере и ЖК пиксельным дисплеем. Для обработки TCP/IP, HTTP и HTML есть готовые библиотеки. Картинки декодировать не нужно, картинкам обычно соответствует имя файла, в данном случае как понимаю имя с номером, декодировать по имени файла.
Думается проще сделать на 8-бит микроконтроллере.
Реклама
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

А дабы не заморачиваться с разбором полной HTML страницы, можно обрабатывать RSS ленту. (Сверху кнопочка RSS.) По сути то же самое, но более сжато и без картинок.
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Дисплей какого размера нужен ?

Упрощенный (а на той странице другого и не ощущается) html без проблем показываю на lpc1785 и 2Mb SDRAMа. Цена копейки. Технологии 100% доступные радиогубителю дома на кухне.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Собсно именно под такое у меня валяется плата готовая, но собирать лениво.
Актуальность уже снялась. :)))

Под 3.5" 320x240 tft
и еще валяются 4.7" 480x272 tft, лениво только и не понятно зачем...
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Слесарь писал(а):декодировать по имени файла
Вы меня не поняли. Под декодированием я понимал отрисовку на дисплее. Ведь контроллер - это не компьютер, он не умеет открывать картинку так же легко, "по двойному щелчку". Т.е. для него любая картинка - просто набор байт. Как их превратить в цветные пиксели на экране - задача программиста.

Впрочем, тут уже предложили варианты без заморочек - RSS и прочее.
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

А для компьютера картинка - тоже набор байт и для него тоже используются программы, этот набор декодирующие)
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

pashka000 писал(а):А дабы не заморачиваться с разбором полной HTML страницы, можно обрабатывать RSS ленту. (Сверху кнопочка RSS.) По сути то же самое, но более сжато и без картинок.
Для моего города вроде нет RSS. Надо у разработчиков спросить, мож есть API какой к погодной службе.
Satyr писал(а):Дисплей какого размера нужен ?
Пока еще не решил, возможно даже для наглядности со светодиодной анимацией и светодиодными цифро-буквенными индикаторами.
Satyr писал(а):На сотовом набери номер: 09
Мож еще температуру за окном по сотовому узнавать? Мне больше нравится градусник.
Alexey123
Грызет канифоль

Сообщение Alexey123 »

Кажется, Gismeteo умеет выдавать данные в XML - только принимай и парси данные. Для индикации можно прикрепить лисплей от Siemens S65 - библиотеки есть под разные языки.
pashka000
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pashka000 »

Какие API к погодным службам бывают и на каких серверах эти службы крутятся можно узнать из докуметации на какие-нибудь погодные апплеты для рабочего стола. А из свободных - под Linux-овыe DE можно еще и готовый код для работы с ними выковырять) Но скорее всего это будет какой-нибудь Python... :roll:
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Alexey123 писал(а):Кажется, Gismeteo умеет выдавать данные в XML - только принимай и парси данные. Для индикации можно прикрепить лисплей от Siemens S65 - библиотеки есть под разные языки.
А где Гисметео берет данные? Гидрометеоцентр по ссылке вроде как понятно, федеральная служба.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

Слесарь писал(а):А где Гисметео берет данные?
Думаю из западных источников где-то, кстати есть такой сайт meteogroup.com, присылающий прогнозы на экран моих домашних ip-dect-трубок, так вот в сравнении с гидрометцентром точность этого прогноза просто удивительная!
И главное не надо ждать много минут до загрузки, и никакого самопала городить тоже не надо :)))
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

Мож еще температуру за окном по сотовому узнавать? Мне больше нравится градусник.
кстати, спорный вопрос. у меня на балконе термометр рисует 15 градусов, хотя у земли может быть только 5 или 10. :)
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

К телефонной трубке не приделать желаемый погодный интерфейс.
Думаю, гидрометеоцентр дает максимально точные прогнозы(по крайней мере для нашего региона) и фактические данные о погоде (станция ГМЦ расположена не далеко).
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

cahek80 писал(а):
кстати, спорный вопрос. у меня на балконе термометр рисует 15 градусов, хотя у земли может быть только 5 или 10. :)
Так надо правильно располагать. Чтоб не на окне и подальше от стены здания. Чтоб солнечные лучи не попадали.
Например у меня в квартире 4-канальная метеостанция, ловит по эфиру мой градусник и градусник соседа на противоположной стороне дома. Можно проследить как греет солнце.
У соседа градусник установлен а бы как и большую часть дня температура завышена на несколько градусов, мой градусник показывает впринципе верно(1 метр от окон и стены, скрыт от солнца), но с учетом что внутри двора меньше проветривается и на градус теплее, чем на соседской стороне в ночное время.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»