Маркировка плат
Как можно нанести обозначение компонентов на печатную плату? У меня нет лазерного принтера и финансы не позволяют его купить, в типографии я всех уже достал и они отказываются печатать на моей бумаге, а фоторезист отлипает, паразит. Может кто поделится опытом изготовления трафарета или еще какую методу подкинете?
Дурака учить, что мертвого лечить
- Реклама
Честно сказать не понял. Всмысле сидеть и вырисовывать? Тогда уж лучше карту платы в зеркале распечатать и паять по ней.vem566 писал(а):Перводной шрифт + лак.
Существует и продается такая пленка, на которую нанесены буквы, а затем клеящий слой.
Прикладываешь букву к любому твердому месту (предмету) и через пленку обводишь, или заштриховываешь букву.
После пленку убираешь, а буква остается на предмете. Прочность её никакая, поэтому нужно чем-нибудь дополнительно закрыть написанное, или нарисованное, например - лаком. Есть пленки с разными символами, эмблемами и т. п.
Бывает в концелярских магазинах, или в магазинах для моделистов. Стоит копейки.
Прикладываешь букву к любому твердому месту (предмету) и через пленку обводишь, или заштриховываешь букву.
После пленку убираешь, а буква остается на предмете. Прочность её никакая, поэтому нужно чем-нибудь дополнительно закрыть написанное, или нарисованное, например - лаком. Есть пленки с разными символами, эмблемами и т. п.
- Реклама
Дык не получится - где такую, например для SOIC корпуса взять? и резисторы такая же лажа - на плате не гост для схемы, а размеры корпуса /плюс/ чуть - чутьvem566 писал(а):Существует и продается такая пленка, на которую нанесены буквы, а затем клеящий слой.
А вручную написать уже разучились? Некрасиво? Ну тогда придется всё же принтер купить. Если Вы так бедны, то на вторичном рынке я видел лазерные за 500 рублнй.fenix72x писал(а):Как можно нанести обозначение компонентов на печатную плату? У меня нет лазерного принтера и финансы не позволяют его купить, в типографии я всех уже достал и они отказываются печатать на моей бумаге, а фоторезист отлипает, паразит. Может кто поделится опытом изготовления трафарета или еще какую методу подкинете?
А поболтать?
Ну если уж принтера нет то можно
сходить в типографию и упросить их выставить при печати в настройках принтера максимальную плотность тонера.
В крайнем случае можно в той-же типографии распечатать на фотобумаге-самоклейке нужный рисунок,
и наклеить на плату (и уже после этого сверлить и паять)
сходить в типографию и упросить их выставить при печати в настройках принтера максимальную плотность тонера.
В крайнем случае можно в той-же типографии распечатать на фотобумаге-самоклейке нужный рисунок,
и наклеить на плату (и уже после этого сверлить и паять)
Распечатать струйником на прозрчной самоклейке и приклеить её к плате.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Нашел методу: на трафаретную сетку фоторезист, на время облучения и проявки наклеить малярный скотч, облучить, проявить, и полить из балончика. Попробовал - получилось, но руки пока кривые. Надо освоить да статью замахнуться!
PS:
Товарищ Brigadir! Не надо думать что я такой уж бедный. 2 тыщи найду всегда, но нафига мне слабенький лазерник во время безденежья, когда есть фото принтер?
PS:
Brigadir писал(а):А вручную написать уже разучились? Некрасиво? Ну тогда придется всё же принтер купить. Если Вы так бедны, то на вторичном рынке я видел лазерные за 500 рублнй.fenix72x писал(а):Как можно нанести обозначение компонентов на печатную плату? У меня нет лазерного принтера и финансы не позволяют его купить, в типографии я всех уже достал и они отказываются печатать на моей бумаге, а фоторезист отлипает, паразит. Может кто поделится опытом изготовления трафарета или еще какую методу подкинете?
Товарищ Brigadir! Не надо думать что я такой уж бедный. 2 тыщи найду всегда, но нафига мне слабенький лазерник во время безденежья, когда есть фото принтер?
fenix72x
МОжешь сходить туда где ранее работал
ремонт копировально-множительной техники, думаю ты там сможешь бу купить
недалеко от м Измайловский парк - а-ля партизанская
5 минут пешочком.
http://maps.yandex.ru/-/CVqdBRlb
5 минут пешочком.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Я думаю не так - надо работу по-лучше найти мне. Тогда наконец куплю себе проф лазерник (моя мечта).m.ix писал(а):fenix72x
5 минут пешочком.
Еще вариант есть. Это мне предложил преподаватель монтажки, где я учился. На бумаге для термопереноса на футболки печатается маркировка и собственно на текстолит по инструкции на обороте. Гораздо проще чем сеткой, как я делал раньше и ко всему дешевле. Но сеткой лучше, ведь по сути это была настоящая шелкография.