Мелкие вопросы по теории
Как я понимаю, при превышении некотрого значения напряжения на эмитерных сопротивлениях диоды (светодиоды) открываются и ограничивают ток, а на схеме с вашего сайта при превышении напряжения диоды еще сильнее закроются! Т.к. включены в обратную сторону нежели п=н переход база-эмитер.... Может я не прав... Скажите и та и другая схемы работать будут?
P.S. А диод от светодиода отличается только тем, что один светится, а другой нет, и у светодиода в зависимости от цвета большее чем у обычного падение напряж(сопротивлене выше)
P.S. А диод от светодиода отличается только тем, что один светится, а другой нет, и у светодиода в зависимости от цвета большее чем у обычного падение напряж(сопротивлене выше)
- Gudd-Head
- Друг Кота
STEREOru писал(а):P.S. А диод от светодиода отличается только тем, что один светится, а другой нет, и у светодиода в зависимости от цвета большее чем у обычного падение напряж(сопротивлене выше)
В общем (не вдаваясь глубоко в теорию ПП) я бы сказал что ДА. Еще можно добавить, что светодиоды живут нормально при токе не более 10...20 мА (отдельные - при 150 мА и больше), а выпрямительные диоды - десятки ампер (выдерживая обратное напряжение сотни вольт, в отличие от светодиода).
Здесь показан только принцип, что при наличии тока в базе, появляется ток коллектора и лампочка горит. А вот если менять ток в базе, делать его больше или меньше, то лампочка будет светиться или ярче, или тусклее. А если ток в базе прекратить, то лампочка потухнет. Притом базовый ток значительно меньше коллекторного, то есть лампочкой можно управлять микросхемой, к которой напрямую лампочку подключать нельзя. Вот для этого и нужен транзистор.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Wraith
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Транзисторы, радиолампы, тиристоры, etc. применяются в КЛЮЧевом режиме как аналог реле, как пример можно привести рычаг, т.е. слабым усилием со стороны МК или логики мы включаем более мощную нагрузку как то двигатель, лампы, СДы. Для этих же целей может служить пускатель, контактор, ячейка. Даже в школе по физике такое было...
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
Ток. Меня от него просто трясёт!