УКВ радиоприемник для начинающих.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: УКВ радиоприемник для начинающих.

Сообщение Дмитрий »

Напряжение питания может быть от 1,8V до 7V
Пётр Припечко
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Пётр Припечко »

Спасибо, Дмитрий!

Ещё хотел сказать, что давно пора отредактировать статью со схемой и описанием приёмника, так как она вводит в заблуждение пользователя: написано: "Элемент с тремя выводами это фильтр или кварцевый фильтр.", хотя в форуме определилось, что оказывается это совсем другая деталь. Позже я прочитал в википедии (http://vk.cc/11oLDB), что этим значком обозначается именно кварцевый резонатор. Я не сильно разбираюсь в этих тонкостях, и хочу ещё раз подробно уяснить эти разногласия. Если я, упоротый такой, не прав, то исправьте меня, но если в статье всё же есть ошибки, прошу их исправить, дабы исключить одни и те же повторяющиеся ошибки при сборке данного приёмника. Спасибо!
gyoopi
Родился

Сообщение gyoopi »

Направьте на путь истинный !!!
1) В городе нигде нету кварцевого фильтра с тремя выводами. Предлагали скрутить два дискриминатора , заработает ? или это извращение какое-то ?
2) Подойдут ли конденсаторы 10мф по 25V ?
3) Можно ли с помощью приемника поймать сигнал с жучка через пару стен ? сигнал же не затухнет ?
4) Как изолировать катушки ? ведь после изоляции лучше будет обработка сигнала ?
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

В городе нигде нету кварцевого фильтра с тремя выводами. Предлагали скрутить два дискриминатора , заработает ? или это извращение какое-то ?

У большинства проблемы с поиском именно фильтров дискриминаторов :shock: Поишите любой китайский приемник или автомагнитолу

Подойдут ли конденсаторы 10мф по 25V ?

Подойдут. У электролитов главное чтобы напряжение было не меньше а приемник питается от 3В

Можно ли с помощью приемника поймать сигнал с жучка через пару стен ? сигнал же не затухнет ?

Стены железобетонные или кирпичные? Какое расстояние и мощность жучка?

Как изолировать катушки ? ведь после изоляции лучше будет обработка сигнала ?

Вы хотели сказать экранировать? В данной схеме в этом нет особой необходимости. Экранируют контура для того чтобы не пропустить посторонние сигналы, например по ПЧ
Пётр Припечко
Первый раз сказал Мяу!

Собрал приёмник. Припаял питание, резистор настройки, разъём головных телефонов. Включил, и он вдруг заработал (зашипел). Я решил поместить его в корпус и потом подобрать сопротивление переменного резистора. Собрал в корпусе - работать перестал.
Причины могут быть в следущем: вместо TA8164P стоит аналог KA2297; нет дискриминатора (с катушкой тоже не работает); переменный резистор на 0...46 кОм, а не на 40...100 кОм. Не знаю, что делать.
gyoopi
Родился

Сообщение gyoopi »

Стены железобетонные или кирпичные? Какое расстояние и мощность жучка?

Стены кирпичные , а жучок такой тыкните
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А расстояние-то какое? До 10-15м приемника точно хватит
gyoopi
Родился

Сообщение gyoopi »

В распечатке указан реальный размер платы ? Просто в SL 5 при масштабировании 1:1 она миниатюрная . Насколько тогда надо увеличить ?
Пётр Припечко
Первый раз сказал Мяу!

gyoopi писал(а):В распечатке указан реальный размер платы ? Просто в SL 5 при масштабировании 1:1 она миниатюрная . Насколько тогда надо увеличить ?

Там реальный размер. Ничего масштабировать не нужно, она и есть миниатюрная. Зеркалить тоже не нужно.
gyoopi
Родился

Сообщение gyoopi »

Но она размером приблизительно 3х3 см , как я туда все засуну ?
Ладно, увеличил длину дорожек, спасибо за помощь )))

А красная линия на схеме ( подробная картинка ) - это воздушный монтаж или все же просто добавка автора ?
Пётр Припечко
Первый раз сказал Мяу!

gyoopi писал(а):Но она размером приблизительно 3х3 см , как я туда все засуну ?
Ладно, увеличил длину дорожек, спасибо за помощь )))

А красная линия на схеме ( подробная картинка ) - это воздушный монтаж или все же просто добавка автора ?

Не понимаю, про какую красную линию ВЫ говорите... Зачем увеличивать длину дорожек? Всё прекрасно умещается!
gyoopi
Родился

Сообщение gyoopi »

Изображение Вот тут на схеме красная линия - это воздушный монтаж дли питания. Понятно!
Пётр Припечко
Первый раз сказал Мяу!

Нет, в этой схеме никакого воздушного монтажа нет. На цвета линий не обязательно обращать внимание. Если Вы внимательно посмотрите на рисунок платы, то Вы увидите, что все детали соединены проводниками на плате. Для удобства пользуйтесь функцией "Контроль" в программе Sprint Layout (меню слева)
gyoopi
Родился

Сообщение gyoopi »

Может ли кто-нибудь рассказать вкратце весь принцип работы платы. А то вроде собираешь, а не понимаешь зачем это штуковина , а тут что такое ?
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Найдите книгу: Б.Ю. Семёнов "Современный тюнер своими руками", СОЛОН-Р, Москва, 2001 год.
На стр. 137 - 151 все очень подробно и доходчиво написано про ИМС ТА8164. Плюс приведены 2 схемы: с КПЕ и с варикапами, чертежи печатных плат и т.д.
Cowa7
Родился

Сообщение Cowa7 »

Можно ли воткнуть вот такой дискриминатор?
http://www.chipdip.ru/product/10.695mhz-hc-49u.aspx
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Нет, это не дискриминатор, а кварц
Cowa7
Родился

Сообщение Cowa7 »

Ну а что там ещё может подойти?...
Я уже месяц ищу детали, вот думал фильтр и кварц заказать, а тут выясняется что он не подходит....
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Я на одну свою конструкцию без малого 2 года искал нужные детали... :) Но в конце концов всё нашел и сделал.

Уже обсуждали ни один раз - можно установить контур. Опять же, отсылаю к книге Семенова - полистайте, поищите, там всё подробно описано.
SergVi
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Пётр Припечко писал(а):Я ставил контур, не помогло. Рекомендую собирать другую конструкцию.

Вам так же порекомендую полистать книгу Семёнова. А заодно посмотреть datasheet-ы на другие ИМС "однокристальных" приёмников. В большинстве из них применяют в дискриминаторе именно контур, а не пьезокерамику. А если внимательно почитать ещё и пояснения к тестовым схемам, то там можно найти и данные катушки. В том же справочном листке на ТА8164 можно найти следующее:
Частота настройки - 10,7 МГц, ёмкость конденсатора - 100 пФ, добротность катушки - 95, намотана проводом 0,12 мм и содержит 12 витков. Диаметр каркаса, правда, не указан и тип сердечника то же, но указан тип катушки фирмы Sumida 2153-4095-189. Если задаться целью, то можно найти и её полные характеристики.
Ответить

Вернуться в «Статьи»