счетчик и семисигментный индикатор
стоит задача подключить к счетчику 74193 семисигментный индикатор так чтобы выводились числа от 0 до 15, от 0..9 выводятся нормально а дальше как вывести 10..15. подскажите плиз кто знает если что можно схемкой на протеусе. заранее благодарен
- Реклама
Может от 0 до F ?Arafrael писал(а):числа от 0 до 15
Только непонятно как на 7-ми сегментном можно к примеру "D" вывести.
на индикатор должно отображать 0..15 (если конечно так можно)
A b C d E FArafrael писал(а):Только непонятно как на 7-ми сегментном можно к примеру "D" вывести.
а что если точку использовать ?
тогда будет даже 20
тогда будет даже 20
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
Может проще применить 74192?
Docendo discimus
Можно на двух индикаторах.на индикатор должно отображать 0..15 (если конечно так можно)
Схема была в каком то ВРЛ.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
он кажись считает только 0..9pyzhman писал(а):Может проще применить 74192?
я тож думал значения после 9 нужно разделять но как сделать.ublhjnt писал(а):Можно на двух индикаторах.на индикатор должно отображать 0..15 (если конечно так можно)
Схема была в каком то ВРЛ.
155ПР7 (74185) преобразует двоичный в двоично-десятичный.
Т.е. счетчик -> ПР7 -> 2 дешифратора с индикаторами.
Т.е. счетчик -> ПР7 -> 2 дешифратора с индикаторами.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Вот и опять до ПЗУ добрались.Arafrael писал(а):стоит задача подключить к счетчику 74193 семисигментный индикатор так чтобы выводились числа от 0 до 15.
Похоже К155РЕ3 - нетленный кристалл - филосовский камень.
Вам и надо в разряде единиц от 0 до 9, а в разряде десятков от 0 до 1. И естественно два разряда семисегментных индикаторов. Или вы на одном индикаторе два разряда собираетесь индицировать?Arafrael писал(а):считает только 0..9
Docendo discimus
Ну сказал же Z_h_e, как нужно делать -- все равно ищем себе трудности. Уже лет 20 этим пользуются в логических анализаторах -- и все живы.
А надо ли?я тож думал значения после 9 нужно разделять но как сделать.
Если очень надо то возьми счётчик, горсть логики и немного подумай.
Можно не только цифры, но и чёртиков вырисовывать. Лишь бы индикатор позволил.
http://lampilich.narod.ru/ind_elt/ind/iv4_17.html
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
514ид4 это ещё реально.Rokl писал(а): Вот и опять до ПЗУ добрались.Что К155ПР7, что К155РЕ3....однохренственно абсолютно. Только РЕ3 прошивают под себя пользователь(дешифратор 16ричного кода в 7 сегментный), а ПР7 прошили на заводе (преобразователь двоичного кода в двоично/десятичный). Или ищи раритетный 514ИД4 (найти не реально).
Похоже К155РЕ3 - нетленный кристалл - филосовский камень.
А вот 564ик2 ! Я вот до сих пор ищу по хоть более-менее вменяемым ценам..
... Хотя впрочем и эту реально, если не ограничены деньгами, в одном магазине видел за 850р. в наличии. (не буду говорить, в каком, чтоб не рекламировать).
Тоже правильно отображает на семисегментном цифры "A" "b" "c" "d" "E" "F"
P.S. До того, как мне один хороший человек подарил две штучки 564ик2 я спаял дешифратор на диодах - морока ужасная, зато хоть на макетке запустил отображение кода - хоть какой выход в такой ситуации.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Вложения
-
- DESHIFRATOR.hex
- (587 байт) 622 скачивания
-
- HEX в 2-10.jpg
- (25.96 КБ) 1078 скачиваний
Да, такой вариант тоже обсуждали. Прикольно, конечно, процессор вместо 155ре3, но с другой стороны можно сразу туда ещё функций "напихать".
Вообще такая тема уже существует, просто не все у нас тут поиском пользуются...
Вообще такая тема уже существует, просто не все у нас тут поиском пользуются...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
155РЕ3 и пр. гораздо раритетней и дороже простой TINьки. И также программатора требуют.
P.S. Вот если на ARMе сваять, и PIN побольше, то будет прикольно.
P.S. Вот если на ARMе сваять, и PIN побольше, то будет прикольно.
Это точно, "прикольно". Но тогда уж чтоб не зря "мучаться" можно и на матрице отобразить красиво, а не на семисегментных.
Кстати админы могут присоединить эту тему к уже имеющейся
"Какие ИМС правильно отображают на семисегментных индикаторах"
Или наоборт админам нравится, чтоб тем было как можно больше, да повторялись похожие..
Но я не настаиваю, может человеку несмотря на то, что он, допустим поиском нашёл, всё равно захотелось отдельную тему.
Кстати админы могут присоединить эту тему к уже имеющейся
"Какие ИМС правильно отображают на семисегментных индикаторах"
Или наоборт админам нравится, чтоб тем было как можно больше, да повторялись похожие..
Но я не настаиваю, может человеку несмотря на то, что он, допустим поиском нашёл, всё равно захотелось отдельную тему.