Лужение плат
- fenix72x
- Друг Кота
Лужение плат
Сразу прошу прощения у модераторов если дубль - хоть и проверил, но я по жизни не внимательный и мог пропустить тему такую. Так вот: почему все используют сплав Розе? Он:
1. Дорогой (100-150 руб. за малое кол-во, ПОСа за эти деньги в 2 раза больше купить можно)
2. ПОС плохо смачивает даже высоко качественный сплав, а так как мы живем в самой прекрасной стране и все остальные страны нам завидуют сами понимаете, что сплав не очень качественный.
3. Висмут высоко токсичен, а при производстве платы и так дряни вдыхается очень много, так зачем добавлять?
4. Ко всему сложности если плата с маской - задубить проблема, Розе плавиться.
Так вот проясните: На фига использовать сплав Розе если с ПОСом даже лучше выходит?
З. Ы. сам лужу химически, хлорным оловом, так что просто интересно.
1. Дорогой (100-150 руб. за малое кол-во, ПОСа за эти деньги в 2 раза больше купить можно)
2. ПОС плохо смачивает даже высоко качественный сплав, а так как мы живем в самой прекрасной стране и все остальные страны нам завидуют сами понимаете, что сплав не очень качественный.
3. Висмут высоко токсичен, а при производстве платы и так дряни вдыхается очень много, так зачем добавлять?
4. Ко всему сложности если плата с маской - задубить проблема, Розе плавиться.
Так вот проясните: На фига использовать сплав Розе если с ПОСом даже лучше выходит?
З. Ы. сам лужу химически, хлорным оловом, так что просто интересно.
Последний раз редактировалось fenix72x Вт ноя 13, 2012 12:41:14, всего редактировалось 1 раз.
Дурака учить, что мертвого лечить
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Лужение плат
В сплаве Розе висмут, а не кадмий. Кадмий в сплаве Вуда
Никакая контра не уйдёт от нас
- fenix72x
- Друг Кота
prinv писал(а):В сплаве Розе висмут, а не кадмий. Кадмий в сплаве Вуда
Ну может попутал, но и висмут не розой пахнет, так что вопрос в тему
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Висмут - не токсичный металл.
Лудится сплавом Розе нормально.
Никакого запаха в процессе лужения нет.
- fenix72x
- Друг Кота
prinv писал(а):Висмут - не токсичный металл.
Висмут токсичен, не как кадмий, но тоже. Пускай даже не токсичен, но у меня еще 3 вопроса осталось. Как с ними быть?
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
fenix72x писал(а):З. Ы. сам лужу химически, хлорным оловом, так что просто интересно.
Я тоже собираюсь попробовать. Уже прикупил хлористого олова.
Поделитесь своим рецептом, а то вроде их много...
А по поводу лужения ПОСом - это "горячее лужение" - трудно получить равномерный тонкий слой. Есть риск повредить паяльную маску (если она есть)
P.S. Сплав Вуда совсем не понравился. Пайка потом некачественная. Розе есть, но так и не попробовал, решил перейти на химию.
Последний раз редактировалось AlexFisher Вт ноя 13, 2012 12:54:12, всего редактировалось 1 раз.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- fenix72x
- Друг Кота
Да хлорное олово, каким я лужу еще токсичнее кадмия, испускает чистый хлор (чес. слово хоть конденсируй как его много). Поэтому этот пункт можно опустить, мне реально интересно зачем докупать что то, если есть ПОС которым лудится на ура.
- fenix72x
- Друг Кота
AlexFisher писал(а):fenix72x писал(а):З. Ы. сам лужу химически, хлорным оловом, так что просто интересно.
Я тоже собираюсь попробовать. Уже прикупил хлористого олова.
Поделитесь своим рецептом, а то вроде их много...
А по поводу лужения ПОСом - это "горячее лужение" - трудно получить равномерный тонкий слой. Есть риск повредить паяльную маску (если она есть)
Нету рецепта - просто купите в радиомагазине раствор "Жидкое олово" и это либо хлорное, либо сернистое олово.
Пользуюсь так - для получения нужного слоя в раствор на 1 час, потом в едкий натр для нейтрализации кислоты. Все я делаю летом под навесом на улице (я в деревенском доме живу), зимой в противогазе (травонулся как то хлором - хватило на долго).
На счет горячего лужения - так очень мало кто делает 110 градусов для розе, так что это не страшно. А если делать ПАЯЛЬНУЮ МАСКУ а не фигню из цапона то маска не страдает от ПОСа.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
fenix72x писал(а):Висмут токсичен, не как кадмий, но тоже. Пускай даже не токсичен, но у меня еще 3 вопроса осталось. Как с ними быть?
Висмут токсичен примерно как свинец
Цена вопрос - пакетик 25 гр. стоит 77 руб.
Тратится он минимальными количествами, т.е. этим 25 гр. у меня конца края не видно.
А вопрос я вижу только один - выделенный жирным шрифтом.
Не нравится сплав Розе - не используйте

fenix72x писал(а):На счет горячего лужения - так очень мало кто делает 110 градусов для розе
Зачем для сплава Розе делать 110 градусов?
fenix72x писал(а):Пользуюсь так - для получения нужного слоя в раствор на 1 час, потом в едкий натр для нейтрализации кислоты. Все я делаю летом под навесом на улице (я в деревенском доме живу), зимой в противогазе (травонулся как то хлором - хватило на долго)
После этого смешно читать про "токсичность" сплава Розе
Последний раз редактировалось prinv Вт ноя 13, 2012 13:02:59, всего редактировалось 1 раз.
- fenix72x
- Друг Кота
prinv писал(а):fenix72x писал(а):Висмут токсичен, не как кадмий, но тоже. Пускай даже не токсичен, но у меня еще 3 вопроса осталось. Как с ними быть?
Висмут токсичен примерно как свинец![]()
Цена вопрос - пакетик 25 гр. стоит 77 руб.
Тратится он минимальными количествами, т.е. этим 25 гр. у меня конца края не видно.
А вопрос я вижу только один - выделенный жирным шрифтом.
Не нравится сплав Розе - не используйте
Да ё маё! Я не могу понять одно - зачем тратить деньги на что то если качество может только лишь ухудшиться! Я понимаю например людей, которые гальваникой наносят олово на плату - качество сразу до огромных высот взлетает, а сплав Розе это был припой которым покрывали очень давно свободную медь, что бы лак ровнее ложился.
- fenix72x
- Друг Кота
Если кто не знает - до 80ых годов (тогда позитивный метод изготовления ПП появился) лак наносили после пайки.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
fenix72x писал(а):Да ё маё! Я не могу понять одно - зачем тратить деньги на что то если качество может только лишь ухудшиться
Качество может ухудшиться после чего угодно, это от рук зависит.
У кого-то качество ПП после лужения сплавом Розе ухудшается, у кого-то улучшается
- AlexFisher
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Горячее лужение - это ПОС - там температура порядка 200 градусов. Маска нормальная только пришла. До этого делал из фоторезиста. И толком не дубил.
По поводу "Жидкого олова" - я его не нашел. Мне проще смешать раствор самому, благо, он хорошо хранится.
По поводу "Жидкого олова" - я его не нашел. Мне проще смешать раствор самому, благо, он хорошо хранится.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Если расстояние между дорожками 0,2-0,3 то лужу жидким оловом. А если 0,5 и больше то сплавом Розе. А по поводу токсичности, так после Чернобыля нам пофиг токсично или нет 
- fenix72x
- Друг Кота
prinv писал(а):fenix72x писал(а):Да ё маё! Я не могу понять одно - зачем тратить деньги на что то если качество может только лишь ухудшиться
Качество может ухудшиться после чего угодно, это от рук зависит.
У кого-то качество ПП после лужения сплавом Розе ухудшается, у кого-то улучшается
Нет! Дело в том что криво облудить это одно, а химические процессы от нас с Вами не зависят, ПОС 61 плохо смачивает поверхность висмута и, как следствие, весь сплав Розе.
- fenix72x
- Друг Кота
AlexFisher писал(а):Горячее лужение - это ПОС - там температура порядка 200 градусов. Маска нормальная только пришла. До этого делал из фоторезиста. И толком не дубил.
Извините, тут не помогу, так как сам не мешал раствор ни разу, всегда покупал за 100 рублей в Радиомастере.
- fenix72x
- Друг Кота
И, уж извините за предъяву, но вы отвечаете только на один из четырех вопросов.
- prinv
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
fenix72x писал(а):Нет! Дело в том что криво облудить это одно, а химические процессы от нас с Вами не зависят, ПОС 61 плохо смачивает поверхность висмута и, как следствие, весь сплав Розе.
Описываемых вами эффектов не замечал.
Вопрос вижу только один - зачем использовать сплав Розе.
Мне не нравится лудить паяльником и ПОС-61 - сплавом Розе получается красивее.
- fenix72x
- Друг Кота
prinv писал(а):fenix72x писал(а):Нет! Дело в том что криво облудить это одно, а химические процессы от нас с Вами не зависят, ПОС 61 плохо смачивает поверхность висмута и, как следствие, весь сплав Розе.
Описываемых вами эффектов не замечал.
Вопрос вижу только один - зачем использовать сплав Розе.
Мне не нравится лудить паяльником и ПОС-61 - сплавом Розе получается красивее.
Ну вот! Теперь Вы мне растолковали свой подход!
Вы ранее писали "После этого смешно читать про "токсичность" сплава Розе"
Так я не сказал что хочу себя обезопасить! Просто одно дело я, а другое дело многие, кто не хотят этим дышать. Не спроста же не все травят в ХЖ.