Лужение плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Ну если не брать в расчет тех кто в азотке травит :)) Это уже, прошу прощения, повернутые на качестве.
Дурака учить, что мертвого лечить
Реклама
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

И еще, только что заметил сообщение, 110 градусов для сплава Розе нужно как раз для того что бы избежать горячего лужения платы.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Санек86 »

fenix72x писал(а):И еще, только что заметил сообщение, 110 градусов для сплава Розе нужно как раз для того что бы избежать горячего лужения платы.
Лужу сплавом Розе и вполне доволен. Луже в кипящей воде примерно за 1-2 мин можно залудить платку 15х15. Для розе достаточно 100 гр (кипящая вода)... тут более подробно http://www.getchip.net/posts/034-luzhen ... avom-roze/ только я держу карандашом а размазываю ватным диском.... :music:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Санек86 писал(а):
fenix72x писал(а):И еще, только что заметил сообщение, 110 градусов для сплава Розе нужно как раз для того что бы избежать горячего лужения платы.
Лужу сплавом Розе и вполне доволен. Луже в кипящей воде примерно за 1-2 мин можно залудить платку 15х15. Для розе достаточно 100 гр (кипящая вода)... тут более подробно http://www.getchip.net/posts/034-luzhen ... avom-roze/ только я держу карандашом а размазываю ватным диском.... :music:
Лучше пользуйся глицерином. Он и как флюс и как связующее вещество и как подогрев, короче все в одном. Но там следи за температурой он не при 100 кипит выше (около 300 градусов).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Только чистый, без ароматизатора! Как то пользовался как флюсом с ароматом, думал подохну как его пар вдохнул.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение AlexFisher »

100 градусов для Розе - это "нижний предел". Если атмосферное давление низкое, то вода может закипеть раньше. Поэтому в воду добавляют глицерин для повышения температуры кипения, чтобы Розе был гарантировано жидким во всем объеме. А для того, кто лудит, 100 или 110 - разница непринципиальна.

С чистым глицерином нужно быть осторожным - он начинает парить, что очень вредно для дыхательных путей.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

AlexFisher писал(а):100 градусов для Розе - это "нижний предел". Если атмосферное давление низкое, то вода может закипеть раньше. Поэтому в воду добавляют глицерин для повышения температуры кипения, чтобы Розе был гарантировано жидким во всем объеме. А для того, кто лудит, 100 или 110 - разница непринципиальна.

С чистым глицерином нужно быть осторожным - он начинает парить, что очень вредно для дыхательных путей.
Да просто по правилам надо хотя бы +20 от температуры плавления для получения качества при пайке, то есть получается примерно 110 градусов.
А насчет глицерина это да, но у почти всех над плитой вытяжка
Грызет канифоль

Сообщение Санек86 »

Лимонки вполне достаточно... Плавится на ура и лужение получается достаточно классное. В Белгороде вода кипит при 100гр. так что для розе хватает и запаха почти что никакого...
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Но все же никто не ответил на мои вопросы. Я понимаю в тему обсуждать методы, но все таки пожалуйста разъясните чем паяльник хуже? Напомню сам лужу химией, так что просто интересно.
Вымогатель припоя

Сообщение prinv »

Для повышения температуры кипения воды рекомендуют добавлять поваренную соль - я делал и с солью, и без - разницы не заметил.
Никакая контра не уйдёт от нас
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

prinv писал(а):Для повышения температуры кипения воды рекомендуют добавлять поваренную соль - я делал и с солью, и без - разницы не заметил.
А смысл соль добавлять? 2 градуса роли не играют.
Грызет канифоль

Сообщение Санек86 »

лично у меня сплава розе намного меньше расходуется чем при лужении паяльником так что в итоге цена качество для меня за сплавом РОЗЕ
Открыл глаза

Сообщение LuckyLex »

Хором от химолова? странно откуда там ему взяться, а вот сероводором попахиевает
Открыл глаза

Сообщение LuckyLex »

Хлором от химолова? странно откуда там ему взяться, а вот сероводором попахиевает
Вымогатель припоя

Сообщение prinv »

fenix72x писал(а):А смысл соль добавлять? 2 градуса роли не играют.
Я и говорю, что разницы не заметил
Никакая контра не уйдёт от нас
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

LuckyLex писал(а):Хлором от химолова? странно откуда там ему взяться, а вот сероводором попахиевает
Жидкое олово от технохима это сернистое олово и от него сероводородом пасет, а жидкое олово от китаез (я его пользую так как лучше ложиться) хлорное олово.
Мучитель микросхем

Сообщение AlexFisher »

fenix72x писал(а):а жидкое олово от китаез (я его пользую так как лучше ложиться) хлорное олово.
Искал я у китаёз, да не нашел. Поделитесь ссылкой, плиз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

AlexFisher писал(а):
fenix72x писал(а):а жидкое олово от китаез (я его пользую так как лучше ложиться) хлорное олово.
Искал я у китаёз, да не нашел. Поделитесь ссылкой, плиз.
Нету ссылки. Даю адрес, но актуально только для жителей Москвы и подмосковья, ст. м. Бауманская
ул. Бауманская, д.56/17. Там я беру жидкое олово и еще сверла там хорошие. За деталями советую туда не ходить - качество низкое, цена выше чем в Чип и Дип, на электрозаводской вольтмастер там я и затариваюсь.
Мучитель микросхем

Сообщение AlexFisher »

fenix72x писал(а):но актуально только для жителей Москвы и подмосковья
Эх, далековато от Питера... Будем "химичить" сами :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Товарищи! Выискал в нете методу - кипятить глицерин и лудить ПОСом. Значить действовать надо так: Кипятите глицерин, как уже горячий, почти кипит в него печатку и немного ПОСа, дальше как со сплавом Розе. Попробуйте, по братски. Я в командировке и травить тут платы не могу, а ответам маил и всему подобному не доверяю. Там, знаете, и от балды пишут, а вам можно и наслово верите в таких вопросах. Здесь нету смысла своих обманывать.
PS по форуму лазил, вроде не здесь нашел, не добавил в закладки и не могу опять найти.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»