Жёсткие диски

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Smoker
Прорезались зубы

Re: Жёсткие диски

Сообщение Smoker »

Имелось ввиду контроллера двигателя. Там обычно три или четыре пятака к которым прижимаются подпружиненные контакты. Штук 10 почищенных трудятся до сих пор, хотя отказывались работать уже давно. На головки идет другой разъем, там иногда тоже не мешает почистить если тоже прижимные контакты, или если нормальный разъем - то спиртиком или какой гадостью типа Flux-OFF. Если открутить плату ЖД - сразу станет понятно о чем речь.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Smoker, согласен с Вами. Только вот контроллером обычно называют ту самую большую микросхему на плате HDD. А в Вашем случае это называется микросхема-драйвер шпиндельного двигателя. Про прижимные контакты согласен. Если выполнено таким образом, почистить можно. Ластиком, только без фанатизьма. :)) Но судя по описанию проблемы, у товарища косяки с логической адресацией. Я писал выше, как это устранить. И драйвер движка с контроллером тут ни при чём. Если бы был неконтакт у драйвера двигателя, то HDD останавливался-бы по ошибке SMART. В SMART жёсткого есть параметр "число попыток и время раскручивания шпинделя". Если при пуске превышает, выдаёт стоп-ошибку.
А товарищу в помощь - программа Victoria из под DOS (обязательно). Только с ней нужна поначалу сноровка работать. Данные убиваются при проверке и исправлении BAD-блоков. Но там есть ФАК на русском.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Неустойчивая - а вданном случая по первому посту автора такая и наблюдается - то работает, то нет - работа хардов вызывается грязным питанием. Это проверено не то что неоднократно, а сотнекратно.

Причем до анекдотов - сбоит винт на одном компе. Меняешь местами БП двух одинаковых системников - работа восстанавливается, причем второй, абсолютно тождественный комп работает без ошибок. И так с третьим, четвертым....
Возвращаешь БП на место - ошибки возобновляются, переносишь диск на соседний комп - вот тут как повезет.

В общем, рекомендую - начал сбоить винт случайным образом - первым делом смени БП.
Smoker
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Недавно один чел жаловался, принес комп в ремонт к одному из местных программистов - жесткий диск сбои дает. Тот посмотрел и сказал блок питания купить новый. Чел купил, ошибки сохранились. Пошел опять - тот сказал сменить материнку, контроллер глючит. Сменил - ошибки сохранились. Принес в третий раз - а тот: ну значит жесткий диск глючит, нужно менять. :shock: Наржавшись я материнку и блок питания у него купил, а жесткий другой поставил. И таких случаев десятки. Один из последних - из-за плохого блока питания и сбойной памяти чел хотел новый системник покупать (сказали проще выбросить чем починить), а старому чуть более года. Вывод - нужно тестировать, и очень основательно, а только потом покупать и менять.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

mrblack писал(а):Спасибо за совет,но вроде все целы!

Вы уверены? У всех у них верхняя часть плоская, вздутий нет?
MrLeo
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Андрей Бедов
За смайлик, конечно, спасибо, но не всегда плохой контакт дает однозначный отказ, что по головкам, что по двигателю. У меня было 5 штук Сигейтов Барракуда 120 гиг. Внешний симптом выглядит так: берешь диск с информацией (точно известно, что она там есть, при прошлом подключении диск читался), подключаешь к компьютеру. Диск раскручивается и БИОСом определяется. При попытке читать диск выдается стандартное сообщение Винды о том, что диск не читается и его предлагается отформатировать. Несмотря на отказ это сделать, все следующие попытки подключить и прочитать диск ничего не дают. После чистки контактов все диски ожили, правда информация на некоторых из них (которые пытались таким образом читать) была потеряна, пришлось форматировать.
mrblack
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Я чинил моникор от вздутых конденсаторов,так что знаю как они выглядят :)) :))
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Скажите-ка , кто-то пытался подключить ЖД от РС 3.5" к ноутбуку (2.5") ?
Имеется ввиду IDE диск.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Теоретически, думаю, такое возможно, если переходник соответствующий нагородить и внешнее питание подать. Но проще, ИМХО, в коробку засунуть и по ЮСБ подключить.
Seal

Сообщение Seal »

Ноут больно дремуч.
Не может он ОС с USB хавать.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Seal писал(а):Скажите-ка , кто-то пытался подключить ЖД от РС 3.5" к ноутбуку (2.5") ?
Имеется ввиду IDE диск.

И не пытайся. Только наоборот можно.
Seal

Сообщение Seal »

А в чем собственно разница ?
Питание на ЖД естессно дополнительное, а в остальном, какие отличия?
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Отличий, в общем-то никаких. Только лично я не встречал ни разу переходников "наоборот" чтобы к "маленькому" IDE подключить "большой". Так что, скорее всего, придется паять самостоятельно.
А, если не секрет, зачем такое извращение? Неужели нет возможности найти ноутбучный винт?
Seal

Сообщение Seal »

Нет, днем с огнем древний 2.5" не найти.
А задача проста - в мастерской поставить, для всяких нужд.
Интернет когда-никогда, файло кореловский сверить с распечаткой, да мало-ли чего....
Имеется старенький RoverBook, там еще планка ДДР стоит от РС.
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

На сколько в том ровербуке диск стоял и не напутал с ddr оперативкой? Если там стоит такая оперативка, то процессором, по прикидкам, должен быть пень 4 и тогда в него можно поставить и не древний винт.
Я например на старый ноут со 2 пнем ставил диск на 80 гигов и нормально он работал, хотя по мануалу 20 гигов потолок.
Seal

Сообщение Seal »

Так и есть Пень4 память 512 ЖД был на 80.
А кто скажет по существу ?
Подключал-ли кто так ?
As
Модератор

Сообщение As »

Я на свой древний ноут (пень 3, 700 мегагерц) вместо 20-гигового винта поставил 500 - работает пока нормально, хотя BIOS объём показывает неправильно... :dont_know:
Seal

Сообщение Seal »

Мне объем не так важен, хотелось-бы узнать про сам способ подключения.
MrLeo
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

А что непонятно со способом? Берете от старого винчестера разъем, берете кусок стандартного IDE-шного кабеля с разъемом на одном конце и паяете одно к другому, учитывая, где у кого находится 1-й пин. После этого потребуется БП на +5 и +12 В для запитки большого диска. Это может быть БП от старого компа. Земли, думаю, надо будет объединить. Потом все между собой подключаете, включаете питание диска, включаете бук. Он должен увидеть диск.
As
Модератор

Сообщение As »

Дело было вечером, делать было нечего... :))) В общем, решил "добить" сдохший WD 320 гигабайтный... Открутил плату электроники, почистил контакты, немного подогнул контакты шлейфа шпиндель-мотора... Диск стартанул, хотя и не с первого раза... :dont_know: Теперь надо погонять его, на предмет надёжности. :)) Может, даже удастся восстановить систему (там у меня Линукс стояла, а загрузчик на другом диске стоял...).
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»