Зарядное устройство для мото аккумулятора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Gord
Родился

Зарядное устройство для мото аккумулятора

Сообщение Gord »

Имеется блок питания от САТ ресивера, схема прилагается. Хочу сделать из него зарядку для мотоциклетного свинцово-кислотного аккумулятора 12 В 9 АЧ. Посоветуйте, что нужно сделать (без перемотки транса), чтобы получить зарядку с регулятором или ограничением тока и ограничением напряжения. Какой максимальный ток на выходе можно получить? Заранее благодарю.
Вложения
Eurosky 8004 блок питанияl.GIF
(33.54 КБ) 575 скачиваний
les1982
Собутыльник Кота

Re: Зарядное устройство для мото аккумулятора

Сообщение les1982 »

Кислотные акумы заряжаются напряжением на 2 вольта больше номинального и током 1\10 емкости.
Из данного бп без переделок ничего не сделаешь
Люди могут жить без мозгов.
Gord
Родился

Сообщение Gord »

les1982 писал(а):Кислотные акумы заряжаются напряжением на 2 вольта больше номинального и током 1\10 емкости.
Из данного бп без переделок ничего не сделаешь

Позвольте высказать свои соображения. Общая мощность блока примерно 35 ВТ, следовательно он может потянуть 0,9Ах 15В = 15 вт. Заменить диод на 12 вольтовом канале и подогнать напругу на выходе или сделать ее регулируемой. Какие изменения нужно сделать?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Смотрите во круг TL. Но так вы всеравно будите только регулировать напряжение но не ток.
Люди могут жить без мозгов.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

R25 по схеме составить из двух резисторов последовательно - 47к и подстроечного 3к3. Это если получать выходные 14В по 5В обмотке :)
А ток регулировать не особо и нужно, ИМХО. В начале - да, может быть и больше 0,1С. Но по мере зарядки акка он довольно быстро спадает. Не совсем по науке :) но заряжать будет нормально.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

5 вольтовую обмотку нельзя доводить до 14 вольт поскольку во столько же раз возрастёт напряжение на ключе.
Лучше тем же резистором корректировать более близкие напряжения, допустим напряжения на С15.
А ток можно ограничить подбором R7.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Gord
Родился

Сообщение Gord »

Спасибо за подсказки. Буду пробовать. И еще... Верны ли мои догадки, что провод во вторичных обмотках транса имеет одинаковое сечение?
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Верны ли мои догадки, что провод во вторичных обмотках транса имеет одинаковое сечение?
скорей всего нет. Зачем мотать толстым проводом там, где ток потребления мал. Производители экономят на всем (на меди в том числе). Нужно смотреть в живую на обмотки
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

всем привет
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

доброй ночи. помогите кто может зарядное устройство работает просто превосходно но регулирует минус с тиристором т122-25 как можно сделать чтобы регулировал плюс ПОЖАЛУЙСТА если можно на почту iurynesterov@yandex.ru извините вот схему нарисовал на splan7 но при отправке в форум приходит ответ что на сплан 7 запрещен администратором не знаю как выложить может кто поможет .если кто ответит могу кинуть вам на почту спасибо с/у юра
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А запаковать в архив, или экспорт в графический стандарт?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»