Блок питания "Проще не бывает"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

aragorn1125
Первый раз сказал Мяу!

Re: Блок питания "Проще не бывает"

Сообщение aragorn1125 »

дорого всем вечера! решил так сказать пока в теории его собрать и поэтому все расчитал на листе, вот несколько вопросов по теме:
1) расчитываю сделать БП на 80Вт т.е. будет напряжение 16В и ток 5А, эта схема подойдет или конструктивно чтото вней менять надо (ставить защиту или еще что то)
2)при выборе транзистора так какую мощность брать самую максимальную или минимальную" Если мы берем Uвых=14 вольтам, то получаем Pmax=1.3*(17-14)*1=3.9 Вт.
А если мы примем Uвых=1.5 вольта, то Pmax=1.3*(17-1.5)*1=20,15 Вт
То есть, если бы не учли этого, то получилось бы, что расчетная мощность в ПЯТЬ раз меньше реальной. Разумеется, транзистору это сильно не понравилось бы.
Ну вот, теперь лезем в справочник и выбираем себе транзистор... Я выбрал КТ817 - вполне приличный транзистор..."
3)и не совсем разобрался с напряжением на вторичке у меня выходит что 15,5
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

aragorn1125 писал(а):напряжение 16В и ток 5А
Uвых=1.5 вольта, то Pmax=1.3*(17-1.5)*1=20,15 Вт
А почему тогда при расчете мощности взяли ток 1 ампер?

Будет так.

Pmax=1.3*(17-1.5)*5=100,75 Вт
Т.е. при минимальном напряжении на выходе на транзисторе будет рассеиваться 100 вт.

Откуда следует, что по такой схеме делать стабилизатор с параметрами, что указали Вы не имеет смысла.
Радиатор на транзистор будет величиной с письменный стол. :)
aragorn1125
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aragorn1125 »

Lazy писал(а):
aragorn1125 писал(а):напряжение 16В и ток 5А
Uвых=1.5 вольта, то Pmax=1.3*(17-1.5)*1=20,15 Вт
А почему тогда при расчете мощности взяли ток 1 ампер?
Радиатор на транзистор будет величиной с письменный стол. :)

эээ постойте это я привел цитату из вашей статьи по моим расчетам вот что выходит Pmax=1.3*(19-12)*5=110.5Вт
т.к. я взял минимальное напряжение 12В
эт как понимаю у меня не получится его сделать по таким расчетом с такой беашанной мощностью? тогда что посоветуете, мне нужен для усеоителя мощности источник питания
kkvchel
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kkvchel »

Здравствуйте. Решил собрать БП по схеме http://radiokot.ru/start/analog/practice/02/. На выходе необходимо получить не более 25В. Проблема в том, что выходной трансформатор у меня на 30 вольт (после моста и конденсатора все 40) и после расчетов получилось, что мощность балластного резистора не меньше 10Вт. Пробежался по этому форуму, но так и не нашел способа уменьшить напряжение. Может есть способ попроще (вариант с отматыванием обмотки не предлагать)? Спасибо.

Сюда перенес.
Как это Вы считали?
У меня по самым грубым прикидкам при токе через стабилитрон 15 ма мощность балансного резистора получается меньше, чем 0,25 вт

(40-25)*15=0,225 вт

А реально ток через стабилитрон можно взять раза в два меньше.

aen
kkvchel
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение kkvchel »

С резистором разобрался, но возникла проблема с подбором деталей. Для VT1 замену нашел - КТ805БМ, а для VT2 - в затруднении. Входное напряжение после конденсатора 40 вольт. Стабилитрон на 22 вольта. Я так понял что напряжение Э-К должно быть не меньше входного, т.е. не менее 40 вольт. Коэфициент усиления не слишком большой (в пределах 100). А еще на какие характеристики обратить внимание при подборе VT2? Спасибо.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Нет в наличие нужного стабилитрона. Костыли из диодов D3D2 не подпортят параметры схемы? На выходе должно быть 5 вольт.

untitled997.JPG
(124.79 КБ) 958 скачиваний
untitled998.JPG
(61.81 КБ) 863 скачивания
Wingman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wingman »

Помогите пожалуйста. Нужно сделать блок питания для электродвигателя. При напряжении 6В он потребляет 25мА. Но если якорь находится под нагрузкой, сила тока растет. Как в этом случае рассчиталь силу тока нагрузки? Ведь, если я правильно понимаю, если сила тока превысит максимальную для данного блока питания, он сгорит. Больших нагрузок на двигатель не предполагается (т. к. он будет стоять в вентиляторе), но тем не менее.
И еще: как решить, какое напряжение подавать на двигатель?
A.N.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение A.N. »

Если действительно без нагрузки 25ма, то за блок питания можно не волноваться - он может отдать раз в 20 больше. На случай КЗ можно поставить предохранитель на 0.5А.
По поводу напряжения - можно спросить у гугла (если на двигателе есть маркировка), или посмотреть, чем он питался в устройстве, из которого его вытащили. Можно плавно повышать напряжение и по звуку работы и температуре корпуса примерно решить, сколько можно )).
В вентиляторе нагрузка на двигатель небольшая (если, конечно лопасти не слишком большие), главное не останавливать руками.
Wingman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wingman »

а если бы (есть такие планы) двигатель использовался в качестве привода для микродрели? При этом на него может приходиться большая нагрузка, вплоть до полной остановки(КЗ). Что делать в этом случае?
Еще вопрос: защищает ли блок питания, описанный в Обучалке, от бросков напряжения в сети?
Андрей_Р
Друг Кота

Помогите рассчитать параметрический стабилизатор

Сообщение Андрей_Р »

В сканере сгорел БП на 24в 550мА, есть трансформатор на 24вольта~. Если напряжение выпрямить, то он выдает до 40в. Пробовал делать стабилизатор на LM317Т, но у меня я горит резистор тот, что на 240Ом. Напряжение регулируется с 38 до 32в. Может быть дело в электролите после моста на 500мкф ? Готового на 24в стабилизатора не оказалось и я купил стабилитрон на 1Вт 24в.
Надо рассчитать резистор Изображение Транзистор планировал использовать 814.

Сюда перенес.
В данной теме неоднократно приводился расчет подобных стабилизаторов.
Не нужно забывать, что подобные стабилизаторы в отличии от компенсационных довольно критичны к нагрузке и их напряжение на выходе меняется в довольно широких пределах при изменении нагрузки.

Изображение

И так же имеет смысл делать все таки на двух транзисторах, хотя в одноватным стабилитроном можно обойтись и одним транзистором.
Транзисторы p-n-p тоже можно использовать, но включать его нужно будет не в плюсовую шину, а в минусовую.

aen
Света
Модератор

Re: Помогите рассчитать параметрический стабилизатор

Сообщение Света »

Ну, во-первых, КТ814 - p-n-p, во-вторых, не хватит его мощности.
Для расчёта нужно знать минимальный ток стабилизации стабилитрона.
И вообще, как-то странно, из ~24 В получается 40 В...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Ваш успех - LM7824. Если нет, тогда стабилизатор на рисунке. Померяйте напряжение на трансформаторе на холостом ходу. Как - то много для 24В.Изображение Транзистор - на радиатор.
Вложения
стабилизатор2.GIF
(2.35 КБ) 19465 скачиваний
C0FFEE=‭12648430‬
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Замерял стрелочным тестером-после диодного моста и электролита 40в ровно. Если подключить лампочку на 220в, то накал светится слабо и БП выдает 24в. Если подключить сканер, то БП выдает 32в и лампочка горит сильнее!
katalist
Друг Кота

Сообщение katalist »

Может у тебя целкометр врёт? Максимум на что способны электролиты, это подкинуть напругу в 1,41раз и должно быть не более 33-34 вольта.
Wingman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wingman »

Эм... может, кто-нибудь ответит на мой вопрос? (выше)
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Wingman, Для коллекторных двигателей достаточно ограничить ток на уровне 1,2Iн.
Cмотрите на табличку двигателя, находите ток ( или мощность переводите в ток). Источник питания должен выдавать номинальное напряжение, но должен быть ограничен по току 1,2 от номинального.
А вообще для дрелей есть способ управления, котрый сводится к положительной обратной связи по току. Это выражается в том, что когда дрель работает вхолостую, на нее не дают много напряжения, соответственно скорость маленькая, что улучшает попадание сверлом в намеченные центра будущих отверстий. Когда нагрузка возрастает (попали в центр и сверлим), то ток двигателя растет, по положительной ОС регулятор выдает номинальное напяжение питания.
PS: R3 в схеме стабилизатора - 39 ком. Обсчиталсо.
C0FFEE=‭12648430‬
osmos7
Родился

Сообщение osmos7 »

Здравствуйте!
Хочу собрать БП по схеме http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/
Хочу заменить транзистор VT2 на КТ802А, а стабилитрон Д814Д на пару последовательно включенных Д808.
Будет ли работать?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Будет. Тольк учтите, что у двух последовательных стабилитронов Д808 напряжение стабилизации 15--17 В,а у одного Д814Д- около 12 В.
Соответственно, при низковольтном трансформаторе Вы не сможете получить напряжения 14..16 В.
osmos7
Родился

Сообщение osmos7 »

Спасибо! А диоды Д233 в мосте вместо сборки тоже не будут мешаться?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В мосте любые диоды с током более 1 А и обратным напряжением более 50 В не будут мешать работе выпрямителя.
Ответить

Вернуться в «Статьи»