Вот как выглядит блок
Блок управления фонтаном
- Реклама
Re: Блок управления фонтаном
Какая схема? Там-же 2 (два) ПЛК! У них свои виртуальные программы, защищенные паролем. Без компьютера, спецкабеля, соответствующего ПО и пароля не посмотреть! Цена кабеля и ПО около 200 американских тугриков.
А что хоть не работает? Может дело и не в микросхемах? Без особых проблем можно проверить только работу входов , а их очень мало. Скачайте мануал на контроллер (бесплатно) , прочтите, и многое прояснится.
А что хоть не работает? Может дело и не в микросхемах? Без особых проблем можно проверить только работу входов , а их очень мало. Скачайте мануал на контроллер (бесплатно) , прочтите, и многое прояснится.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Ну да два. Один управляет вентилями фонтана а второй подсветкой и световыми эффектами. Не работает два канала подсветки. Причем их не видно даже в программе - я так думаю они просто программно заблокированы
Может подкинете ссылку
Я искал мануал - видимо плохо так как не нашелСкачайте мануал на контроллер (бесплатно) , прочтите, и многое прояснится.
Может подкинете ссылку
ftp://ftp.moeller.net/DOCUMENTATION/AWB ... h1304g.pdf
В поиске: Моеллер Изи латиницей.
В поиске: Моеллер Изи латиницей.
Не мешайте мешать!
Vasilii
Спасибо
Курю мануал, думаю смогу разобраться. Чем-то мне программирование данного контроллера напомнило древний МКП-100 времен СССР
Спасибо
- Реклама
А что хоть этот блок делал? Как-то не верится что реле могут выполнять светомузыкальные функции, может просто каким-либо образом организованы моргалки? Можно фото всего блока? И , если есть , схема.
Не мешайте мешать!
Блок управлял фонтаном. Там струи воды то сильнее и выше то ниже и т.д. Плюс вода лампами подсвечивалась разными цветами. Ну музыка играла но вот не скажу цвета менялись под музыку или нет. Может быть и просто морагалки. А схемы то и нет
В смысле нет схемы контроллера. Есть общая схема электрических цепей но это простыня формата А1 
Очевидно контроллеры управляли регуляторами мощности. Было-бы интересно глянуть как это всё организовано.
Не мешайте мешать!
Vasilii
Дело в том что фонтан построила и обслуживала одна организация которая приказала долго жить
И его скинули местному Горсвету Я там вообще-то обслуживаю компьютеры по договору. Ну а поскольку там все электрики а не электронщики вспомнили про меня - для начальства Горсвета что компьютеры что микроконтроллеры одно и то же. Ну а тем более что я им уже чинил моргалки на елки перед прошлым Новым Годом то и этот фонтан скинули на меня
Правда в силовые части и насосное оборудование я еще не лез, нет особого желания а вот с этим моелером разобраться интересно
Ты будешь смеяться но мне тожеБыло-бы интересно глянуть как это всё организовано
Дело в том что фонтан построила и обслуживала одна организация которая приказала долго жить
Понимаю что схема большая, но можно ведь описать словами структуру и электрические соединения схемы. Я по описанию тоже воспринимаю информацию
. Интересует как связан аналоговый (музыкальный) сигнал с контроллерами и регуляторами мощности. Подозреваю должны присутствовать частотные преобразователи с векторным управлением.
Не мешайте мешать!
Ну приблизительно как я понял. Стоит усилитель с триггером Шмидта - и с выхода триггера прямоугольники подаются на вход I1 контроллера который на фото справа (easy719) а вот как там дальше в программе связано я еще пока разбираться пытаюсь. Это по поводу света. В фонтан я лезть пока не рискую там же запрограммированы композиции а фониан законсервирован на зиму так что если что собьется и в мае месяце только вылезет
Могу рассказать как это все работает. У нас тоже такое нечто подобное есть, только контроллер Мицубиши Альфа. Левый контроллер у вас управляет скорее всего электроклапанами, которые в зависимости от приложенного напряжения открываются или закрываются, тем самым создают струи разной величины, по просту ступенчатая регулировка давления воды в системе. В контроллер есстественно вбита программа управления, которая и задает цикличность или наоборот хаотичность срабатывания эл.клапанов. В правый вероятнее всего зашита программа простейших "бегушек", как я вижу по концам 6 канальных. Возможно на счет управления цветом музыкой вы правы, только причем здесь триггер шмидта в усилителе? Задающий генератор тоже построен на логике в контроллере, а аналоговый сигнал просто вносит в его частоту свою, музыкальную заставляя работать в такт музыке. Такая же схема как на 176ИЕ12. И еще, в зависимости от того кто у вас включает фонтан (дистанционно по телеметрии или приходящий оператор или посредством астрономических часов) можно было бы еще рассказать о назначении левого контроллера (хотя по виду на дисплее можно сказать фонтан запускается по таймеру вшитому в контроллер). Пока предполагаю, что он включает насос и соответственно управляет двумя эл.клапанами (судя по количеству использованных выходов). Ну и контролирует уровень воды в резервуаре (без этого никак, иначе насос сгорит). Это уже исходя из количества задействованых входов.
Про сами контроллеры можно сказать, что с ними должен поставляться диск с ПО и датакабель. Это вы знаете. ПО позволяет написать программу дла контроллера не подключая последний к компу и даже сэмулировать ее работу. А с помощью кабеля можно считать программу с контроллера, откорректировать ее на компьютере и снова залить в контроллер. Интерфейс программы построен на простой логике и состоит из кубиков-логических элементов: и, или, не, триггеров, счетчиков и т.п.
Про сами контроллеры можно сказать, что с ними должен поставляться диск с ПО и датакабель. Это вы знаете. ПО позволяет написать программу дла контроллера не подключая последний к компу и даже сэмулировать ее работу. А с помощью кабеля можно считать программу с контроллера, откорректировать ее на компьютере и снова залить в контроллер. Интерфейс программы построен на простой логике и состоит из кубиков-логических элементов: и, или, не, триггеров, счетчиков и т.п.
kolosov
Как я писал к управлению фонтаном я еще не лез - управляет он клапанами или насосами надо простынь смотреть. Триггер Шмитда в том что управляет подстветкой я так понимаю нужен чтобы из аналогового музыкального сигнала сделать подобие прямоугольников. А вот ПО и датакабель к сожалению исчезли вместе с организацией которая обслуживала этот фонтан до нас
Что программа это набор простых логических операций понятно - я же говорю чем-то древний МКП-100 мне напоминает (МКП был на К580ВМ80
Программа в статическом ОЗУ с двумя батарейками по 1.5В, до 256 входов и выходов Выхода на 589ИР12 плюс силовые ключи, входы с оптронной развязкой) В МКП программа забивалась прямо в машинных кодах там еще семисегментники стояли для индикации и клавиатура 16 основных клавиш (0-F) и клавиши управления
Как я писал к управлению фонтаном я еще не лез - управляет он клапанами или насосами надо простынь смотреть. Триггер Шмитда в том что управляет подстветкой я так понимаю нужен чтобы из аналогового музыкального сигнала сделать подобие прямоугольников. А вот ПО и датакабель к сожалению исчезли вместе с организацией которая обслуживала этот фонтан до нас
Если-бы! Эти цацки поставляются за очень дополнительную платуkolosov писал(а):Про сами контроллеры можно сказать, что с ними должен поставляться диск с ПО и датакабель.
Правда, и тут есть выход: можно найти в сети и скачать пробную версию программы для освоения. Работает месяц, правда у знакомого ЧПУшника уже второй год работает
Не мешайте мешать!
Кое что можно подредактировать прямо с кнопок контроллера. И, кстати, посмотреть что там отключено и даже попробовать включить. Но желательно летом
А вообще, я пытаюсь подсказать Bear2011, что ничего тут страшно сложного нет. Контроллер, если работает - пускай работает, не надо лезть в него лишний раз. Лучше разобраться с обвязкой, что откуда включается. Слева я вижу два реле, это промежуточные. Т.к. у контроллера выходные контакты слабенькие (да и развязка не помешает), один из выходов, который управляет насосом, завязан через реле К4.1. А выход на эл.клапан через реле К4.2. По фотке не видно, может еще какая-нибудь коммутация есть.