Заголовок сообщения: LM2596 стабилизатор напряжения с ограничением тока
Добавлено: Чт ноя 15, 2012 12:00:10
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:40:54 Сообщений: 101 Откуда: Волгоград
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Сочинил и собрал стабилизатор напряжения с ограничением тока по схеме во вложении. Все номиналы указаны как есть. Схема полностью заработала Проблема: В режиме когда поделка переходит на ограничение тока, дроссель издает свист высокочастотный, но очень внятно различимый и сильный. Ставил два разных дросселя - мотал сам, по расчету DrosselRing от ув. Starichok51. Результат одинаковый. Один из намотан 35 витков на кольце от материнки (салатовом с синим ребром) с внешним диаметром 23 мм (по штангенциркулю измерял, выбрал материал -52 и выбрал из списка D 22,9/14,0/7,62 что не совсем точно по внутреннему диаметру и высоте) проводом сечением 0.7 мм^2. По имеющемуся самодельному измерителю индуктивности получил 92мкГн, также пробовал другой самодельный дроссель с 37мкГн. - Одинаковые результаты.
Взял заводской дроссель 33мкГн от заводского китайского модуля с LM2596, свист все равно есть. Даже частота примерно на слух одинаковая. ограничение тока сделал на 1,25А. Ограничение работает четко.
Подскажите, пожалуйста, почему может свистеть дроссель в данной схеме? Есть простой осциллограф ОМЛ-3 - могу что-то посмотреть - но картинки похожи на те что в даташите, однако, в режиме ограничения тока есть некий импульс с последующими затухающими колебаниями. Сфоткать смогу только завтра - если вообще смогу - на моем осцилле тяжело это будет сделать.
Забыл добавить что на вход подаю 16В, на выходе регулирую от 9.35В до 13.85В
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема стабилизатора напряжения с ограничением тока LM2596_CV_CL.PNG [36 KiB]
Скачиваний: 7214
Схема на операционике возбуждается, примени обычную схему, или добавь частотную коррекцию в свою. Дроссель здесь не причём.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: Re: LM2596 стабилизатор напряжения с ограничением тока
Добавлено: Чт ноя 15, 2012 16:03:02
Встал на лапы
Возможно, что она есть через емкости полевого транзистора - т.е. усиливаются пульсации и возвращаются КУДА-то. Я же спросил - а не утверждаю. ПОС как мне уже отписали может возникнуть когда вместо полевика стоял NPN-транзистор и схема токового монитора захлапывалась в одном состоянии - на выходе Uпит. Однако, с полевым транзистором должно быть все ок. Я тоже ПОС в идеализированном варианте моей схемы не вижу. Не слышал также, что в такой схеме какой-либо ОУ может возбудиться.
Так что за "обычная схема", про которую Вы говорили? схема обычного диф. усилителя на ОУ? Я перепаял макетку - с обычным диф. усилителем, который подключен входами к тому же по схеме шунту в положительном полюсе - работает. свиста нет.
Вы правы: ОУ возбуждается. Мне теперь интересно почему ОУ возбуждается в моей схеме с токовым монитором? Не могли бы подсказать? Это особенность именно LM358? или я что-то теоретическое не знаю? про схемы частотной коррекции и о возбуждении все что помню с ВУЗа - не позволяет мне найти проблему.
PS. После доп. тестов обычного диф. усилителя оказалось, что свист всетаки есть - ток ограничения уменьшился и уменьшился свист. Проверил с разными дросселями - свист есть со всеми. Далее тыкал осциллом и получается в итоге что, не хватает емкости на выходе, на нагрузке. Свист в данном случае исчезает.
О чем это говорит? о том что может быть разводка платы ШИМ не правильная? или на выходе параллельная нагрузке емкость в априори должна быть.
Добавлено: Чт ноя 15, 2012 17:13:29
Встал на лапы
нет там триггера генератора. Обычная схема преобразователь напряжение-ток. Все рассчитывается как в схемах с ООС. т.е. U+=U- и т.д.
Свист - это судя по осциллографу - "дрожит" частота на выводе 2(OUT) LM2596. Подключаю на выход всей схемы емкость - частота не дрожит. Сейчас обратно соберу токовый монитор - посмотрим решит ли проблему свиста емкость на выходе схемы
Так что за "обычная схема", про которую Вы говорили?
Это схема без транзистора и повторителя на оу. В которой присутствует частотно зависимая ОС. У вас ОУ работает на много быстрее чем остальная схема, необходимо его замедлить.
Добавлено: Чт ноя 15, 2012 17:47:05
Встал на лапы
Телекот писал(а):
У вас ОУ работает на много быстрее чем остальная схема, необходимо его замедлить.
Эту Вашу мысль я понимаю - подумаю вечером с карандашом.
Телекот писал(а):
Это схема без транзистора и повторителя на оу. В которой присутствует частотно зависимая ОС.
Тут я в ступоре - с частото-зависимой ОС - еще понятно. Без повторителя - тоже. А как без транзистора - если я его просто выкину и подам с выхода на анод диода - то, работать точно не будет. Если убрать транзистор и с выхода завести ООС через RC-цепочку на U-? Так получается чтоли - не помню я что-то такой схемы как диф. усилителя. Нужен еще резистор с U+ на "землю" тогда.
Где можно посмотреть эту схему на ОУ, о которой Вы мне говорите в Сети или на форуме? Подскажите, пожалуйста.
Образцовое напряжение на диоде ( 0.6в) делится резистивным делителем в 6 раз, в результате ограничение тока будет срабатывать при напряжении на шунте 0.1 вольта.
ELSE писал(а):
А выход через диод на ногу feedback LM2596 подать? Шунт в положительном полюсе нагрузки стоит?
Да. RC цепь стоит чтоб операцыонник был достаточно медленным и не опережал всю схему.
RC цепочку надо подбирать конкретно к вашей схеме.
Добавлено: Пт ноя 16, 2012 09:10:38
Встал на лапы
Возникли вопросы: 1. указанная схема получается работает как компаратор? (ведь на постоянном токе - нет ООС) Т.е. она работает как интегратор получается? а не нужен ли высокоомный резистор паралельно C обратной связи?
ООС есть. При достижении порога срабатывания защиты возрастает напряжение на выходе ОУ, что вызывает уменьшения напряжения на выходе ЛМки, что в свою очередь вызывает уменьшения выходного тока. Вот и есть ООС. ЛМ ка из стабилизатора напряжения превращается в стабилизатор тока.
Добавлено: Пт ноя 16, 2012 11:24:33
Встал на лапы
Исходя из каких условий выбирается RC цепочка, которая стоит с Uвых на U- ОУ? Она уменьшает коэф усиления на высоких частотах? убирает в том числе помехи от импульсного преобразования?
совершенно верно, она уменьшает коэф усиления на высоких частотах. за счет чего устраняется самовозбуждение схемы на высокой частоте. про интегратор тоже верно подмечено. в какой-то степени конденсатор выполняет функцию и интегратора. а если высокочастотная помеха будет симметричная, то интегратор ее устранит.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Пт ноя 16, 2012 12:36:51
Встал на лапы
Понятно. Вам тоже спасибо за разъяснение. Я сегодня попробую со своими схемами и осциллографом добавить rc-цепочку в токовый монитор и просто в диф. усилитель - посмотрю что измениться. Схему, которая была приведена Телекотом. Отложена до понедельника. Я ее обязательно соберу и потестирую.
Свист пропадает, когда ставлю 100 мкФ между выводом feeback LM2596 и землей. Причем в обоих моих схемах. Также такую рекомендацию нашел в Сети с похожей проблемой у товарища в схожей проблеме, но с LM2576.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 49