Схема для зажигания ртутной лампы ДРЛ 250
Посоветуйте, пожалуйста, как подключить ртутную лампу ДРЛ 250 к сети 220 В? Читал, что нужен балласт (дроссель) и емкость. Какие номиналы взять? И также чем можно заменить, чтобы вышло и дешево, и доступно. Т.е. чтобы можно было найти балласт в любом магазине. Может быть, подключить через обычную лампу от прожектора на 250...500 Вт и не заморачиваться? На КПД мне наплевать. Цель использования ДРЛ 250 - жесткое облучение ультрафиолетом для дезинфекции помещения (гаража) от плесени. Т.е., скажем, включил минут на 15-20 (2-3 раза в месяц), и всем микроорганизмам в округе хана. Поэтому и вопрос КПД, нагрева, а также срока службы отходит на второй план. Насколько мне известно, внутри под люминофором содержится ртутная лампа, которая дает именно ультрафиолет, который жестко выжигает все живое. Именно нужно жесткое и агрессивное выжигание всех микроорганизмов, которые содержатся в пространстве 10 м2. Разумеется, смотреть я на нее не буду, и присутствовать во время включения тоже - ибо прекрасно понимаю, что такая мощь сразу же выжжет сетчатку глаза, а на коже можно получить ожоги. Про технику безопасности я в курсе. Еще вопрос - как аккуратно разбить колбу, чтобы не повредить внутреннюю лампу? Заранее спасибо. Буду рад любым идеям.
- Реклама
Дроссель можно самому намотать, на подходящем железе от трансформатора.
Данные для расчёта: напряжение на лампе - 130В, ток - 2.15А.
Лампу рассчитать трудно, ввиду нелинейности сопротивления нити накала.
Можно попробовать сделать балластник из нихрома, потребуется сопротивление порядка 42 Ом.
Можно сделать из укороченной спирали на 1000 Вт. Но могут возникнуть проблемы с розжигом.
Данные для расчёта: напряжение на лампе - 130В, ток - 2.15А.
Лампу рассчитать трудно, ввиду нелинейности сопротивления нити накала.
Можно попробовать сделать балластник из нихрома, потребуется сопротивление порядка 42 Ом.
Можно сделать из укороченной спирали на 1000 Вт. Но могут возникнуть проблемы с розжигом.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Спасибо за ответ!
В общем, прихожу к выводу, что на лампе должно быть примерно 130 В? Тогда возможны следующие варианты:
1.) С нихромом напряг у меня. Могу ли я просто собрать резистор примерно на 42 Ома мощностью более, чем 250 Вт? например, из нескольких по 20 Вт (к примеру, на 630 Ом 15 шт в параллель).
2.) Могу ли я использовать лампу от прожектора на 250 Вт в качестве балласта? Вроде как раз ограничит ток до нужного. Хотя нет, учитывая, что будет падать 90 В, получится, что лучше взять на 500 Вт, верно?
3.) Можно ли взять обычный понижающий трансформатор 220 В - 110 В более, чем на 250 Вт? Или еще проще, обычный трансформатор с обмоткой на 220 В. Как раз у меня есть в заначке транс на 220 В - 24 В 250 Вт. Может его поставить, как балласт и не париться?
4.) Можно ли использовать последовательно конденсатор на 400 В 30 мкФ? Вроде как раз такой номинал ограничит ток. Но хз в плане реактивных скачков и выдержит ли это лампа.
Но все же думаю ввиду цены выберу лампу от прожектора на 500 Вт.
И по поводу того, как безопаснее разбить колбу не в курсе?
В общем, прихожу к выводу, что на лампе должно быть примерно 130 В? Тогда возможны следующие варианты:
1.) С нихромом напряг у меня. Могу ли я просто собрать резистор примерно на 42 Ома мощностью более, чем 250 Вт? например, из нескольких по 20 Вт (к примеру, на 630 Ом 15 шт в параллель).
2.) Могу ли я использовать лампу от прожектора на 250 Вт в качестве балласта? Вроде как раз ограничит ток до нужного. Хотя нет, учитывая, что будет падать 90 В, получится, что лучше взять на 500 Вт, верно?
3.) Можно ли взять обычный понижающий трансформатор 220 В - 110 В более, чем на 250 Вт? Или еще проще, обычный трансформатор с обмоткой на 220 В. Как раз у меня есть в заначке транс на 220 В - 24 В 250 Вт. Может его поставить, как балласт и не париться?
4.) Можно ли использовать последовательно конденсатор на 400 В 30 мкФ? Вроде как раз такой номинал ограничит ток. Но хз в плане реактивных скачков и выдержит ли это лампа.
Но все же думаю ввиду цены выберу лампу от прожектора на 500 Вт.
И по поводу того, как безопаснее разбить колбу не в курсе?
1.
2.
3. Нет, нужен именно дроссель.
4. Нет.
2.
3. Нет, нужен именно дроссель.
4. Нет.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Странно, вроде читал, что вполне можно использовать лампу от прожектора в качестве балласта. В чем может быть засада? Попробую еще поискать дроссель в одном магазине, но не знаю, будет ли. И если будет, то по любому дороже 500 руб на такую то мощность! Так бы все на радиорынке купил, но его как на зло закрыли на 2 недели.
Поэтому ищу какие-то альтернативные и более дешевые варианты.
- Реклама
Дроссель для ДРЛ 250 можно набрать из 5-6 спаралеленых дросселей от ЛДС 40Вт. Так же в качестве балласта для данной лампы можно использовать киловаттную галогенку.
Для нее готовы дросель продается. Для твоей цели проще использовать люминесцентную лампу (трубку) дающую жесткий ультрафиолет. (прозрачная такая, применяется именно для таких целей в больницах.) Балласт потребуется как на обычную люминесцентрую лампу такой же мощности.
Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Для ваших целей подойдёт любой дроссель для луминесценок от 40 до 80 вт соединённых параллельно. Для самостоятельной намотки в железе нужен зазор, поскольку у большинства ламп несимметричная ВАХ и идёт подмагничивание постоянным током.
Но я считаю если включить лампу через 40 ватный дроссель на всю ночь, то цель будет достигнута и меньшей мощностью.
Но я считаю если включить лампу через 40 ватный дроссель на всю ночь, то цель будет достигнута и меньшей мощностью.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Проблема в том, что даже дроссель от люминисцентных ламп я нигде в продаже не нашел - вчера оббегал 3 магазина с электротоварами, продавцы говорят их давно сняли с производства.
И даже знакомых нет, у кого есть старые завалы. Все бы было хорошо, если бы радиорынок работал - так нет, закрыли на 2 недели! А там всегда все есть.
В общем, есть варианты. Реально прикинул - получается нужна галогенка на 1 кВт, т.е. пара в параллель на 500 Вт, верно? Попробую сначала с одной на 500 Вт - гляну, какой ток будет, чтобы 2,15 А не превысить.
Еще есть вопрос - будет ли лампа работать от 120 В постоянки? Можно собрать импульсный AC-DC конвертер необходимой мощности (но это в будущем, чтобы и габариты мелкие были, и КПД высокий).
А пока что, повторюсь, моя цель включать лампу не часто и на 20, максимум 30 мин. На КПД мне пофигу, также, как и на горение галогенок в качестве балласта. Да и галогенки легче намного, чем дроссель - таскать будет удобнее.
P.S. В общем, проверил от 300 Вт галогенки. Все ОК - лампа сначала тускло светит, а галогенка на полную мощность. Потом лампа за 4-5 мин достигает максимума излучения, а галогенка светит в 2/3 накала. После отключения и включения не светит ничего - но вроде так и должно быть - лампе остыть нужно, верно? Похоже, придется найти оптимал, и поставить галогенку на 500 Вт (пусть даже и ДРЛ будет не на полную светить) - так и ресурс продлю, и мощность адекватная будет.
P.P.S. Обычные бактерицидные лампы в виде трубок не хочу покупать, т.к. дорого (дороже ДРЛ) и мощность 30-40 Вт против 250 Вт у ДРЛ. Да и слышал по отзывам ДРЛ жарит мама не горюй - все живое выжигает в воздухе. Поэтому и выбрал такой вариант.
Произвел замеры - в розетке 209 В, на галогенке 164 В, на ДРЛ 45 В (после прогрева 10 мин). Сила тока предполагаю, что примерно около 1 А. Отсюда вывод - однозначно не хватает мощности - нужна галогенка на 600 Вт (2 шт по 300 Вт) для нормального поджига. Верно рассуждаю?
Также еще отпадает идея питания лампы от 120 В постоянки, т.к. опытным путем понял, что нужно ограничение именно тока! Ведь в начальный момент времени на лампе падает очень малое напряжение - порядка 10-15 В (почти к.з.), а потом уже стремится к 50 В (или к 100 В, если взять галогенки на 600 Вт). По сути, если верно рассуждаю, то в будущем можно будет взять (или сделать самому) типа драйвера с ограничением по току в 2,15 А?
В общем, есть варианты. Реально прикинул - получается нужна галогенка на 1 кВт, т.е. пара в параллель на 500 Вт, верно? Попробую сначала с одной на 500 Вт - гляну, какой ток будет, чтобы 2,15 А не превысить.
Еще есть вопрос - будет ли лампа работать от 120 В постоянки? Можно собрать импульсный AC-DC конвертер необходимой мощности (но это в будущем, чтобы и габариты мелкие были, и КПД высокий).
А пока что, повторюсь, моя цель включать лампу не часто и на 20, максимум 30 мин. На КПД мне пофигу, также, как и на горение галогенок в качестве балласта. Да и галогенки легче намного, чем дроссель - таскать будет удобнее.
P.S. В общем, проверил от 300 Вт галогенки. Все ОК - лампа сначала тускло светит, а галогенка на полную мощность. Потом лампа за 4-5 мин достигает максимума излучения, а галогенка светит в 2/3 накала. После отключения и включения не светит ничего - но вроде так и должно быть - лампе остыть нужно, верно? Похоже, придется найти оптимал, и поставить галогенку на 500 Вт (пусть даже и ДРЛ будет не на полную светить) - так и ресурс продлю, и мощность адекватная будет.
P.P.S. Обычные бактерицидные лампы в виде трубок не хочу покупать, т.к. дорого (дороже ДРЛ) и мощность 30-40 Вт против 250 Вт у ДРЛ. Да и слышал по отзывам ДРЛ жарит мама не горюй - все живое выжигает в воздухе. Поэтому и выбрал такой вариант.
Произвел замеры - в розетке 209 В, на галогенке 164 В, на ДРЛ 45 В (после прогрева 10 мин). Сила тока предполагаю, что примерно около 1 А. Отсюда вывод - однозначно не хватает мощности - нужна галогенка на 600 Вт (2 шт по 300 Вт) для нормального поджига. Верно рассуждаю?
Также еще отпадает идея питания лампы от 120 В постоянки, т.к. опытным путем понял, что нужно ограничение именно тока! Ведь в начальный момент времени на лампе падает очень малое напряжение - порядка 10-15 В (почти к.з.), а потом уже стремится к 50 В (или к 100 В, если взять галогенки на 600 Вт). По сути, если верно рассуждаю, то в будущем можно будет взять (или сделать самому) типа драйвера с ограничением по току в 2,15 А?
лампе нужно не стабилизированное напряжение, а более менее стабильный ток. А напряжение на ней может гулять в довольно широких пределах.Diver52 писал(а):Еще есть вопрос - будет ли лампа работать от 120 В постоянки?
На и постоянка вредна, может перегреется один электрод.
Лучше всего питать переменным током примерно постоянной величины.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В общем, главный вопрос - вреда при питании ДРЛ не будет, если в качестве балласта использовать пару галогенок в параллель на 600 Вт? Тогда примерно получится, что в начальный момент времени будет ограничиваться ток в 2,3 А примерно, а по мере разогрева упадет примерно до 1,8 А (сделал прикидку, подключив галогенку 300 Вт).
Далее на будущее. Можно ли собрать какую-либо импульсную схему, чтобы питать ДРЛ именно током, причем переменным? Какая макс. частота допустима (в кГц), если использовать импульсник? Кто-либо может предложить схемки для питания ДРЛ?
P.S. Кстати, уже аккуратненько в тисках (лампу завернул в тряпку, обмотал изолентой, все это дело в пакет) расколол колбу. Все прошло очень ровно и безопасно - колба четко откололась, и я вытащил саму лампу. Далее аккуратно открутил цоколь за ненадобностью. Все это планирую на проволочках через керамику закрепить на алюминиевой пластине (и перегреваться не будет, и поставить можно, и безопасно). Заметил, что лампа состоит из двух электродов, и третий - поджигающий подключен через резистор. Еще там есть какой-то контакт в виде зеркальца. Интересно, для чего он? По сути, может как-то по другому ее можно запитать? Просто впервые сталкиваюсь с такой лампой, и честно говоря, знаний немного не хватает (хотя с разными схемами и импульсными преобразователями работал).
Далее на будущее. Можно ли собрать какую-либо импульсную схему, чтобы питать ДРЛ именно током, причем переменным? Какая макс. частота допустима (в кГц), если использовать импульсник? Кто-либо может предложить схемки для питания ДРЛ?
P.S. Кстати, уже аккуратненько в тисках (лампу завернул в тряпку, обмотал изолентой, все это дело в пакет) расколол колбу. Все прошло очень ровно и безопасно - колба четко откололась, и я вытащил саму лампу. Далее аккуратно открутил цоколь за ненадобностью. Все это планирую на проволочках через керамику закрепить на алюминиевой пластине (и перегреваться не будет, и поставить можно, и безопасно). Заметил, что лампа состоит из двух электродов, и третий - поджигающий подключен через резистор. Еще там есть какой-то контакт в виде зеркальца. Интересно, для чего он? По сути, может как-то по другому ее можно запитать? Просто впервые сталкиваюсь с такой лампой, и честно говоря, знаний немного не хватает (хотя с разными схемами и импульсными преобразователями работал).
Я, конечно, не сильно в курсе, но при таком способе запитки можно нарваться на акустический резонанс. Выражается он в том, что дуга в горелке начинает изгибаться, что приводит к локальным перегревам корпуса горелки, со всеми вытекающими обстоятельствами. Может кто-то опытный сумеет получше прояснить ситуацию.Diver52 писал(а):Можно ли собрать какую-либо импульсную схему, чтобы питать ДРЛ именно током, причем переменным? Какая макс. частота допустима (в кГц), если использовать импульсник?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
собирал такое. акустических резонансов не видел. от частоты сильно зависит индуктивность дросселя, амплитуда зажигающего резонансного импульса и емкость резонансного конденсатора. звуковых резонансов? нет не наблюдал. впрочем у меня была лампа ДРК-120(а это почти то-же что и ДРЛ без внешней колбы). достигал протебления 440мА@220В@50Гц. дуга была вполне себе устойчивой. тут широчайшее поле для манёвров с параметрами. единственное, что я не использовал - электролитического конденсатора на входе питания. может потому и не видел резонансов?
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Вот, что думает вики по этому поводу. Думаю, ДРЛ в этом плане не сильно отличается.
Крайне опасным для МГЛ является акустический резонанс (АР), возникающий при питании лампы переменным током некоторой частоты (в акустическом диапазоне). Причина возникновения АР заключается в том, что при изменении направления протекания тока, дуга гаснет и, при нарастании напряжения, загорается вновь. При этом, из-за резкого изменения давления в области разряда, возникает акустическая волна, которая отражается от стенок горелки. При некотором значении частоты, возникает явление резонанса. Частота АР зависит от геометрических размеров горелки лампы и скорости звука в ней (то есть от давления в данный момент). Последствиями акустического резонанса являются нестабильность горения лампы, самопроизвольное погасание и, в худшем случае, физическое разрушение горелки. Это явление затрудняет проектирование высокочастотных электронных ПРА для МГЛ. В качестве одного из методов борьбы с АР используется модуляция частоты случайным сигналом. Для ламп малой мощности успешно применяется питание выпрямленным (пульсирующим) током.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ну, так у меня получилось больше 50 кГц и выпрямленное напряжение без сглаживания пульсаций 100 Гц. надо будет попробовать так запитать лампу сверхвысокого давления.
где-то валялась такая на 500 Вт.

" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Насколько мне известно, АР в некоторых видах ламп может наблюдаться вплоть до мегагерцовых частот. Поэтому, собственно, и предостерёг вопрошающего. Предупреждён - вооружён!
Ну чтож, друзья. Решил я запитать ДРЛ 250 через обычную галогенку на 500 Вт. Ток был почти все время в районе 1,57 А. Немного маловато, но лучше, чем многовато. Подержал лампу включенной где-то 10 мин, зашел в комнату, но как ни странно, не почувствовал запаха озона - есть только чуток. Интересно, почему? Ведь читал, что озоном должно пахнуть, да еще как! А запах был похож примерно на тот, что в больницах, и то очень слегка. В чем может быть проблема - маловато времени подержал или лампа не разгорелась? Смотреть, горит или нет не хочу, спасибо - ибо зрение дорого, да и рак кожи не хочу подхватить.
Схемки не сохранилось?Murlock писал(а):собирал такое. акустических резонансов не видел.
Тоже буду рад схеме на будущее. А пока буду юзать через галогенку на 500 Вт. Еще раз протестирую, включу лампу на пол часа, может тогда запах озона почувствую.
В общем, похоже, все ОК. Включил лампу на 30 мин - зашел в ванную комнату, рядом с лампой валяется полудохлая муха.
А воздух пахнет озоном - чувствуется, но не сильно, примерно как от ионизатора. Кстати, вот фотки установки. В выключенном виде и во включенном (засунул за дверь только фотик и чуток руки, чтобы не ослепнуть). Все сделал на металлическом перфорированном листе, лампы держатся на проволочках, ничего не коротит, электрического контакта с проволочками нет. Всякую изоленту и т.п. даже и использовать не стал - ибо температура адская, все выгорит нафиг.