Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Victor_P. »

а зачем на выходе 1,25В? турбинка уже при 12В слабый поток дает.
Поставь последовательно с подстроечником резистор на 4,7кОм, а между ног элэмки выход-регулировка на 510 Ом вместо 240
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Stopus
Открыл глаза

Сообщение Stopus »

Ну это понятно - изменится диапазон регулировки. А вот почему при включении нагрузки не хочет нормально регулировать - вот вопрос?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Stopus, Вам ехать или шашечки?
Вопрос в том что считать нормальным регулированием для конкретно паяльной станции, я думаю что как раз 12-24В, и как решить проблему я написал. Если же Вас просто интересует почему ЛМка не стартует с 1,2В, то скорее всего это на просторах интерента обсуждалось уже не раз и у товарища гугля есть очень много информации про это, я думаю что просто срабатывает защита у ЛМки, это очень просто проверить - нагрузить ЛМку не мотором а резистором.
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Martin76 писал(а): SS_LED_FEN_PPS.pdf.

Это рабочий проект?
Не подскажите какая прошивка под эту схему идет?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Любая из тех что есть в теме или в факе к теме (фак), кроме тех, что Volly писал для люкея.
Проект рабочий, но если он понравился, тогда лучше делать этот, к нему на паяльник тоже любая прошивка пойдет, хотя я туда рекомендовал бы мою, а на фен только та что с ним идет.
ALXLIST
Встал на лапы

Сообщение ALXLIST »

Всем Котам привет. Собрал станцию (паяло уже давно) фен только-только работает зашибись темп+-1 градус изредка. В развязке симистора применил совковый опто-тирик ТО-125-12.5 (лень в магазин ехать было за МОС) выкинул из схемы МОС, диод режущий полуволну, добавил транзюк т.к ток у.э тирика под 150мА проц не вывозит. Никаких помех работает как часики. Фен от лук702 70Ом. От души благодарю Авторов проекта и всех кто помогал ему развиваться, давно хотел цифровую п.с.
Nikolai4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolai4 »

Всем привет, еще в начале этого проекта успешно собрал фен и настроил без проблем, вот дошло дело до паяльника. Собирал по такой схеме:
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=43470
номиналы соответствуют схеме, паяльник с термопарой 2 Ом, комнатную температуру настроил без проблем добавив сопротивление последовательно к R1. Подключил нагреватель и пытаюсь настроить...пару секунд и температура на идикаторе прыгает в ноль и никак не регулируется, а температура жала растет, менял TL431, LM358, подбирал разные номиналы резисторов, результат тот же, невозможно настроить температуру при подключенном нагревателе. Схема питается от 7805 и от импульсного блока питания. Стабильно 5В на выходе, про наводки знаю , плата находится далеко от блока питания и полевика, земля не идет через полевик, есть 100нан кондеры по плате. Может ли быть что термопара неисправна?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так то бы нужно напряжение на выходе ЛМ358 понаблюдать при включении паяльника, но похоже на замыкание в паяльнике термопары при нагреве.
Можно попробовать на отключенной от схемы термопаре ЭДС померять при нагреве паяльника. Если при каком то значении нагрева будет пропадать, то термопара точно дефектная.
Nikolai4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolai4 »

Martin76 писал(а):Так то бы нужно напряжение на выходе ЛМ358 понаблюдать при включении паяльника, но похоже на замыкание в паяльнике термопары при нагреве.
Можно попробовать на отключенной от схемы термопаре ЭДС померять при нагреве паяльника. Если при каком то значении нагрева будет пропадать, то термопара точно дефектная.

положить паяльник на другой включенный паяльники и понаблюдать, так и сделаю, спасибо.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Можно на его же нагреватель подать питание, лучше наверное меньше, чем 24В, чтоб грелся помедленнее и не перегрелся сильно. Вольт 12 можно попробовать.
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Victor_P. писал(а):тогда лучше делать этот, к нему на паяльник тоже любая прошивка пойдет, хотя я туда рекомендовал бы мою, а на фен только та что с ним идет.

Спасибо, то что надо!
Прошивка для фена вижу в комплекте, а для паяльника где найти Вашу прошивку?

пс. платы в lay или в другом формате случайно не завалялось?
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Nikolai4
Попробуй поменять концы термопары. Если ошибся с полярностью, то и будет при нагреве уходить в ноль.
Nikolai4
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Nikolai4 »

Vseryj писал(а):Nikolai4
Попробуй поменять концы термопары. Если ошибся с полярностью, то и будет при нагреве уходить в ноль.

я полностью разбирал паяльник и вызванивал концы, красный провод + .... мало ли ,попробую
SSh
Открыл глаза

Сообщение SSh »

Собрал управление феном, все заработало сразу. Геркон на самом фене заменил кнопкой.
Получилась довольно компактная конструкция, можно было-бы еще уменьшить, но делалось под имеющийся корпус, поэтому блок питания применил обычный трансформаторный.
has1.jpg
(57.01 КБ) 949 скачиваний

has_in.jpg
(52.2 КБ) 957 скачиваний

Спасибо авторам - реально легко повторяемая и отлично работающая конструкция.
Было-бы совсем отлично, если-б в прошивке был предусмотрен режим COOL, т.е. чтоб дуло холодным воздухом. Можно, например, жестко закрепить за одним из пресетов.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

rus-us писал(а):...для паяльника где найти Вашу прошивку?
чуть раньше по теме или в факе (вот в этом сообщении например, конкретно вот)
rus-us писал(а):пс. платы в lay или в другом формате случайно не завалялось?
нет, могу сделать картинку негатив/позитив для резиста/утюга.
Stopus
Открыл глаза

Сообщение Stopus »

Victor_P, все сделал как Вы и советовали - без нагрузки регулировка от 12 до 24 В. А когда подключаю моторчик - опять то же самое - начинаю уменьшать напряжение, уменьшается, а когда увеличиваю - или остается 12 В, или сбрасывает до 1,2 В. Гуглил что бы разобраться, но ничего не нашел. Посоветуйте, как эту хрень побороть?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Из того, что я накопал в нете, советуют:
- поставить электролиты на выходе и входе непосредственно на ногах ЛМки или рядом;
- проверить, не проседает ли на входе напряжение;
- проверить правильность включения (цоколевка у нее не совпадает с, например, КРЕНкой) - регулировка, выход, вход;
- заменить, люди пишут часто левые попадаются.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Stopus Конденсаторы установлены у 317й там, где нужно или просто ЛМка и резисторы?
GARRICOL
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение GARRICOL »

Stopus писал(а):Victor_P, все сделал как Вы и советовали - без нагрузки регулировка от 12 до 24 В. А когда подключаю моторчик - опять то же самое - начинаю уменьшать напряжение, уменьшается, а когда увеличиваю - или остается 12 В, или сбрасывает до 1,2 В. Гуглил что бы разобраться, но ничего не нашел. Посоветуйте, как эту хрень побороть?

Сегодня я тоже столкнулся с похожей проблемой. Мне помогла установка электролитического конденсатора на 100мкф х 35В между выходом LM317 и общим проводом. Попробуй.
За АРСЕНАЛ болеем мы душой!!!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

С такой нагрузкой, как мотор (да и вообще практически с любой), для 317й обязательны кондеры с выхода и с adj на землю. На схемах вроде на всех есть, а вот ставят их или нет - другой вопрос. И про защитные диоды не нужно забывать тоже, а в результате схема получается немногим проще, чем на TIP122+BC547 :)
Ответить

Вернуться в «Статьи»