на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
- Starichok51
- Модератор
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
у меня в программе считается сопротивление клампера. но считается для "медленного" диода, то есть, для довольно большого времени восстановления.
супрессор не выдержит такой рассеиваемой мощности.
а клампер с медленным диодом позволяет значительно снизить мощность потерь в кламере, так как конденсатор через еще не закрывшийся диод возвращает энергию в нагрузку.
да, можно пренебречь гальванической развязкой, и подключить вторичную сторону к первичной стороне.
но такого большого разброса напряжения не будет. микросхема будет довольно точно стабилизировать заданное напряжение.
супрессор не выдержит такой рассеиваемой мощности.
а клампер с медленным диодом позволяет значительно снизить мощность потерь в кламере, так как конденсатор через еще не закрывшийся диод возвращает энергию в нагрузку.
да, можно пренебречь гальванической развязкой, и подключить вторичную сторону к первичной стороне.
но такого большого разброса напряжения не будет. микросхема будет довольно точно стабилизировать заданное напряжение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я тут еще одну важную деталь упустил, по сути мне не нужно стабилизировать питание точно, у меня же будет преобразователь-заряжалка, стабилизация нужна только для того, чтобы преобразователь не убить.
Вот тут то и сложность, как рассчитать дроссель, чтобы он при 350 вольтах давал ток 1А, а при 700вольтах 0,5А, т.е. чтобы на всем этапе зарядки имел почти одинаковую мощность.
Получается на 700вольтах ток должен быть разрывной, а от 300в до 700в плавно будет спадать неразрывность. Ниже 200-300в разряжать электролиты не буду, т.к. сильно упадет КПД преобразователя.
По поводу сопротивления клампера, у меня не считается для моего варианта номинал резистора.
Вот тут то и сложность, как рассчитать дроссель, чтобы он при 350 вольтах давал ток 1А, а при 700вольтах 0,5А, т.е. чтобы на всем этапе зарядки имел почти одинаковую мощность.
Получается на 700вольтах ток должен быть разрывной, а от 300в до 700в плавно будет спадать неразрывность. Ниже 200-300в разряжать электролиты не буду, т.к. сильно упадет КПД преобразователя.
По поводу сопротивления клампера, у меня не считается для моего варианта номинал резистора.
Владимир, спасибо Вам за проделанную работу, благодаря вашей программе у меня почти не осталось вопросов по работе ОХ.
В программе увидел что произойдет с преобразователем при разных выходных напряжениях, при снижении напряжения растет неразрывность тока, и уменьшяются выбросы в первичке, главное при намотке подбирать толщину провода под нужный ток.
Прикрепил 2 варианта с одним и темже дросселем на 350и 700 вольт.
В программе увидел что произойдет с преобразователем при разных выходных напряжениях, при снижении напряжения растет неразрывность тока, и уменьшяются выбросы в первичке, главное при намотке подбирать толщину провода под нужный ток.
Прикрепил 2 варианта с одним и темже дросселем на 350и 700 вольт.
- Starichok51
- Модератор
да, для лучшего понимания выхода в режим эти расчеты полезны.
да, по мере накопления напряжения на выходе неразрывность будет уменьшаться.
я же тебе сказал, что неразрывность обязательна. а ты на 700 Вольт посчитал с разрывным током.
теперь посмотри там мощность потерь в сердечнике.
5,477 Ватта - кольцо зажарится.
а где ты найдешь такой ключ? на 230 Вольт, с таким малым сопротивлением канала, и с таким большим током?
я делал оценочный расчет с ключом на 100 Вольт.
а по току нужно брать с запасом, на 100 Ампер. скорее всего, придется параллельно включать несколько мосфетов.
я не уверен, что ты правильно определил требуемую мощность.
ты не дал полной информации.
давай-ка рассказывай все в подробностях.
какие это выстрелы? гаусс-ган?
про 3 выстрела в секунду - это понятно. а энергия одного выстрела? по энергии и напряжению нужно рассчитать накопительную емкость.
и только на основе полной информации можно определить мощность преобразователя.
да, по мере накопления напряжения на выходе неразрывность будет уменьшаться.
я же тебе сказал, что неразрывность обязательна. а ты на 700 Вольт посчитал с разрывным током.
теперь посмотри там мощность потерь в сердечнике.
5,477 Ватта - кольцо зажарится.
а где ты найдешь такой ключ? на 230 Вольт, с таким малым сопротивлением канала, и с таким большим током?
я делал оценочный расчет с ключом на 100 Вольт.
а по току нужно брать с запасом, на 100 Ампер. скорее всего, придется параллельно включать несколько мосфетов.
я не уверен, что ты правильно определил требуемую мощность.
ты не дал полной информации.
давай-ка рассказывай все в подробностях.
какие это выстрелы? гаусс-ган?
про 3 выстрела в секунду - это понятно. а энергия одного выстрела? по энергии и напряжению нужно рассчитать накопительную емкость.
и только на основе полной информации можно определить мощность преобразователя.
Пока на этом ключе остановился IRFP4668PbF, тяжеловат наверное для 384х,если что поставлю драйвер 4420. Частоту сильно задирать не хочу, имею не большой опыт работы на высоких частотах,поэтому наверное лучше остановиться на колечке 120Мю.
Мощность правильно определил,4 конденсатора по 470мкф*400в, по 2 параллельно, включенные последовательно, надо заряжать до 700(800)вольт. Получается энергия выстрела около 100дж.
Механическая часть пока в проекте, будет 3 ствола. Энергию выстрела буду регулировать напряжением, также нужно регулировать мощность преобразователя,чтобы можно было от слабых аккумуляторов заряжать.
Выбрал топологию ОХ, из-за того что это вроде идеальная заряжалка для конденсаторов.
Мощность правильно определил,4 конденсатора по 470мкф*400в, по 2 параллельно, включенные последовательно, надо заряжать до 700(800)вольт. Получается энергия выстрела около 100дж.
Механическая часть пока в проекте, будет 3 ствола. Энергию выстрела буду регулировать напряжением, также нужно регулировать мощность преобразователя,чтобы можно было от слабых аккумуляторов заряжать.
Выбрал топологию ОХ, из-за того что это вроде идеальная заряжалка для конденсаторов.
- Starichok51
- Модератор
при 700 Вольтах получается 115 Дж.
если два ствола выстрелят практически одновременно, то на второй ствол энергии может не хватить.
очень советую сделать преобразователь на каждый ствол. будет меньше мощность каждого преобразователя, и будет легче их изготовить.
стволы должны быть независимы.
тогда свободно хватит по одному мосфету в ключ. например, irf540, на 100 Вольт и 28 Ампер. или, даже лучше, irf540z, на 36 Ампер.
или поискать у других производителей что-нибудь получше, чем irf.
если два ствола выстрелят практически одновременно, то на второй ствол энергии может не хватить.
очень советую сделать преобразователь на каждый ствол. будет меньше мощность каждого преобразователя, и будет легче их изготовить.
стволы должны быть независимы.
тогда свободно хватит по одному мосфету в ключ. например, irf540, на 100 Вольт и 28 Ампер. или, даже лучше, irf540z, на 36 Ампер.
или поискать у других производителей что-нибудь получше, чем irf.
Несколько маломощных это запасной вариант, все равно надо попробовать изготовить мощный.
Вот я все не могу разобраться с дополнением в программе, рассчет RCD клампера, резистор там надо самому подбирать?
Вот я все не могу разобраться с дополнением в программе, рассчет RCD клампера, резистор там надо самому подбирать?
- Starichok51
- Модератор
а ты разве видел поле для ввода сопротивления? я же 2 раза сказал, что оно рассчитывается.
хочешь наполнить ведерко горелыми ключами? тогда собирай на полную мощность...
по всем канонам ОХ делают максимум на 300 Ватт. а большинство авторов ограничивают мощность 150 Ваттами.
основная причина - большая мощность в клампере. и, как следствие, невысокий кпд ОХ.
как выход, на более высокую мощность можно сделать косой обратноходовый мост, в котором паразитная энергия индуктивности рассеяния рекуперируется в источник питания через диоды моста.
хочешь наполнить ведерко горелыми ключами? тогда собирай на полную мощность...
по всем канонам ОХ делают максимум на 300 Ватт. а большинство авторов ограничивают мощность 150 Ваттами.
основная причина - большая мощность в клампере. и, как следствие, невысокий кпд ОХ.
как выход, на более высокую мощность можно сделать косой обратноходовый мост, в котором паразитная энергия индуктивности рассеяния рекуперируется в источник питания через диоды моста.
В обратноходе можно совсем избавится от клампера, достаточно на трансформаторе намотать дополнительную тонкую обмотку с таким же количеством витков как первичная.

В результате выбросы ограничатся удвоенным напряжением питания.
В результате выбросы ограничатся удвоенным напряжением питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
Телекот, не путай прямоход и обратноход. чушь ты сморозил...
в ОХ сердечник размагничивается в нагрузку, а не куда-то еще...
а клампер предназначен демпфировать выброс на стоке, без него никуда не денешься...
в ОХ сердечник размагничивается в нагрузку, а не куда-то еще...
а клампер предназначен демпфировать выброс на стоке, без него никуда не денешься...
Starichok51
Так через диоды вся энергия пойдет в источник питания, вторичке тогда ничего не достанется. Может по схеме с обратноходом надо стабилитроны ставить вместо диодов?
Так через диоды вся энергия пойдет в источник питания, вторичке тогда ничего не достанется. Может по схеме с обратноходом надо стабилитроны ставить вместо диодов?
Starichok51 писал(а):в ОХ сердечник размагничивается в нагрузку, а не куда-то еще...
Так пускай туда и размагничивается кто ему мешает
отражённое напряжения выбирается меньше чем 2 питания.А вот выброс от индуктивности рассеивания откроет диод и уйдёт в питание. Просимулируйте схему тогда убедитесь.
Дополнительная обмотка нужна для поддержания заряда конденсатора на уровне напряжения питания. Конденсатор большой ёмкости не сможет мгновенно зарядится от выброса и ограничит напряжение на истоке транзистора на уровне удвоенного питания. Неохота целую статью писать, схема то простенькая, её легко и так понять.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
На вторичке тогда мы что получим, если все возвращать в источник?
На вторичке тогда мы что получим, если все возвращать в источник?
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
В обратноходе можно совсем избавится от клампера, достаточно на трансформаторе намотать дополнительную тонкую обмотку с таким же количеством витков как первичная.
Интересное заявление, вроде заманчиво, но почему тогда производители БП не используют такой метод? В прямоходах встречал доп. обмотку, а в обратноходе предполагаю что накопленная энергия в сердечнике во время обратного хода будет делиться между вторичкой и этой доп обмоткой и в итоге на выходе будет меньше ток. Или я ошибаюсь?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- Starichok51
- Модератор
disk писал(а):Starichok51
а это ты про что спросил?
если ты спросил про косой мост, то там отраженное выбирается меньше минимального питания, чтобы полезная энергия не шла в источник.
только выброс над отраженным пойдет в источник.
Да, о косом мосте речь. Схему для моего случая я не нашел.
Там получается в управлении надо ставить ТГР?
Как схемотично обнаружить этот выброс, 2 RCD клампера ставить?
Там получается в управлении надо ставить ТГР?
Как схемотично обнаружить этот выброс, 2 RCD клампера ставить?
dandiv2006 писал(а): что накопленная энергия в сердечнике во время обратного хода будет делиться между вторичкой и этой доп обмоткой и в итоге на выходе будет меньше ток. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Дополнительная обмотка нужна только для того чтоб конденсатор не заряжался больше чем напряжение источника питания.
dandiv2006 писал(а):но почему тогда производители БП не используют такой метод?
В маломощных источниках дешевле поставить резистор клампера чем транзистор на 900 вольт, ведь импульс ограничивается на уровне удвоенного питания.
Для читаемости я напряжение на дополнительной обмотке сместил во времени на один цикл.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
В маломощных источниках дешевле поставить резистор клампера чем транзистор на 900 вольт, ведь импульс ограничивается на уровне удвоенного питания.
Надо подумать... Может быть попробую как-нибудь, когда решу собирать какой-нибудь мощный обратноход. За идею спасибо!
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- Starichok51
- Модератор
Телекот писал(а):отражённое напряжения выбирается меньше чем 2 питания.
А вот выброс от индуктивности рассеивания откроет диод и уйдёт в питание.
не может быть отраженное больше одного питания. доп. обмотка через диод этого не допустит.
а выброс пойдет на заряд емкости, а не в питание.
что в этой схеме без резистора есть... и, похоже, конденсатор полученную энергию выброса будет отдавать в нагрузку. ведь, куда-то он же должен разряжаться...
Как же по доступней объяснить.
Конденсатор заражен до напряжения источника питания и не может зарядится больше. Потому что одна обкладка соединена с минусом, а вторая с плюсом по постоянному току. Через свои обмотки.
Чуть не корректно выразился.
Допустим питание 24в, отраженное напряжение 20 вольт, напряжение на стоке 44 вольта. А диод откроется при напряжении 48вольт. Поскольку из стокового напряжения вычитается напряжение на конденсаторе 24волта.
Конденсатор заражен до напряжения источника питания и не может зарядится больше. Потому что одна обкладка соединена с минусом, а вторая с плюсом по постоянному току. Через свои обмотки.
Starichok51 писал(а):не может быть отраженное больше одного питания. доп. обмотка через диод этого не допустит.
Чуть не корректно выразился.
Допустим питание 24в, отраженное напряжение 20 вольт, напряжение на стоке 44 вольта. А диод откроется при напряжении 48вольт. Поскольку из стокового напряжения вычитается напряжение на конденсаторе 24волта.