часы сини клок 6 индикаторов ин-12 на контроллере атмега8 в дип корпусе...
- Вложения
-
- плата.jpg
- (216.6 КБ) 589 скачиваний
Ну да...Захотелось как можно раритетней схему найти с микросхемами-вот и нашел...Rokl писал(а):Угораздило же тебя такую схему надыбать. Декадные счетчики собраны из JK триггеров и т.д. Ты, как и я...легких путей не ищем, создаем себе трудности и с упорством их преодолеваем.Yan писал(а):Ну вот и свершилось ! Собрал часы на обещанных 42х корпусах (на самом деле их 58шт !) + куча транзисторов и сопротивлений. Потребление 58ми микросхемами от источника +5 вольт составляет 560мА (0,56А). Совсем не много, если учесть что это старая 155я серия и их 58шт. ) Часы уместились на 3х платах + плата индикации.
... Далее -очень странная вещь: На выходе генератора как и положенно частота 1Мгц-но это в холостую (без присоединения к счётным декадам),но как только я присоединяю его к ним-частота удваивается и на выходе генератора частота уже равна 2Мгц ! В следствие чего часы идут в 2раза быстрее...(Частоту мерял частотомером) .Как такое может быть и по какой причине ? Генератор рабочий на микросхеме К1ЛБ553 (К155ЛА3)..![]()
Глянул я на эту схему...схема вообще ни какая монтажка одним словом. Вот на ней не указано, куда делись неиспользуемые входы на генераторе? а ты не сказал. Если висят в воздухе, то будут и не такие чудеса. И кондер на 300п попробуй закоротить.Во-во. я тоже не понял, по здравому смыслу должны быть обьеденены четные и нечетные цифры, а по схеме по очереди 01234 и 56789.Yan писал(а): Далее есть и другие непонятные моменты с которыми надо разобраться: Например в индикаторах: Если например светиться 3ка -то и светиться 4ка-но слабее, если 0ль -то и 1ца но слабее...В схеме применено управление обоими анодами по принципу ЧЕТ-НЕЧЕТ..
И если они так соединили цифры по пол декады, то первый триггер в декадных счетчиках по идее должен быть последним. Т.е. должны включаться 01234, потом триггер смены анода должен перекинуться и опять пройтись 01234, но за счет смены анода должны высветиться 56789. Но это если бы первый по схеме триггер на самом деле был бы последним. А так он мыргает спереди и как должны включаться цифры непонятно.
Так что тут либо косяк, либо я не понял, как должны декадные счетчики работать у них. Одно слово...мутная схема, да еще монтажная к тому же.
Вообще же 2 анода в лампе нужно использовать для псевдодинамическоро режима индикации. Достаточно один полупериод подать на первый анод, а второй полупериод на второй анод. Тогда последний триггер счетчика должен использоваться в качестве разрешения индикации старшей или младшей части лампы.Предлагать нормальную схему спаять бесполезно?Yan писал(а): ...Далее есть 3я проблема-но о ней потом. У кого - какие есть мысли как всё это исправить ?! Охото чтоб часы работали-как надо ! Сам пока не могу разобраться в причинах.
Возможно по времени спаять заново нормальную схему получится практически одинаково, а то может и быстрее, нежели заставить работать эту.
НетAzamat писал(а):SC_12_AST.tif из PCB.zip недостаточно?
Плата один в один рисовалась из этого "пикада" автора, т.е. перемычки соответствуют авторской.ximik писал(а):НетAzamat писал(а):SC_12_AST.tif из PCB.zip недостаточно?, там формат вроде "п-када" у меня его нет, а устанавливать его дико лень, если вы понимаете о чем я
и там печатка вроде другая , по тому и просил в формате ЛАУ... часы с этой пачаткой много раз светились в этой ветке и должна быть нор печатка как моя только с указанными перемычками...
ximik ведь не скрывает что ему просто лень.Azamat писал(а):недумал что для кого то будет проблемой...
Возможно причина засветки - экранирующая сетка в лампе. Попробуйте её включать не как по схеме через резистор на массу, а через стабилитрон на 60-70 вольт на массу. Если не поможет, то добавьте еще 100к от сетки к анодному.Yan писал(а):Далее-проблему с коммутацией катодов и анодов-решить не удалось...
ну даmss_ja писал(а):и хочется все готовое и в виде "дайте".![]()
впрочем "нормальное" и частое явление...
Я тоже предпочту формат лей картинке , зачем ставить кучу всякого ненужного софта и мудиться с масштабами и отражениями!!?mss_ja писал(а): ximik ведь не скрывает что ему просто лень.![]()
и хочется все готовое и в виде "дайте".![]()
впрочем "нормальное" и частое явление...
С этого момента поподробнее можно?ximik писал(а):+ к этой схеме будет rgb подсветка индикаторов (возможно и днища) и все это будет управляться сенсорными кнопками.
ЗаинтриговалRoboC писал(а):С этого момента поподробнее можно?
просто в последнее время было уже несколько случаев явного использованияRoboC писал(а):Просто людей обычно мучает жаба дать все(mss_ja это не про Вас), он же старался, а тут кому то все готовое и "дайте"!!.![]()
много раз же обсуждалось: не та сфера, чтобы получать на ней реальную выгоду...mss_ja писал(а): чтоб исключить их дальнейшую "коммерциализацию" третьими лицами.
А никто, никогда об этом и не кричал. Кто делает для коммерции, просто не выкладывает ничего. А вообще, в свое время, речь шла о присвоении чужого проекта без упоминания автора, и не давая никаких ссылок. Например мои фотки выдавали за свои(теперь ставлю копирайт), ну все старожилы помнят эту историю. А мне, например, не жалко свои платки выкладывать, пользуйтесь, но не выдавайте это за свое! Умел бы прошивки писать, тоже бы выкладывал. И вообще, мне интересно, кто на никси часах на виллы-яхты заработал, в лучшем случае компенсируют свои затраты и немного на хлебушек.suslogon писал(а): глупо кричать о угнанном проекте, когда ты сам его выложил в интернет...
не хочешь, чтобы увели - не выкладывай вообще ничего
В лучшем случае на черные сухари.Ян писал(а):... компенсируют свои затраты и немного на хлебушек.
Сделано уже такое, дело не хитрое использовать платy "Touch Me" или первоисточник от Чана. Самое интересное начинается на этапе производства корпуса, чтобы все это выглядело потрясно, а не как на Вашей фотке. Гемор с равномерной подсветкой кнопки. Звук кнопки.. Точность срабатывания.. Да еще хочется чтоб все в одном контроллере: и часы, и кнопки, и термометр, и подсветка. Удачи....ximik писал(а): Заинтриговал, подсветка индикаторов ну в низу ламп, светодиоды синие думаю видели я ргб хочу туда. дно хочу сделать аналогично картинке, тоже возможно ргб только тут уже от корпуса зависит. а в место обычных кнопок управления заюзать сенсоры, сенсоры с подсветкой типо как на этой клаве.
вот и ищутся варианты как это все "устаканить".Zorndaik писал(а):А простые фото проектов без ссылок......веселье весьма сомнительно.
Просто люди растут и начинают заниматься более серьезными вещами чем часы..mss_ja писал(а): какие еще варианты?
с этим никто не спорит. я и сам не только часами занят..RoboC писал(а):Просто люди растут и начинают заниматься более серьезными вещами чем часы..
а сколько новых людей приходит... с единственным вопросом "дай"...Просто люди растут и начинают заниматься более серьезными вещами