Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
WEBнутый
Родился

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение WEBнутый »

Собственно, картинку эту я там и взял. И печатка, что там ей не соответствует.
А на картинке вообще TDA2050 (нашел в большем масштабе). Извиняйте за беспокойство. :)))
Кстати, насчет усилителя: работает у меня только один канал, на четвертой ноге второй микрухи 14 В, с монтажем все в порядке, питание 21В. В чем может быть причина выхода из стоя микрухи? Или брак?
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

diman_d писал(а):
Максим_В писал(а):Вводится элементарно,особенно если в делителе цепи оос есть конденсатор.тогда достаточно взять один резистор после выходного конденсатора и соединить его с холодным выводом конденсатора делителя оос. Плюс заключается в том,что выходной конденсатор и конденсатор делителя оказываются в петле оос, а значит единственное требование к ним это исправность.И не надо искать дорогие ,редкие конденсаторы. И АЧХ линейна .

Лучше нарисовать, со слов не всегда понятно

Вот так?

Изображение

Для сохранения Ку, R2 и R3 должны быть удвоенного номинала?

Дима делал Я такой вариант, хорошенько отслушал и звук не понравился, постоянно присуцтвует какой то мусорок в виде послузвучаний как будто те же звуки с запозданием примешиваются к основному сигналу, видимо даёт о себе знать разная скорость наростания в оос через резистор+ оос резистор с конденсатором, то есть получается искажения конденсатора подавляются что есть благо но в замен появляются другие ещё более вредные - хотя в целом звучит чище чем в стандартном включении.
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

подскажите коты,как проверить 2030 на работоспособность?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Элементарно. Собираешь любую, простейшую схему , подключаешь нагрузку, подаёшь сигнал и проверяешь работоспособность.
Схемы - выбирай
https://www.google.md/search?q=%D1%82%D ... 52&bih=703
amfetamin
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение amfetamin »

спасибо,я неподумав ляпнул,оказалось все проще,у меня в усе 3 таких,одну рабочую снял,на место подозреваемой припаял,все работает)))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Юран писал(а):[

Дима делал Я такой вариант, хорошенько отслушал и звук не понравился, постоянно присуцтвует какой то мусорок в виде послузвучаний как будто те же звуки с запозданием примешиваются к основному сигналу, видимо даёт о себе знать разная скорость наростания в оос через резистор+ оос резистор с конденсатором, то есть получается искажения конденсатора подавляются что есть благо но в замен появляются другие ещё более вредные - хотя в целом звучит чище чем в стандартном включении.

А где коррекция на опережение? Обязательно должна быть .Потому подскаживало, что не настроено
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Максим_В писал(а):
Юран писал(а):[

А где коррекция на опережение? Обязательно должна быть .Потому подскаживало, что не настроено

Ненужно никакой коррекции - убивает музыку.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Немного изменил свою схему:
Резистор 25...80 Ом всё так же увеличивает ток покоя, получаем класс А где то до 0.15...0.5 ватт.
Избавился от переменного резистора на входе путём использования переменного резистора делителя ООС 50 Ом.
Питание стабилизированное.
Динамик использую 3гд-38 в щите, а вообще не плохо что то ещё более лёгкое - например 3гд-32.
Изображение
Вложения
итун 22.JPG
(25.66 КБ) 7992 скачивания
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Где-то я это уже видел. Неужто "честный первый ватт из камня"?
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

В инверте с Ку=3 пробовали включать? Резистор, который идет с выхода на минус можно оставить.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Дмитрий, пока не пробовал, думаю коэф. усил не хватит без доп каскада. Но звук именно в таком подключении на голову лучше всех пред идущих схем что я пробовал на TDA 2030, слушаю всё так же широкополосники в щитах, с многополосными не предсказуетый рузультат, плюс в меру того что они все закрыого типа то скорее всего будет бубнить, выходное сопротивдение очень высокое.

oleg_1 писал(а):Где-то я это уже видел. Неужто "честный первый ватт из камня"?

ага , на аудиогаррет :) , было дело.

Вот перерисовал схему, так более стандартно выглядит:
Изображение
добавочный резистор для класс А по желанию, мне с ним больше нравится, хотя мощность меньше, где то 2-3ватт, а в чистом А классе 0.5 ватт а то и меньше, но зато тихие звуки не теряются.
Вложения
итун 33.JPG
(17.37 КБ) 9571 скачивание
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

А где же цепочка, подавляющая резонанс динамика? Без неё, похоже, "бубнить" будет и в щите, даже с очень легким диффузором.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Щиты маленькие, на резонансе динамика акз .
Для тяжёлых басовых партий не годится - но зато на камерной музыке очень достойно.
Очень натуральные тембры живых инструментом.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

То есть усилитель предполагается в качестве СЧ+ВЧ?
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

to> oleg_1
Можно и в СЧ-ВЧ, или если широкополосники с лёгкой подвижкой в щитах или в большом обьёме то можно и во всём диапазоне - а вот чисто для НЧ с тяжёлыми дифузорами кирпичами то наверно всё таки лучше что то другое.

Вчера был в гостях со своим усилителем у Дмитрия (LinuxManiac) с аудиопортала, подключали его 10гд-36к в зас 100л, 4а28 в щитах, слушали разную музыку, нигде ничего не бубнило.
sergeismd
Прорезались зубы

TDA2030a

Сообщение sergeismd »

Всем привет ,на днях я обзавёлся конструктором усилителя на тда2030а, собрал я его примерно за час обошлось без проблем , но вот подключение ум заставило меня усомниться тк навыки чтения схем у меня минимальны вот схема http://master-kit.com/upload/bm2036/nm2038.gif и на сколько я понял по ней что х3 и х6 это питание х5 и х4 это выход к динамику и х1 и х2 это вход для сигнала , получается тчо минус для питания сигнала и выхода один , если я не прав прошу поправить меня :write:

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Все верно. А минус у всех общий потому что это и есть "общий" провод, или "земля". В данном случае питание однополярное, и минус с землей здесь одно и то же. А вот при двухполярном питании земля это земля, а минус это минус, и путать и соединять их нельзя, иначе будет фейерверк :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
EDSedov
Вымогатель припоя

Сообщение EDSedov »

Народ, никто не подскажет, почему у меня в узч на упомянутой выше микросхеме один канал работает нормально, а второй гудит? Девайс собран на "домашней" плате по схеме с однополярным питанием.
Выше нос! жизнь прекрасна! :))
sergeismd
Прорезались зубы

Сообщение sergeismd »

EDSedov писал(а):Народ, никто не подскажет, почему у меня в узч на упомянутой выше микросхеме один канал работает нормально, а второй гудит? Девайс собран на "домашней" плате по схеме с однополярным питанием.

Вот у меня такая же система на мастер-китовском конструкторе TDA8560 один канал фонит а другой норм :write:
Glow2020
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Glow2020 »

sergeismd писал(а):
EDSedov писал(а):Народ, никто не подскажет, почему у меня в узч на упомянутой выше микросхеме один канал работает нормально, а второй гудит? Девайс собран на "домашней" плате по схеме с однополярным питанием.

Вот у меня такая же система на мастер-китовском конструкторе TDA8560 один канал фонит а другой норм :write:

может причина в источнике сигнала? пробовали от других?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»