если хочется, то можно?Новокузнечанин писал(а):конечно знаю что нельзя, но
Научите паять!!!!!!!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Научите паять!!!!!!!
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Gudd-Head писал(а):если хочется, то можно?
Боролся с перегревом
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Главное следи за концом жала, оно не должно быть черным, а наоборот, блестящим от припоя, если припой выгорает или скатывется, жало темнеет, а канифоль дымит и шыпит аки кот на собаку - однозначно перегрев,
У перегретого, окислившегося жала ухудшается тепловой контакт с припоем и паяемой деталью, Это уже получается не контактная пайка, а чтото типа инфракрасной
поэтому и припой не плавится а канифоль горит
если жало прижимается винтиком, можно попробовать регулировать температуру последнего выдвигая жало до разумных пределов из паяльника.
чуть позже выложу схему простейшего диммера для регулировки мощности, если конечно к тому времени ты не спалишь и второй паяльник
а пока делай примочку с диодом, и учись лудить провода, мощи должно вполне хватить
и еще, никогда не паяй провода на весу, если, конечно только это не безисходная ситуация, возьми кусочек фанерки 5х5 или пенечек деревянный положи на него кусочек канифоли и паяй на нем, ато и правда все глаза припоем позаливаешь. оно тебе надо? думаю что нет.
Здоровье, его надо смолоду беречь
У перегретого, окислившегося жала ухудшается тепловой контакт с припоем и паяемой деталью, Это уже получается не контактная пайка, а чтото типа инфракрасной
если жало прижимается винтиком, можно попробовать регулировать температуру последнего выдвигая жало до разумных пределов из паяльника.
чуть позже выложу схему простейшего диммера для регулировки мощности, если конечно к тому времени ты не спалишь и второй паяльник
и еще, никогда не паяй провода на весу, если, конечно только это не безисходная ситуация, возьми кусочек фанерки 5х5 или пенечек деревянный положи на него кусочек канифоли и паяй на нем, ато и правда все глаза припоем позаливаешь. оно тебе надо? думаю что нет.
Здоровье, его надо смолоду беречь
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
На весу паял. Глаза надо беречь конечно, но учусь....на своих ошибках
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, не в обиду сказано, на своих ошибках учатся только дураки.
А ты лучше учись на нашем опыте, мы тебе плохого не насоветуем, зачем же протаптывать сквозь джунгли свою тропинку, если рядом асфальт проложен?
Ты уж, давай иди по накатанному асфальту, и по пути примечай то, чего мы не заметили в свое время, когда асфальт ложили
Вот даю кусочек опыта, такой регулятор в 80е годы был наверное у каждого маломальски уважающего себя паяльщика

если будет и при этом паяльник перегреваться, можно отключить диод vd1.
Только умоляю, будь осторожен при наладке, устройство гальванически связанное с сетью, может долбонуть током. А по сему, на шток резистра обязательно диэлектрическую ручку, да и само изделие засунь в диелектрическую коробочку, ато мы так и не узнаем, научился ты паять или нет
ps: Такое устройство можно купить и готовым, называется оно димером
А ты лучше учись на нашем опыте, мы тебе плохого не насоветуем, зачем же протаптывать сквозь джунгли свою тропинку, если рядом асфальт проложен?
Ты уж, давай иди по накатанному асфальту, и по пути примечай то, чего мы не заметили в свое время, когда асфальт ложили
Вот даю кусочек опыта, такой регулятор в 80е годы был наверное у каждого маломальски уважающего себя паяльщика
если будет и при этом паяльник перегреваться, можно отключить диод vd1.
Только умоляю, будь осторожен при наладке, устройство гальванически связанное с сетью, может долбонуть током. А по сему, на шток резистра обязательно диэлектрическую ручку, да и само изделие засунь в диелектрическую коробочку, ато мы так и не узнаем, научился ты паять или нет
ps: Такое устройство можно купить и готовым, называется оно димером
- Вложения
-
- reg payal2.jpg
- (37.32 КБ) 853 скачивания
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Реклама
oleg63m
Я думаю КУ101 достать сейчас невозможно. Если собирать то почти то же самое но на современных деталях
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/37/
А по поводу припоя в глаза вспомнился анекдот:
В детском саду вдруг все дети начали ругаться отборным матом. Начали выяснять и выяснили что два дня назад солдаты чинили электропроводку. Командир дернул солдат к себе а они объясняют. Я держал лестницу а Иванов паял проводку. Мне за шиворот стал капать расплавленный припой и я ему говорю:
- Рядовой Иванов неужели ты не видиш что твоему товарищу капает за шиворот расплавленный припой

Я думаю КУ101 достать сейчас невозможно. Если собирать то почти то же самое но на современных деталях
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/37/
А по поводу припоя в глаза вспомнился анекдот:
В детском саду вдруг все дети начали ругаться отборным матом. Начали выяснять и выяснили что два дня назад солдаты чинили электропроводку. Командир дернул солдат к себе а они объясняют. Я держал лестницу а Иванов паял проводку. Мне за шиворот стал капать расплавленный припой и я ему говорю:
- Рядовой Иванов неужели ты не видиш что твоему товарищу капает за шиворот расплавленный припой
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не забывайте, что для того, чтобы собрать такой девайс надо по крайней мере паять немножко уметь.
поэтому пусть сначала соберет по первой схеме, там все собирается на винтиках, научится мазать припоем по проводникам, а потом уже решает надо ему регулятор покруче или нет. если ку 101 найти трудно, можно поискать ку107,
да впрочем, можно применить любой тиристр, выбрав с небольшим током управления. среди импорта их немерено. ку 201, 202 могут не прокатить. придется менять резисторы в управлении на поменьше и кондер по моему слишком большой.
А то, что паяли проводку, - вы меня удивили, уже 30 лет работаю электриком, и ни разу не видел, чтобы электропроводку паяли
как вам моя шутка?
то Новокузнечанин
Если пойдешь покупать новый паяльник, захвати с собой на всяк случай магнит, жало паяльника не длжно притягиваться магнитом, ато были случаи, что подсовывали хромированный гвоздь вместо меди,
таким жалом, естессно, кроме полиэтиленового пакета хрен что запаяешь
поэтому пусть сначала соберет по первой схеме, там все собирается на винтиках, научится мазать припоем по проводникам, а потом уже решает надо ему регулятор покруче или нет. если ку 101 найти трудно, можно поискать ку107,
да впрочем, можно применить любой тиристр, выбрав с небольшим током управления. среди импорта их немерено. ку 201, 202 могут не прокатить. придется менять резисторы в управлении на поменьше и кондер по моему слишком большой.
А то, что паяли проводку, - вы меня удивили, уже 30 лет работаю электриком, и ни разу не видел, чтобы электропроводку паяли
как вам моя шутка?
то Новокузнечанин
Если пойдешь покупать новый паяльник, захвати с собой на всяк случай магнит, жало паяльника не длжно притягиваться магнитом, ато были случаи, что подсовывали хромированный гвоздь вместо меди,
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Я тоже не видел....oleg63m писал(а):
К сожалению, система не позволит. Сначала платишь, выбивают квитанцию и в другом месте получаешьoleg63m писал(а): Если пойдешь покупать новый паяльник, захвати с собой на всяк случай магнит, жало паяльника не длжно притягиваться магнитом, ато были случаи, что подсовывали хромированный гвоздь вместо меди,
Вот так
Да там медь, точно
КУ 101 говорите? Знаю одну лавочку где всякая фигня старая есть
На орбите у нас, бир 2011 должен знать
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ку 107, если найдется, получше может оказаться, у него ток открывания поменьше.
Хотя, я делал и на ку202, только настраивать придется
А из современных, конечно лучше применить те, что с оптронами, да с околунелевым напряжением включения, Это круто, конечно, но это дороговато может оказаться, да и смысла никакого
Хотя, я делал и на ку202, только настраивать придется
А из современных, конечно лучше применить те, что с оптронами, да с околунелевым напряжением включения, Это круто, конечно, но это дороговато может оказаться, да и смысла никакого
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Научился
Зачистил два провода, тыкнул в жидкую канифоль, только что расплавленую паяльником и как только она на проводах закрепилась скрутил. Потом просто положил скрутку на припой и прижал паяльником
Класс, все ровно и акуратно
Зачистил два провода, тыкнул в жидкую канифоль, только что расплавленую паяльником и как только она на проводах закрепилась скрутил. Потом просто положил скрутку на припой и прижал паяльником
Класс, все ровно и акуратно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- elf.arxont
- Опытный кот
ПУЭ разрешают соединение пайкой, сваркой, опрессовкой, клеммником, СИЗами. Просто скручивать нельзя. Можно скрутить, только после этого пропаять или проварить, или накрутить СИЗ.oleg63m писал(а):А то, что паяли проводку, - вы меня удивили, уже 30 лет работаю электриком, и ни разу не видел, чтобы электропроводку паяли![]()
![]()
![]()
UPD: Нашел в ПУЭ это правило:
ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и
кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или
сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими
инструкциями.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
проводники лучше предварительно залудить, зачистив и прижав их по отдельности паяльником к припою до скрутки, потом скрутить и снова прогреть, смочив предварительно канифолью, так по крайней мере правильно.Новокузнечанин писал(а): Зачистил два провода, тыкнул в жидкую канифоль, только что расплавленую паяльником и как только она на проводах закрепилась скрутил. Потом просто положил скрутку на припой и прижал паяльником
или зачистить, скрутить, а потом мокать в канифоль и на припой под паяльник (это вариант похуже будет, сильнее теплоотдача, может плохо залудиться изза недогрева, если не качественно зачистить)
elf.arxont:
Я все это знаю, и мало того, сам не однократно оконечивал кабели. Все это справедливо до определенной силы тока. В квартирной же проводке, запросто соединяют напрямую алюминиевую жилу с медною, и не сильно парятся от результата. до первой сырости.ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей в соответствии с действующими инструкциями.
для примера, открой распред коробку в своей квартире и посмотри, есть там пайка или нет?
А тут дело ваще имеется с солдатами. не думаю, что они там что-то паяли, ибо паяльник прапорщик давно пропил
- elf.arxont
- Опытный кот
Я проводку уже поменял. Когда менял - открывал коробки, там не пайка, а обычная скрутка, но длинная (около 7 см.)oleg63m писал(а):для примера, открой распред коробку в своей квартире и посмотри, есть там пайка или нет?
Проводка алюминиевая - это ж флюс активный нужен. А тогда кроме канифоли, наверное, ничего не знали.oleg63m писал(а):А тут дело ваще имеется с солдатами. не думаю, что они там что-то паяли, ибо паяльник прапорщик давно пропил
В новостройках обычно либо СИЗы, либо сварка делается.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
elf.arxont
Вот и я об этом-же. а для соединения алюминия с медью сейчас есть удобные переходнички, такие трубочки с винтами на концах, серпаррированные изолятором из полиэтилена или чего-то подобного.
Сейчас для соединения проводников часто применяются также удобные изолированные наконечники. с трубкой внутри, скручиваешь провода, одеваешь наконечник (клипсами еще называют) и сжимаешь пассатижами, или специальными клещами. вот и все, и контакт надежный и сразу изоляция. а паяют только сильноточные кабели и наконечники, и то последние зачастую плющат без пайки.
я же в свое время соединял алюминий с медью посредством такого вот сендвича:
берем винтик м5-м6 металлический, ложим под головку шайбу, тоже металлическую, сгибаем в кольцо зачищенный конец алюминиевой жилы одеваем на винт, ложим шайбу, ложим согнутый так же, медный
конец, снова шайба, гровер, и наконец туго закручиваем гайку. и все это качественно изолируем,(можно соединение смазать вазелином или циатимом)
лет на 25 хватает даже в сыром помещении, в сухом еще больше работает
А для пайки алюминия применялся специальный припой, ему даже флюс не надо было, наоборот, от канифоли чернел, но сильно уж тугоплавкий, или еще я мелкие детали паял (лудил) при помощи обычного машинного масла и обычного припоя
Вот и я об этом-же. а для соединения алюминия с медью сейчас есть удобные переходнички, такие трубочки с винтами на концах, серпаррированные изолятором из полиэтилена или чего-то подобного.
Сейчас для соединения проводников часто применяются также удобные изолированные наконечники. с трубкой внутри, скручиваешь провода, одеваешь наконечник (клипсами еще называют) и сжимаешь пассатижами, или специальными клещами. вот и все, и контакт надежный и сразу изоляция. а паяют только сильноточные кабели и наконечники, и то последние зачастую плющат без пайки.
я же в свое время соединял алюминий с медью посредством такого вот сендвича:
берем винтик м5-м6 металлический, ложим под головку шайбу, тоже металлическую, сгибаем в кольцо зачищенный конец алюминиевой жилы одеваем на винт, ложим шайбу, ложим согнутый так же, медный
конец, снова шайба, гровер, и наконец туго закручиваем гайку. и все это качественно изолируем,(можно соединение смазать вазелином или циатимом)
лет на 25 хватает даже в сыром помещении, в сухом еще больше работает
А для пайки алюминия применялся специальный припой, ему даже флюс не надо было, наоборот, от канифоли чернел, но сильно уж тугоплавкий, или еще я мелкие детали паял (лудил) при помощи обычного машинного масла и обычного припоя
- Gudd-Head
- Друг Кота
Клеммник Wago с проводящей смазкойoleg63m писал(а):я же в свое время соединял алюминий с медью посредством такого вот сендвича:
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
тогда такого добра еще небыло
но зато было много болтов и шайбов
- elf.arxont
- Опытный кот
Я знаю, у меня есть пресс-клещи и наконечники (НКВ, НШВИ, НКВИ). Но вот алюминий таким не запрессуешь - он мягкий и клещами его можно передавить.oleg63m писал(а):Сейчас для соединения проводников часто применяются также удобные изолированные наконечники. с трубкой внутри, скручиваешь провода, одеваешь наконечник (клипсами еще называют) и сжимаешь пассатижами, или специальными клещами. вот и все, и контакт надежный и сразу изоляция.
Это древний и действенный способ, и самое главное, подходит для больших токов. Но громоздкий.oleg63m писал(а):я же в свое время соединял алюминий с медью посредством такого вот сендвича:
Не подходит для токов выше 25А. (Я имел ввиду серию 222, с 773 серией ток не должен превышать 10А).oleg63m писал(а):Клеммник Wago с проводящей смазкой
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://anlan.ru/catalog/rubric/1111
вот есть еще такие.
Странно однако, что скрутки запретили (а я и не знал
скручиваю по старинке, а оно сцуко работает годами и не ломается
). а вот насчет клеммников некоторых, ой какое сомнение грызет.....
Скорее всего очередной пиар ход, типа запретить скрутки, чтоб покупали клемники, это мы уже проходили с вечными энерго сберегайками, которые горят через 3 месяца при гарантированных 8000, а стоят немалых кровных
но ваще то тема здесь как мне помнится о пайке, и, если быть пунктуальным об обучении пайке
вот есть еще такие.
Странно однако, что скрутки запретили (а я и не знал
Скорее всего очередной пиар ход, типа запретить скрутки, чтоб покупали клемники, это мы уже проходили с вечными энерго сберегайками, которые горят через 3 месяца при гарантированных 8000, а стоят немалых кровных
но ваще то тема здесь как мне помнится о пайке, и, если быть пунктуальным об обучении пайке
- elf.arxont
- Опытный кот
Вот про них я и говорю, это 222 серия (с оранжевыми рычажками) ток до 24А. Универсальный тип проводника (моножила, многожила).oleg63m писал(а):http://anlan.ru/catalog/rubric/1111
вот есть еще такие.
773 серия - только для моножилы.
Вобщем, вот тут описано все:
http://cs-cs.net/klemmniki-soedinenie-s ... ej-chast-1
http://cs-cs.net/klemmniki-soedinenie-s ... ast-2-wago
просто и понятно.
Ну это смотря как скручивать - некоторые лепят горбатого: то медь с алюминием напрямую, то 1 сантиметр скрутили и все, а ток большой, то напрочь замуровывают их в стенку.oleg63m писал(а):Странно однако, что скрутки запретили (а я и не знал скручиваю по старинке, а оно сцуко работает годами и не ломается )
Я склоняюсь к использованию клеммников - все красиво смонтировано, делается легко и быстро,и если чего прозванивать надо, то можно легко отключить провод. А со скруткой без бутылки не разберешься.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
elf.arxont писал(а):А со скруткой без бутылки не разберешься.