Здравствуйте уважаемые коты!!!
У меня к Вам такой вопрос.
Я собираюсь с помощью программы CodeVision AVR зашить программу в МК ATtiny13A.
Там есть такие вещи , как настройка фьюзов.
...................
Будет ли работать МК в соответствии с программой , если я их не установлю (не поставлю соответствующие галочки) ???
Зависит от того, как написана программа и как работает схема. Откуда взята программа? Там же и должно быть написано что делать с фьюзами (или не делать)...
Фьюзы ровно такие, какие нужны для конкретной программы, мы не знаем что за программа, а значит не знаем какие фьюзы надо трогать. Может там делитель частоты нужен, это одно, а может там ресет нужно отключить, а может там питание 1.8В и нужно BOD соответствующий ставить... А может там все по-умолчанию будет работать.
Я предполагаю для питания МК взять 5В. В моем МК есть встроенный RC генератор.
Частота существенно зависит от напряжения. Согласно даташиту, при таком напряжении, частота составляет 20 МГц. Из соответствующих фьюзов есть на 9,6 МГц 4,8 МГц 128 кГц.
.............................
При установки этих фьюзов я выбираю частоту тактового генератора?
Именно так.....
Только если установить частоту 128КГц (не важно делитель на 8 включен или нет) про программирование последовательным прогером можно забыть.....
Только не путайте интерфейс, которым соединяется программатор с компьютером и интерфейс, которым к программатору подключается МК. 1-е, это может быть и USB и COM и LPT, а вот 2-е или последовательный (ISP, JTAG) или параллельный. Самый распространенный вариант ISP, когда используются ноги RESET, SCK, MISO и MOSI. Если вы собираетесь использовать программатор, который состоит из кучки резисторов и подключается к LPT, то скорее всего это ISP-программатор "5 проводков". Потянет ли он такую низкую частоту как 128 кГц, неизвестно, но если сначала прошить прошивку и данные EEPROM (если надо) на 1.2МГц, а уже потом прошить фьюзы, то должно получиться.
Для СЦБист.
Перед тем, как задавать вопросы, неплохо было бы что нибудь прочитать. Для это далеко ходить не надо - в
этом же разделе форума есть БОЛЬШАЯ тема по фьюзам.