- Вложения
-
- Схема.jpg
- Предполагаемая схема устройства, промоделированная в Micro-Cap
- (72.36 КБ) 520 скачиваний
Усилитель МАЭ
Привет, Коты!). Есть одна проблема, которую никак не получается решить. суть в следующем: необходимо собрать измерительный тракт регистратора магнитно-акустичесской эмиссии. Датчик МАЭ - пьезоэлектрический. Амплитуда входного сигнала от 10 мкВ, сигнал двухполярный!, необходимые усиливаемые частоты от 10 Гц до 500 кГц. Сигнал нужно усилить хотя бы до 2 вольт. После многих проб и ошибок остановился на микросхеме AD605AN, т.к. имеет стабильную полосу в не зависимости от КУ. Но у данной ИМС малое входное сопротивление, поэтому, если я правильно понимаю, нужно ставить буферный повторитель. Решено было использовать AD823AN. Но возникла проблема: AD823 ни в режиме повторителя, ни в усилительном режиме не пропускает высокие частоты с датчика МАЭ, т.е. на осциллографе присутствует только одна синусоида - магнитострикция. Куда пропадает ВЧ составляющая, которая по сути для меня важнее)) ??. Понимаю, что это связано с самим датчиком, что у него большое сопротивление, но непонятно как это всё разрешить...( кстати, если подавать на AD823 ВЧ сигнал с генератора, то всё замечательно работает).
- Реклама
А "был ли мальчик?" (с), то есть ВЧ составляющая с датчика, если она через буферный ОУ не прошла? Как в такой ситуации что-то посоветовать можно?DimonEkb писал(а):Ну что, никто никакую идею не подкинет что-ли? ))))
Не стал бы я буферный ОУ из недешевых ставить, если истоковым повторителем на одном полевичке можно обойтись - и это более дубовое решение.
Кстати, когда я прочитал про "двухполярный сигнал" с датчика, а потом увидел даташит на AD823AN то был уверен, что вы строите схему с балансным входом
и хотел предложить пару истоковых повторителей на вход. А посмотрел схему - никакой не балансный выход у датчика
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Да, при подключении датчика к измерительному усилителю У2-6 и далее на осциллограф, наблюдается и ВЧ и НЧ составляющая. Если же в эту схему добавляю повторитель, ВЧ пропадает.
А на счет истокового повторителя надо подумать.....Думаете справиться со своей задачей?
А на счет истокового повторителя надо подумать.....Думаете справиться со своей задачей?
Уверен - там пакостить нечему.DimonEkb писал(а):А на счет истокового повторителя надо подумать.....Думаете справиться со своей задачей?
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
- Реклама
а не могли бы вы схемку сюда скинуть. Вполне вероятно, что кондер в цепи сигнала давит ВЧ на массу. Мы не будем гадать, пока схему не увидим.
А поболтать?
При входной ёмкости в 10 пикофарад (не забываем про ёмкость соединительного кабеля) частота среза в 500КГц будет уже при выходном сопротивлении источника в 32КОм. Напряжение шума в 10мкВ при полосе в 500КГц будет у усилителя, имеющего уровень шума 14нВ/√Гц. AD823 имеет уровень шума 16нВ/√Гц.DimonEkb писал(а):Куда пропадает ВЧ составляющая, которая по сути для меня важнее)) ??. Понимаю, что это связано с самим датчиком, что у него большое сопротивление, но непонятно как это всё разрешить...( кстати, если подавать на AD823 ВЧ сигнал с генератора, то всё замечательно работает).
Выводы: буферный усилитель нужно ставить прямо на датчик. Нужно использовать усилитель с уровнем шума порядка 2нВ/√Гц. Буферный усилитель должен иметь усиление ~10, чтобы не проиграть в шумах, дальнейшее усиление нужно делать последующими каскадами.
Like the eyes of a cat in the black and blue...