Согласование 1-wire устройств с разным питанием

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Уважаемые коты! Возникла такая проблема.....
Есть устройство, состоящее из блока индикации-управления (БИУ) на AtMega16 + дисплей Nokia 1203 + несколько светодиодов + несколько кнопок + датчик воды. Питается от аккумулятора Li-Ion, напряжением 3.7 вольт, размещенного в блоке датчиков (БД).
Изображение
БД представляет собой пять датчиков DS18B20 и адресуемый сдвоенный ключ DS2413, управляющий нагрузками.
Изображение
Блоки соединяются по 1-wire интерфейсу (длина кабеля метра 3).
Датчик воды предназначен для включения устройства. Пока датчик сухой - МК спит (IDLE), а как только намокает - МК просыпается. Отключение происходит при высыхании датчика - МК возвращаеся в IDLE.
И вот весь этот вертолет прекрасно работал, пока не дошла очередь до установки DS2450 (четырехканальный АЦП).... Дело в том что он требует Vcc = 4.5-5.5 вольт.... На схеме подключен только "вход А", но будут использоваться все четыре - просто не нарисовал. Три оставшиеся уйдут на датчики.
Поставить Step-Up преобразователь можно, но тогда преобразователь должен постоянно работать, даже когда контроллер спит, а это бесполезная трата энергии аккумулятора. Изменить схему так, что бы питание контроллера отключалось совсем - нельзя. Он именно должен спать. Это связано с последующей обвязкой - она его будет периодически будить и после некоторых действий МК будет опять засыпать.

Что подскажут уважаемые коты? Как подключить АЦП? А может кто-нибудь знает 1-wire ADC с питанием 3.3 вольт? Можно даже одноканальный! Я их могу и четыре поставить!
Паяй всё, что паяется! Что не нужно - отгорит!
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение woosterstring »

Если не ошибаюсь, DS2450 8-битный.
Если не удастся найти 3-вольтовый АЦП, почему бы не использовать ещё одну мегу, там вроде 10 бит, 8 точно значимых.
Slave 1-Wire можно организовать.
Реклама
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

woosterstring писал(а):Если не ошибаюсь, DS2450 8-битный.
Если не удастся найти 3-вольтовый АЦП, почему бы не использовать ещё одну мегу, там вроде 10 бит, 8 точно значимых.
Slave 1-Wire можно организовать.
Ошибаетесь.... DS2450 с перестраиваемой битностью (от 1 до 16 бит) и с двумя пределами оцифровки (0В-2.56В и 0В-5.12В). Правда в даташите указано что при разрешении более 8 бит возможен повышенный шум, но у меня он будет работать в условиях отсутствия всяческих электрических наводок извне (под водой). Мне надо 14 бит, по сему на всякий случай установлю 16 бит и отброшу два последних бита.

Про использование АЦП МК думал - но 10 бит мне мало. У меня очень низкие напряжения надо мерять - диапазон порядка 0.01 - 0.15 вольта. И чем точнее тем лучше.
Да и 1-wire Slave писать - гемморой еще тот... а готовые библиотеки мне нигде не попадались... Может кто-где видел - поделитесь пожалуйста (вдруг пригодиться)...
AGA
Встал на лапы

Сообщение AGA »

Ну раз никто ничего не хочет подсказывать - тогда сделаем по-пионерски! Подключим индикатор по 1-wire через DS2408, перенесем МК в Блок Датчиков и рядом поставим АЦП типа MCP3428 (вместо DS2450) с I2C интерфейсом и питанием 2.7-5.5 вольт. Задача решена.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»