Сварочный инвертор

Варим не только борщ :)
Дрон
Вымогатель припоя

Re: Сварочный инвертор

Сообщение Дрон »

DGEC,кажетса с Вами я давно спорил про зазор в прямоходе?Сейчас будуду собирать микробармалея(пока только пп траванул и с деталями определился) для электродов 1,6;2;2,5мм.И чтото задумался,а може Вы реально правы и зазор действительно нужен?Тогда сколько делать в етд 49(большего размера в продаже не нашёл)?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Вообще специального зазора я тоже не делаю - толщины клея хватает за глаза - ну чтобы понятней - один строительный скотч - или 0,1мм - всё проходит - если честно - сделать без зазора труднее чем с зазором если не вести речь о кольцах
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Какраз о кольцах тогда и был разговор.С силой понял сделаю слой канц.скотча.А там еще одно я недопонял,трансформатор связ на колечке бармалей зачем ломал(вроде там тоже передача на прямом ходе получаетсаса)?
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Дрон писал(а):Какраз о кольцах тогда и был разговор.С силой понял сделаю слой канц.скотча.А там еще одно я недопонял,трансформатор связ на колечке бармалей зачем ломал(вроде там тоже передача на прямом ходе получаетсаса)?

Уже не помню о чём был разговор - бармалея чистого не делал - в ТГР проводил экспирименты - добиваясь качественного сигнала - но это всё в прошлом - зачем городить городушки - есть оптика - все проблемы решает! Однотакт на процике Юрия - вообще бомба!
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=25898
Так что Бармалей и ТГР - в прошлом :))) :)))
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Просто у бармалея апарат в кармане можно носить(просто в моё отсутвие на даче подломили домик и унесли фиксатого,да наверно и лезли именно за ним)что для меня актуально.плату переразводить под оптроны в ломы,поэтому соберу на трансе.Тогда мотну два трансика один на целом колечке,а другой на П_ и тогда уже буду думать что впаять.
Сварочник по сцилке наверно не рискну собирать по двум причинам:
1)я не много варю;
2)зачем мне два инвертора(на бармалея уже плата изготовлена,да и корпус от АТХ под ногами валяетса).
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Хозяин - барин - но на управу я всё же обратил бы внимание - по факту - это и есть бармалей - но с большим плюсовым но!
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Про управу я уже ранее ответил.Ну побадаюсь с настройкой,зато это будет меньшим гемороем чем переделывать схему и плату в ожидании бабах.
Когда я ещё на рассыпухе(т.е. Без спецмикр) собирал иипы(до 200вт) настолько набадался наблюдать бабахи и по несколько раз переразводить плату,что до сих пор побаиваюсь это делать(но иногда всё же приходитса).А мощные импульсники я вообще собирал только дважды и то по платам от авторов(сварку фиксатого и ккм кажетса шумилова),поэтому считаю что Вы напрасно мне предлажили внести схемотические изменения в то что работает у многих и долго.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Доброй ночи уважаемые.Управление почти допаял,приступил к трансам.И тут возникли два вопроса:
1)расчитал транс на етд 49 для полумоста на 35кГц в двух прогах от старичка,одна выдаёт первичка 20,вторичка 7,вторая 28 и 9.Какие данные более правильные?
2)как изготовить плоский литцендрат(видел в этой ветке такой у кого то)?Какая приспособа нужна?А то круглый даже по первому расчёту в окно не влезет.
Возник третий вопрос.Как лучше подключить показометр вых тока?От шунта или от тр. токовой зашиты с перемножением на коэфициент?Точности +/- локоть достаточно.
p.s. Чтото в Курске нигде быстрые диоды на ток более 10а нигде не продают.Как думаете стоитли гармошку из 24 диодов лепить?
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Я не допонимаю - вроде собрался бармалея строить - зачем полумост?
35 к Гц - мало - раз хочешь нормальные характеристики с етд 49 снять. думаю 50кГц самый раз
по рассчётам - правильно в обоих случаях - коэффициент 1:3 (приблизительно)
Плоский литцендрат я делал так (правда не знаю зачем) один малярный скотч раскладывал клеем вверх - укладывал нужное количество проволок на него и фиксировал сверху вторым малярным скотчем - получается лента - проволочки один к одному.
Лепить баяны из диодов в наше время смешно - интернет магазины никто не отменял
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

DGEC,Так вроде же бармалей имеет топологию полумоста,он же качает первичку однополярно,а размагничивает сердечник за счёт эдс и диода?Поэтому в прогу его и вбивал как полумост.А с повышением частоты будет усилеватса нагрев вых.выпрямимителя,поэтому чтобы применить радиаторы поменьше пока планирую 35кГц,собственно как сделал бармалей,а так как запуститса по нагреву будем думать какую частоту надо,т.к. для электродов до 2,5 выходного тока должно и так хватить.
Последний раз редактировалось Дрон Пн ноя 19, 2012 16:55:46, всего редактировалось 2 раза.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

ну вроде как да - косой полумост.
DGEC
Вымогатель припоя

Сообщение DGEC »

Ладно - углубляться в споры о топологии не буду (тем более что витки похоже посчитаны более менее правильно)
Полумост и мост - это двухтакты по определению

А почему Вы считаете что что-то будет увеличивать нагрев при подъёме частоты? При правильно подобранных деталях - нагрева не будет!
Ладно- беседуем ни о чём - Вы решили повторять голого бармалея - это Ваше решение!
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

Про нагрев зависящий от частоты побеседуем когда соберу,запущу и проведу замер температуры.Остальное напишу Вам в личку.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Дрон писал(а):2)как изготовить плоский литцендрат(видел в этой ветке такой у кого то)?Какая приспособа нужна?А то круглый даже по первому расчёту в окно не влезет.
Возник третий вопрос.Как лучше подключить показометр вых тока?От шунта или от тр. токовой зашиты с перемножением на коэфициент?Точности +/- локоть достаточно.
p.s. Чтото в Курске нигде быстрые диоды на ток более 10а нигде не продают.Как думаете стоитли гармошку из 24 диодов лепить?

Вот посмотрите намотку,а зачем вам столько диодов.Посмотрите на выходной выпрямитель GYSMI к примеру, там ставят прямомой диод на 40а и замыкающий на 80а и аппарат выдает 160ампер.
Вложения
Намотка тр-ра ETD59.zip
(540.6 КБ) 349 скачиваний
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

oleg1ma,спасибо за намёк на выпрямитель,а то я хотел набрать прямой на 80 из 8шт,а обратный на 160а из 16шт,ориентируясь на то что для электрода 2,5 нужен ток до 80а.Архивчик скачал,но посмотрю только верчером,т.к. на работе мне компьютер не положен по уставу СПТУ.
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
poman
Родился

re. сворочный инвертор

Сообщение poman »

помоги разобраца со сварочным инвертором по схеме негуляева резонансным как без латра отстроить резонанс. резонанс пробовал ловить при постояном 20в выходит 23-26 кГц последовательно подключеной лампочке 12в к LC рез
sifun
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sifun »

Зачем жить если нету латра.
Вторку-то закоротил?
Дрон
Вымогатель припоя

Сообщение Дрон »

oleg1ma,посмотрел Ваши фото,возникли вопросы.Сколько слоёв лака наносите?Чем нибуть кроме лака изолируете слоя одной обмтки?Лак сушите феном?Если да,то на какой температуре?
P.S. Невнимательность до добра не доводит бармалей обманул что отзеркалил плату,я поверил и не зеркалил под фотошаблон,теперь придётса выпаивать и впаивать раком. :facepalm:
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
RadioГубитель
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RadioГубитель »

Роман, закороти сварочные концы скрепкой и лови резонанс. Должно быть все хорошо
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Дрон писал(а):oleg1ma,посмотрел Ваши фото,возникли вопросы.
Фото не мои, скинул Вам для ознакомления так сказать.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»