Лазерно-утюговый метод
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
По ходу, пока мучаю фотоспособ (см. в другой ветке) пришла пара мыслей по поводу ЛУТа, как сделать его точнее и аккуратнее.
Вот результаты (это после переноса, но до травления, травить не буду, я травлю в крутом растворе железа при 50 градусах, подтравы макс 0.05 мм, уже проверял).
дорожка 0.1 вышла как 0.12 , рабочаяя на 100%. ВАХ!
0.15 - 0.21 - это беда моего принтера с 600dpi. Он так ее и печатает, так она и вышла.
0.2 - 0.25 - поплыла малек., но эт фигня.
Зазоры:
0.1 - нереально, только если иглой фотослой процарапывать везде, тогда будет.
0.2 - 0.19 !!! никаких процарапываний, просто нормальный чистый зазор.
0.3 - 0.29 !!
0.4 - 0.37 !!!
одно слово - ВАУ!!
Сделал - не поверил, сделал еще раз - тот же результат. Причем без переделки, с первого раза.
Главное что я понял как плату делать чистоый. чтобы без зазубрин.
Выглядит почти как фотоспособ.
Думаю круче уже некуда.
Кто не верит, вот скан 3200 dpi
http://www.artem.ru/elektro/tt/pcb-tt-woa.jpg
(вес 1МБ, на 1мм приходится 126 пикселей, пожете сами померять и
посчитать)
Вопрос к общественности: есть идеи чем можно снять тонер с платы не использую ужасно вонючюю и вредную химию типа 646 или ацетона? Ну по аналогии, в фотособосбе можно просто плату прокипятить в воде с содой и резист сойдет. Тут никаких других сопосбо не известно? Хотелось бы это химию послать подальше. Может что-то из бытовых средств?
Вот результаты (это после переноса, но до травления, травить не буду, я травлю в крутом растворе железа при 50 градусах, подтравы макс 0.05 мм, уже проверял).
дорожка 0.1 вышла как 0.12 , рабочаяя на 100%. ВАХ!
0.15 - 0.21 - это беда моего принтера с 600dpi. Он так ее и печатает, так она и вышла.
0.2 - 0.25 - поплыла малек., но эт фигня.
Зазоры:
0.1 - нереально, только если иглой фотослой процарапывать везде, тогда будет.
0.2 - 0.19 !!! никаких процарапываний, просто нормальный чистый зазор.
0.3 - 0.29 !!
0.4 - 0.37 !!!
одно слово - ВАУ!!
Сделал - не поверил, сделал еще раз - тот же результат. Причем без переделки, с первого раза.
Главное что я понял как плату делать чистоый. чтобы без зазубрин.
Выглядит почти как фотоспособ.
Думаю круче уже некуда.
Кто не верит, вот скан 3200 dpi
http://www.artem.ru/elektro/tt/pcb-tt-woa.jpg
(вес 1МБ, на 1мм приходится 126 пикселей, пожете сами померять и
посчитать)
Вопрос к общественности: есть идеи чем можно снять тонер с платы не использую ужасно вонючюю и вредную химию типа 646 или ацетона? Ну по аналогии, в фотособосбе можно просто плату прокипятить в воде с содой и резист сойдет. Тут никаких других сопосбо не известно? Хотелось бы это химию послать подальше. Может что-то из бытовых средств?
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Пн ноя 17, 2008 10:30:53, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Я кометом оттираю - влажный ватный тампон..мокрая плата сверху комет(мне нравиться хвойный
) и ваткой её. можно питьевой содой попробовать - то же абразив. По хорошему так даже лучше - вымываются ионы хлорного железа. А если растворителем - самый лучший растворитель для тонера - дихлорэтан, говорят что вызывает импотенцию
и по некоторым данным боевое отравляющее вещество.
Остатки ворса, перед травлением здорово снимать соляной кислотой - плеснул всё смылось.
artemm, а Вы из какой проги печатаете ?
Остатки ворса, перед травлением здорово снимать соляной кислотой - плеснул всё смылось.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
ФД263 01 писал(а):Я кометом оттираю - влажный ватный тампон..мокрая плата сверху комет(мне нравиться хвойный) и ваткой её. можно питьевой содой попробовать - то же абразив. По хорошему так даже лучше - вымываются ионы хлорного железа.
О! спасибо! попробую сегодня
ФД263 01 писал(а):Остатки ворса, перед травлением здорово снимать соляной кислотой - плеснул всё смылось.
С солянкой беда. Оказывается ее частным лицам не продают. Опять попадос. А я хотел солянка+перекись сделать+медь (хлорная медь), чтобы травить. Ну еще поищу.
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
ФД263 01 писал(а):Эх, вот сразу видно что Вы недавно этими делами занимаетесь. Если хорошо поискать, то и азотную кислоту, и этанол(канистра 5Л, 500 руб) можно легально купить. На митино ежайте.в субботу, до 13.00 Хотя может того продавца уже посадили
Вот вот, может и можно купить, но вряд ли легально. Азотная - продается под видом "паяльная", но мне ни азотная ни этанол не нужны. В принципе солянка в автоделе используется, надо в мастерских поспрашивать. Ну на крайняк, я мог и на фирму купить, благо, фирм хватает
Долой идиотизм!
- ФД263 01
паяльная- это соляная кислота, с примесью хлорида цинка. Азотная вообще в быту нафиг не нужна. Соляная автоделе ? где ? я только знаю, что серную кислоту в аккумулятор заливают.
Этанол - а платы от канифоли чистить ? 100 руб/литр получается.
Еще я понять не могу, чем им соляная кислота так не угодила, для получения нитрогицерина нужна азотная и серная, гексагена - толко азотная... Еще немного, и из продажи исчезнет любая селитра, ацетон и сухое горючее
Этанол - а платы от канифоли чистить ? 100 руб/литр получается.
Еще я понять не могу, чем им соляная кислота так не угодила, для получения нитрогицерина нужна азотная и серная, гексагена - толко азотная... Еще немного, и из продажи исчезнет любая селитра, ацетон и сухое горючее
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Забыл ответить на вопрос:
Печатаю я из Sprint Layout 5.
Ну так вот, купил два вещи:
1) ПЕМО ЛЮКС Крем сода 3 эффект
2)Comet Антиржавчина
В деталях:
н-пав, **природные минералы**, поликарбонат, **растворители**,
косервант, загуститель, отдушка, краситель, вода.
Надежды особой не было, но все же. Попробовал - дорожки стирает если круто тереть, заливки - надо нереально круто и долго тереть.
Однако, по ходу выяснилось, что для обезжиривания просто потрясающая вещь, плата скрипит когда пальцев водишь по ней. Это хорошо, это пригодится для предварительной подготовки вместо соды, после полировки.
2) Comet Антиржавчина
<5% анионные пав, фосфаты, щавелевая кислота, абразив, полимеры, отдушка.
Сразу видно - монстр. Кислый на столько, что при попадании на кожу конкретно щиплет. Немного воды, немного его - тонер слетает на ура. Рабоать лучше в перчатках, кожа такого издевательства долго не выдержит.
Побочный эффект- снимает все окислы с меди! Блестит потрясающе, но совсем не обезжиривает, это к пемолюксу.
Ну вот, собственно. Теперь у меня есть полностью нетоксичные методы для лута и для фото вплоть до момента травления, но там хотя бы вони нет и едких испарений, так что домашние больше не будут в ужасе.
ФД263 01 писал(а):artemm, а Вы из какой проги печатаете ?
Печатаю я из Sprint Layout 5.
Ну так вот, купил два вещи:
2)Comet Антиржавчина
В деталях:
н-пав, **природные минералы**, поликарбонат, **растворители**,
косервант, загуститель, отдушка, краситель, вода.
Надежды особой не было, но все же. Попробовал - дорожки стирает если круто тереть, заливки - надо нереально круто и долго тереть.
Однако, по ходу выяснилось, что для обезжиривания просто потрясающая вещь, плата скрипит когда пальцев водишь по ней. Это хорошо, это пригодится для предварительной подготовки вместо соды, после полировки.
2) Comet Антиржавчина
<5% анионные пав, фосфаты, щавелевая кислота, абразив, полимеры, отдушка.
Сразу видно - монстр. Кислый на столько, что при попадании на кожу конкретно щиплет. Немного воды, немного его - тонер слетает на ура. Рабоать лучше в перчатках, кожа такого издевательства долго не выдержит.
Побочный эффект- снимает все окислы с меди! Блестит потрясающе, но совсем не обезжиривает, это к пемолюксу.
Ну вот, собственно. Теперь у меня есть полностью нетоксичные методы для лута и для фото вплоть до момента травления, но там хотя бы вони нет и едких испарений, так что домашние больше не будут в ужасе.
Долой идиотизм!
- ФД263 01
Ну я вообще говорил про питьевую соду...Лично я после шкурки (180) заготовку кометом начищаю, смываю, сушу через фольгу(пищевую, в которой мясо запекают). На счет антиржавчины - это слишком сурово, я "хвойный" предпочитаю...
А плату перед тем как.. мочить надо, что бы порошок не пылил. Дальше на бок её, что бы вода стекла(признак хорошего обезжиривания - равномерное стекание воды). Всякие ацетон/бензин и так далее - оставляют на плате грязь, которая оказывается критической для ЛУТ.
"Печатаю я из Sprint Layout 5" - а тогда зачем поправочные коэ-ты вводите, он 1:1 печатает
"Печатаю я из Sprint Layout 5" - а тогда зачем поправочные коэ-ты вводите, он 1:1 печатает
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
ФД263 01 писал(а):Ну я вообще говорил про питьевую соду...
я тоже
ФД263 01 писал(а):Лично я после шкурки (180) заготовку кометом начищаю, смываю, сушу через фольгу(пищевую, в которой мясо запекают).
я ничего не шкурю вообще. Я войлочным кругом с гои обрабатываю, чтобы все блестело потрясающе, почти как зеркало. Мне субъективно так показалось лучше выходит, а объективно это красивее и меньше повреждений для слоя меди.
ФД263 01 писал(а):На счет антиржавчины - это слишком сурово, я "хвойный" предпочитаю...![]()
Нее, самое то, что бы ни одного окисла! После приутюживания она темнее, так после обработки этим средством снова блестит как после полировки.
ФД263 01 писал(а):А плату перед тем как.. мочить надо, что бы порошок не пылил. Дальше на бок её, что бы вода стекла(признак хорошего обезжиривания - равномерное стекание воды).
Понятное дело - вода наш друК. Я воду стряхиваю, что страхивается, так как прилепает сильно,а потом потоком фена на минимальной температуре сгоняю воду.
ФД263 01 писал(а):Всякие ацетон/бензин и так далее - оставляют на плате грязь, которая оказывается критической для ЛУТ.
А для чего они НЕ критические? Для фотоспособа еще более критичные. Гадость это все вонючая, которой дома делать нечего по сути. Но, увы, пока приходится калошей пользоваться для мойки флюса, так как водосмываемого хорошего купить не могу.
ФД263 01 писал(а):"Печатаю я из Sprint Layout 5" - а тогда зачем поправочные коэ-ты вводите, он 1:1 печатает
Кто вводил поправочные коэффициенты? Где я об этом писал? Может не очень понятно. Поясню. Если напечатать дорожку 0.1 на бумаге на лазернике, а потом реально измерить толщину линии на бумаге под большим увеличением, то она будет отлична от 0.1. У меня особе глюкавый размер 0.15. Он дает 0.21мм. Если вообще речь об этом.
Долой идиотизм!
- ФД263 01
сдесь проблема в том, что у принтера система дерьмовая, в смысле дюймовая, а платы Вы печатаете в метрической системе. а дюймовая и метрическая системы не кратные друг другу, вот и получается поправочный коэффициент 0.98.
Косабельно шкурки - дело в том, что царапины на меди увеличивают поверхность сцепления тонера и меди, под полудой всё рано не видно.
Косабельно шкурки - дело в том, что царапины на меди увеличивают поверхность сцепления тонера и меди, под полудой всё рано не видно.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
ФД263 01 писал(а):сдесь проблема в том, что у принтера система дерьмовая, в смысле дюймовая, а платы Вы печатаете в метрической системе. а дюймовая и метрическая системы не кратные друг другу, вот и получается поправочный коэффициент 0.98.
0.15 превращенные в 0.21 - это не 0.98, это погрешность в 40%
На работе на 1200 dpi все не так страшно, а вот у Hp 1200 есть такой закидон.
ФД263 01 писал(а):Косабельно шкурки - дело в том, что царапины на меди увеличивают поверхность сцепления тонера и меди, под полудой всё рано не видно.
Эт я понимаю. Но! Еще не факт что в эти микроцарапины тонер может затечь вообще. Кто знает его текучесть? И если не может, то тогда площадь заметно сокращается! И во-вторых, субъективно, лучше на полировке держится и меньше течет. С личным опытом спорить бесполезно
Долой идиотизм!
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
artemm писал(а):Вот вот, может и можно купить, но вряд ли легально. Азотная - продается под видом "паяльная", но мне ни азотная ни этанол не нужны. В принципе солянка в автоделе используется, надо в мастерских поспрашивать. Ну на крайняк, я мог и на фирму купить, благо, фирм хватает
Соляная и азотная кислота вполне легально продаются на Тимирязевском рынке. А вот этанол подорожал, за 500 рублей уже не купишь.
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
-
Дмитрий (почти Донской)
- Родился
По по воду бумаги для ЛУТ- мои пять копеек: в древние времена был куплен струйник ЕПСОН 600, у него в комплекте был пробничек, 3 страницы фотобумаги, так вот никакой ломонд и рядом не лежал. тонер влипал в фотослой и при переводе на плату тонер прилипал к меди точно так как был напечатан. независимо от давления и температуры- размазать не возможно, . а смывался просто прелесть. без отмачивания, сунул в воду лист и отвалился, даже из центров площадок фотослой сам выскакивал. похожий результат дают отпечатки на старых фотографиях, у которых толстый фотослой.
ученье свет, а неученье-чуть свет и на работу
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Дмитрий (почти Донской) писал(а):По по воду бумаги для ЛУТ- мои пять копеек: в древние времена был куплен струйник ЕПСОН 600, у него в комплекте был пробничек, 3 страницы фотобумаги, так вот никакой ломонд и рядом не лежал. тонер влипал в фотослой и при переводе на плату тонер прилипал к меди точно так как был напечатан. независимо от давления и температуры- размазать не возможно, . а смывался просто прелесть. без отмачивания, сунул в воду лист и отвалился, даже из центров площадок фотослой сам выскакивал. похожий результат дают отпечатки на старых фотографиях, у которых толстый фотослой.
Ну супер, а марка/модель/номер бумаги?
Долой идиотизм!
- SarCity
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ура, свершилось! Купил себе лазерник. Первое, что я распечатал, была п/п плата для STK200/300
Как говориться, первый блин комом: половину платы не догрел. Печатал на фотобумаге от струйника (не знаю какая фирма бумаги). Второй раз тоже на этой бумаге печатал, грел, не задумываясь: проводил утюгом, давил, ставил
и т.д. Вся плата перевелась идеально, но косяк в то, что ее надо отмачивать. Отмочил, протравил - все ок. 3 раз печатал на подложке от самоклейки "333" результат отличный: прогрел, оторвал. Но как выяснилось после травления на сплошных полигонах после травления протравы. В целом очень доволен. Принтер Canon LBP2900