Генератор высокого напряжения из строчника.
Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
Лаку пофиг, проверенно (разматывал вусмерть залитую клеем катушку, после наматывания этой же проволокой другой никаких отклонений я не заметил), а лента... Так фторопласт же! Ему вообще всё по левому борту. Или нет?
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я правильно понимаю, что в ТВС-90ЛЦ5 нет встроенного диода, и он даёт переменный ток?
На схеме диод не указан.
При подключении внешнего диода вроде бы минус греется сильнее, но при гвоздеплавильной мощности разница не совсем очевидна.
Сколько у него должно быть на выходе, при 30В входа?
Я подключай обмотки 10 и 13, с 11 по 13 - 400 витков, а с 10 по 11 не указано. Получается где-то 6кВ?
Мультиметр через делитель показывает 5.6кВ, но можно ли ему верить я не знаю.
На схеме диод не указан.
При подключении внешнего диода вроде бы минус греется сильнее, но при гвоздеплавильной мощности разница не совсем очевидна.
Сколько у него должно быть на выходе, при 30В входа?
Я подключай обмотки 10 и 13, с 11 по 13 - 400 витков, а с 10 по 11 не указано. Получается где-то 6кВ?
Мультиметр через делитель показывает 5.6кВ, но можно ли ему верить я не знаю.
Рыжий писал(а):(разматывал вусмерть залитую клеем катушку, после наматывания этой же проволокой другой никаких отклонений я не заметил
Странно, обычно когда разматываешь залаченную катуху, с провода сдираются куски изоляции и он уже никуда не годен (разве на замену верёвке
Вообще, самый лучший вариант - мотать проводом ПЭЛШО (в шёлковой оплётке) и пропитывать парафином.
А пропарафиненная бумага в качестве межслойной, хоть и неплохой вариант, но, ПММ, говённее фторопласта, хотя-бы потому, что боится нагрева.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
я переделывал катушки от пц15-16, выдирал весь провод кроме вторички, в оставшийся зазор картон и заматывал лентой фум, потом парафин и снова лента фум, потом при работе катушка нагревалась и парафин немного растекался. одной катушке, правда, не повезло, ее рядом с выходом пробило, ну это уже я недосмотрел 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
diesel170 писал(а):Странно, обычно когда разматываешь залаченную катуху, с провода сдираются куски изоляции и он уже никуда не годен
Нифига
Я разматывал катушки ОС кинескопов, которые тоже были залиты. Красным лаком каким-то и ещё чем-то на подобии клея. При размотке провод с трудом немного отдирался. Тогда я взял метров 10, наверное, провода этого, зачистил с одного конца и начал звонить во всех подозрительных и не очень местах. Там, где красного лака не было, остался родной желтый лак провода. И он, как оказалось при прозвонке, не был повреждён. Я этим проводом целый транс намотал. Около 1200 витков на основе железа ТСШ-170 для ЛУМЗЧ. Пропитал парафином. На ХХ до 30 градусов греется. Анодная обмотка выдаёт 300В по переменке. И всё гуд, играет, не гудит
- Artlav
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Может кто посоветовать строчник, способный долго жить с 300-400 ваттами через него, и дающий киловольт 15-20 от 30В на входе?
ТВС90ЛЦ5 штука конечно хорошая, но с его 5кВ тесла работает лишь чуть лучше чем никак.
А китайцы хоть и дают напряжение, но живут секунд 5-10.
Спасибо.
ТВС90ЛЦ5 штука конечно хорошая, но с его 5кВ тесла работает лишь чуть лучше чем никак.
А китайцы хоть и дают напряжение, но живут секунд 5-10.
Спасибо.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
в основном народ использует твс-110л6 и твс-90лц2-1, но у меня есть и 110л3 и 100л4 и с ними проблем не было, правда и 300 ватт тоже, думаю, не было
Философский Кот писал(а):НифигаРазве что, это какой-то очень адски прочный и клейкий лак, которым пропитывались некоторые советские силовые мелкие трансы от всяких радиол, магнитофонов транзисторных и т.д.
Они самые
Был у меня провод, который кое-где звонился, но я рискнул и намотал транс для ИЗУ, пропитал всё парафином - вроде работает
А от времени изоляция не портится, если просто лежит? По-идее, не должна. Может, ещё катушки, с которых сматывал, прилично грелись, работая так не один год?
Изоляция эмальпровода имеет свойство стареть при повышенной температуре
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
diesel170 писал(а):[
Они самыеК сожалению, это один из главных источников провода
![]()
А как же катушки размагничивания?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
diesel170 писал(а):А от времени изоляция не портится, если просто лежит? По-идее, не должна. Может, ещё катушки, с которых сматывал, прилично грелись, работая так не один год?
Изоляция эмальпровода имеет свойство стареть при повышенной температуре
Почему она должна портится? Трансформаторам позволено нагреваться до 60-70 градусов, вроде, максимум (по документациях на сов-трансы). При этом ещё гарантируется их нормальная работа. Лак, который будет трескаться при таких температурах - какой-то самый отстойный лак
220V писал(а):А как же катушки размагничивания?
Тоже хороший источник
220V писал(а):А как же катушки размагничивания?
От выкинутых телеков только платы находил. Трансформатор - и то удача, бомжары всю медь мигом обдирают (а то может, и бывшие хозяева).
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
diesel170 писал(а):220V писал(а):А как же катушки размагничивания?
От выкинутых телеков только платы находил. Трансформатор - и то удача, бомжары всю медь мигом обдирают (а то может, и бывшие хозяева).
а я насобирал оставшиеся после просто не знающих людей, штук 5
А можно ли на строчнике заделать что-то наподобии электроизгороди?
Но не для выпаса скота, а наоборот, для защиты извне (миши).
Напряжение бы побольше и току поддать, чтобы било посильнее.
Чтобы мощность была практически на убой.
Но не для выпаса скота, а наоборот, для защиты извне (миши).
Напряжение бы побольше и току поддать, чтобы било посильнее.
Чтобы мощность была практически на убой.
ratex писал(а):Чтобы мощность была практически на убой.
А если человек случайно наткнётся? Небо в клеточку обеспечено.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
diesel170 писал(а):ratex писал(а):Чтобы мощность была практически на убой.
А если человек случайно наткнётся? Небо в клеточку обеспечено.
В этом и "прелесть" ВЧ что оно не убивает, а вот ожеги оставаться могут глубокие, ну при долгом поражении

Ну, надо будет изготовить некую электроизгородь для защиты пасеки в тайге от медведей.
Периметр, думаю, не очень большой.
Все схемы в инете какие-то не такие, маломощные трещалки
И надо чтобы по-минимуму мотать трансы требовалось.
Тоесть, из чего-то ужЕ готового сделать и чтобы помощнее.
Периметр, думаю, не очень большой.
Все схемы в инете какие-то не такие, маломощные трещалки
Тоесть, из чего-то ужЕ готового сделать и чтобы помощнее.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Требуется мегаубийственная вещь?
Сетевой умножитель!
Убийственнее только ВВ ЛЭП

Всем привет! Давно не заходил, сессия. Правда есть что рассказать.
Начну вот с чего- играся с контурным кондёром, заметил такой момент, что работает в какой-то странной зависимости от ёмкости. 100 нан-дуга 3 см, средней толщины и температуры. 200 нан- дуга стала немного потолще, слышен прерывистый визг при максимальном растяжении. 300 нан- хиленькая сопледужка в 8-9 мм, полевики калятся. 400 нан- дуга вновь нормального размера, немного короче, чем с 100 нан, но толще раза в полтора. 600 нан-дуга ещё чуть укоротилась, но стала заметно горячее и толще. В чём дело? Есть какая-то частота и кратные ей, на которых эта схема лучше всего работает?
Ради чего всё затевалось- умножитель Х10 на кц106, работавший по началу хорошо-5-7 см искра, адская корона между электродов, синтетическая водолазка моментально и плотно прилипает к телу, если находиться в полуметре. В общем, красота. Но шило на феррит, и через него на первичку, несильно и я не придавал этому значения, что было ОЧЕНЬ зря. Жестоко убиты: несколько плёночных кондёров, общей ёмкостью нан на 800 и вторичка, на которую был пущен последний на тот момент провод. Пробившисть, вторка стала страдальчески скрежетать. Я, немного послушав
, устроил вскрытие, показавшее что 5 слоёв ушли в КЗ. Перемотка результата не дала, выкинув сгоревшую, стал мотать новую, купленнным на Митино пэтв-2 0.5 мм, пока дело стоит из-за отсутствия фум-ленты.
Начну вот с чего- играся с контурным кондёром, заметил такой момент, что работает в какой-то странной зависимости от ёмкости. 100 нан-дуга 3 см, средней толщины и температуры. 200 нан- дуга стала немного потолще, слышен прерывистый визг при максимальном растяжении. 300 нан- хиленькая сопледужка в 8-9 мм, полевики калятся. 400 нан- дуга вновь нормального размера, немного короче, чем с 100 нан, но толще раза в полтора. 600 нан-дуга ещё чуть укоротилась, но стала заметно горячее и толще. В чём дело? Есть какая-то частота и кратные ей, на которых эта схема лучше всего работает?
Ради чего всё затевалось- умножитель Х10 на кц106, работавший по началу хорошо-5-7 см искра, адская корона между электродов, синтетическая водолазка моментально и плотно прилипает к телу, если находиться в полуметре. В общем, красота. Но шило на феррит, и через него на первичку, несильно и я не придавал этому значения, что было ОЧЕНЬ зря. Жестоко убиты: несколько плёночных кондёров, общей ёмкостью нан на 800 и вторичка, на которую был пущен последний на тот момент провод. Пробившисть, вторка стала страдальчески скрежетать. Я, немного послушав
, устроил вскрытие, показавшее что 5 слоёв ушли в КЗ. Перемотка результата не дала, выкинув сгоревшую, стал мотать новую, купленнным на Митино пэтв-2 0.5 мм, пока дело стоит из-за отсутствия фум-ленты.Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
А парафином заливал слои обмотки и с торцов готовой катушки? Если нет - вот те и результат, будет шить в обход ФУМ-ленты, по краям. Тут лучше всего будет провод ПЭЛШО или подобный, им вроде обычно и мотали ВВ обмотки. А если ещё каждый слой парафином пропитать и межслойную изоляцию из ФУМ - ваще отлично должно быть
А с ёмкостями - это как резонанс найдёшь, их видать несколько - на разных гармониках. А частота резонанса во многом зависит от параметров всего транса, особенно, вторички. Но это просто осторожное предположение
В катушках Теслы важно попасть в резонанс, похоже и здесь так же.
А с ёмкостями - это как резонанс найдёшь, их видать несколько - на разных гармониках. А частота резонанса во многом зависит от параметров всего транса, особенно, вторички. Но это просто осторожное предположение
В катушках Теслы важно попасть в резонанс, похоже и здесь так же.
Да, заливал. Только это не сильно-то помогает-периодически, когда гонял новый множик, прробивало по поверхности, и , с внутренних слоёв сквозь, на феррит. Да, забыл спросить: если поставить параллельно вторке разрядник, на напряжение несколько больше рабочего, защитит ли это обмотку от того, что произошло с предыдущей?
А ПЭЛШО нет, и не предвидится
...
А ПЭЛШО нет, и не предвидится
Последний раз редактировалось Рыжий Пт дек 21, 2012 08:51:12, всего редактировалось 1 раз.