Параллельный программатор
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Параллельный программатор
saschai
беру свои слова по поводу "легкой беременности" назад.
сравнил по току переключения 0/1 входа sck микротонтроллера Mega8, который вставлял ключем наоборот с новым, а так-же пробовал tiny2313, 2 новых, у всех ток переключения примерно одинаков, и поболее будет чем по mosi и reset, тоесть если остальные переключаются через последовательный резистор в 3,6 КилоОм, от стандартного СОМ порта то SCK переключается только при 1 К.
Вывод: Не так то просто Убить МК, надо сильно сильно постараться для этого
беру свои слова по поводу "легкой беременности" назад.
сравнил по току переключения 0/1 входа sck микротонтроллера Mega8, который вставлял ключем наоборот с новым, а так-же пробовал tiny2313, 2 новых, у всех ток переключения примерно одинаков, и поболее будет чем по mosi и reset, тоесть если остальные переключаются через последовательный резистор в 3,6 КилоОм, от стандартного СОМ порта то SCK переключается только при 1 К.
Вывод: Не так то просто Убить МК, надо сильно сильно постараться для этого
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- GreyJester
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
saschai Протестировал (LED и резистор 470 Ом, мультиметр показал его потребление в 3.3 мА) МК mega32А получил дёрганье на следующих ногах 9, 19, 37, 40 и горение LED в пол наканала на 4, 21, 22, 24. Что самое интересное так это без обвязки МК кроме зуммера на 30 ноге МК выполнял свою программу и я даже изменял его настройки программой через Rx и Tx ноги он нормально показывал их мне и записывал новые, а в этой тестовой прошивки 30 нога молчит!
Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Здравствуйте. Собрал программатор вот по этой ссылке: asutp74.narod.ru/index.html (не знаю как делать чтобы сразу перейти по ней). Это уневерсальный программатор можно программировать по последов. и параллельном. у меня рабатает только последов. Атор не отвечает. Может кто делал уже такой? Подскажите где может быть ошибка.
- saschai
- Говорящий с текстолитом
Ищи либо непропай либо залипуху, а вообще лучше пустить на запчасти , глядя на сие чудо
возникают ассоциации с внебрачным ребенком ХВПрога и клона 500-го, причем основательно кастрированного, а с учетом, что работает он с программой АВРБУРН
, и автор не отзывается, то, видимо, обновление Студии у Атмела поинтереснее будут.
- saschai
GreyJester Опять, мало, что понял, прошивка, двенадцать строчек исходного текста, назначает все порты на выход и жестко меняет их состояние с 0 на 1 каждые пол секунды, без всяких условий и скидок. Если что то не так, то возможные причины:
В первую голову рекомендую начать с питания(проверить подключение и стабильность по ДШ)
Во вторую опять питание, а не просаживается ли оно под нагрузкой
фьюзы стоят не по дефолту
На ногах висит, что то постороннее, банально замкнуты на землю(питание, между собой)
Порты просто сгорели, но такое бывает достаточно редко(при грамотном обращении
)
В первую голову рекомендую начать с питания(проверить подключение и стабильность по ДШ)
Во вторую опять питание, а не просаживается ли оно под нагрузкой
фьюзы стоят не по дефолту
На ногах висит, что то постороннее, банально замкнуты на землю(питание, между собой)
Порты просто сгорели, но такое бывает достаточно редко(при грамотном обращении
saschai
Я попробовал вашу прогу в Протеусе шмыргают только 4 ноги как у GreyJester.
Я попробовал вашу прогу в Протеусе шмыргают только 4 ноги как у GreyJester.
- saschai
Фигня какая то, наверное испортился за три года
, попробуем так.
- Вложения
-
- test32_default.hex
- (868 байт) 266 скачиваний
Теперь в Протеусе все ноги дрыгают.
saschai спасибо за помощь 

- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
otest писал(а):Теперь в Протеусе все ноги дрыгают.
Кардебалет, однако
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Valera47 писал(а):Здравствуйте. Собрал программатор вот по этой ссылке: asutp74.narod.ru/index.html
Очень смахивает на парапрог. мне непонятен смысел применения оптронов в этих схемах. Чего люди собираются разделять? не дешевле ли было применить простые ключи? или это просто так, для понтов? встречал несколько таких схем, и обо всех, окромя самого автора никто ласкового слова не сказал
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В общем, ситуация такая. Собрал Параллельный программатор по схеме В. Лузянина http://eldigi.ru/site/programmators/8.php
Решил провести налаживание устройства по шагам, как описано в статье. И тут столкнулся вот с чем. Проводя налаживание выходных сигналов и, задавая с помощью тестируемой программы, вручную значения, соответствующие уровня "ноль" и "единица", контролировал уровни напряжений на пинах данных D0-D7 ввода/вывода панельки. И оказалось, что "нулю" соответствует ок 0,9 В. При переключении значения уровня на пине с низкого на высокий-значение не изменяется. Но ведь должно быть "0"-близко к 0 В, "1"-близко к 5 В
Решил провести налаживание устройства по шагам, как описано в статье. И тут столкнулся вот с чем. Проводя налаживание выходных сигналов и, задавая с помощью тестируемой программы, вручную значения, соответствующие уровня "ноль" и "единица", контролировал уровни напряжений на пинах данных D0-D7 ввода/вывода панельки. И оказалось, что "нулю" соответствует ок 0,9 В. При переключении значения уровня на пине с низкого на высокий-значение не изменяется. Но ведь должно быть "0"-близко к 0 В, "1"-близко к 5 В
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://www.radiomaster.ru/articles/view/342/ здесь про уровни хорошо разъясняют
но 09 многовато, должно быть около0,5
мультиметр не завышает случаем? Блокировочники по питанию микросхем стоят?
но 09 многовато, должно быть около0,5
мультиметр не завышает случаем? Блокировочники по питанию микросхем стоят?
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да про уровни я знаю, что должно быть ниже чем 0,8 для "0". Дело в том, что с микросхемы КР1533ИР24 напряж ок. тоже 0,9 В. Хотелось бы разобраться в принципе работы всей схемы и данного регистра в частности. Как я понял, LPT выдает информацию в последовательном виде. Это информация-ХА0. Затем она сдвигается регистром и получается параллельный код, для записи в мк. Принятие информации LPT'шником, как я понял, осуществляется следующим образом: параллельный код с мк идет на двунаправленные ноги регистра, которые в данном случае, уже являются входами и преобразуются путем сдвига в последовательный код, который с выхода Q7 регистра поступает на вход ACK/ компьютера. Непонятно, зачем еще помимо +5 В на МК, оно еще идет на резисторы R27-R34 и на ногу 2 регистра(некий вход разрешения). Все так запутано, ужас.
Может то, что как я понял в корне неверно с моей точки зрения. Давайте вместе разберемся как работает данная схема
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, R27-R34 Это подтяжка, чтобы при высоком импендансе (3-е состояние) и при режиме считывания иметь гарантированно высокий уровень на входах регистра
ну а принцип работы вы описали примерно правильно, немного непонятно, как сигнал записывается в регистр (нестандартно, используя состояния на входах а не напрямую).
Я бы лично не стал так сильно заморачиваться принцыпом работы, если конечно он работает хоть как-то, Да и сам программатор тупиковое направление, лпт порт не лучшее средство передачи данных в NT системах. но если просто для интереса да в целях образования, могу только удачи пожелать
А напруги повышенного уровня скорее всего изза того, что на выводах присутствует изменение напряжения изза динамики переключения режимов выводов входов-выходов.
Тут надо смотреть не мультиметром а осциллографом, причем синхронизируясь наружным сигналом, и скорее всего там все нормально: во время приземления <0,5В
ну а принцип работы вы описали примерно правильно, немного непонятно, как сигнал записывается в регистр (нестандартно, используя состояния на входах а не напрямую).
Я бы лично не стал так сильно заморачиваться принцыпом работы, если конечно он работает хоть как-то, Да и сам программатор тупиковое направление, лпт порт не лучшее средство передачи данных в NT системах. но если просто для интереса да в целях образования, могу только удачи пожелать
А напруги повышенного уровня скорее всего изза того, что на выводах присутствует изменение напряжения изза динамики переключения режимов выводов входов-выходов.
Тут надо смотреть не мультиметром а осциллографом, причем синхронизируясь наружным сигналом, и скорее всего там все нормально: во время приземления <0,5В
- Frensis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Может кто собирал данный программатор, не поленитесь, пожалуйста. Измерьте напряжения на гнездах панельки, соответствующих данным, т.е. D0-D7 в режиме выходных измерений (TEST OUT), используя программку для тестирования AVRXCHK.COM(т.е. с программки принудительно задаем уровень нуля или единицы на соответствующие ножки). У меня на гнездах данных D0-D7 0,9 В, при этом безразлично, какой уровень я задаю с компа. На всех остальных выходных гнездах-уровни нормальные: при задания L с компа-ок.-напряжения на гнездах ок 0,1 В; при задания H- ок. 5В.
Привет в Новом ГОду. Вопросик публике Собрал данный прогер давно . Собирал на плате мультика все работает ,исправил несколько чипов в HV режиме РАботеет , но не шьет ISP , сломал голову про ошибку в перемычках знаю. БП пробовал разные , может нужно с частотой поиграться ISP . СОМ пробовал железный и переходник все ОК работает , там проводки то напрямую идут с паралельного разьема , да и вызванивал сто раз его. Где собака зарыта....
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
странно, обычно наоборот бывает, расскажи поподробнеее как выходишь в режим SP может что прояснится. Сигнатуры тоже не считывает?
попробуй частоту ISP понизить до минималки. питание не забываешь на МК подавать? кварц подключаешь или тактовый на xtal1?
viewtopic.php?f=20&t=864&start=2080 почитай здесь как я когдато на грабли наступал. может что прояснится
Адаптер ISP у меня вот такой как по этой ссылке
http://redram.com.ua/sam/avr_prog.html очень удобная веш
попробуй частоту ISP понизить до минималки. питание не забываешь на МК подавать? кварц подключаешь или тактовый на xtal1?
viewtopic.php?f=20&t=864&start=2080 почитай здесь как я когдато на грабли наступал. может что прояснится
Адаптер ISP у меня вот такой как по этой ссылке
http://redram.com.ua/sam/avr_prog.html очень удобная веш
Может, что-то не правильно делаю ,не спорю. В режим ISP выхожу программно , перемычки не трогаю . Даже если снимаю( ручной режим ) , толку нет. переходников у меня нету так как стараюсь собирать в смд(терпеть не могу сверлить)да и дешевле, смд тот который в смд распаиваю
прям к ножкам на готовой плате, все что залочил, мега8,32 востановил с другими проблем пока не было . Грабли были ,залочил 8535, вторая прошилась когда собрал востановил. начинал с СТК200 на244 ,пока были меги в Дипе все шилось, как пошли в смд СТК видит только прошитую мегу(СТК200) собрал АВРИСПМК2(ЮСБ), а недоделанный СТК500 в ящик.ШНУРОК у меня 10ПИН стандартный ,один ко всем прогерам, так что он рабоий шил сегодня.СОБИРАЛ даже ЧЕНА на макетке ,но он очень капризный,нормальной работы так и не добился , пробовал на разных компах и портах , да и время СОМ и ЛПТ закончилось.
прям к ножкам на готовой плате, все что залочил, мега8,32 востановил с другими проблем пока не было . Грабли были ,залочил 8535, вторая прошилась когда собрал востановил. начинал с СТК200 на244 ,пока были меги в Дипе все шилось, как пошли в смд СТК видит только прошитую мегу(СТК200) собрал АВРИСПМК2(ЮСБ), а недоделанный СТК500 в ящик.ШНУРОК у меня 10ПИН стандартный ,один ко всем прогерам, так что он рабоий шил сегодня.СОБИРАЛ даже ЧЕНА на макетке ,но он очень капризный,нормальной работы так и не добился , пробовал на разных компах и портах , да и время СОМ и ЛПТ закончилось.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот вы много наговорили, а понять из этого мало чего можно.
Лично у меня есть куча тестовых(наводящих) вопросов:
1 (самый глупый) монтаж все нормально? залипух-разрывов нет? пины соответствуют сигналам? Сигналы доходят до адрессата?
2 непрограммируемые микросхемы новые, или из тех что что восстановили? В корпусе ДИП что либо пытались программировать? может фюзы криво прописали, например на работу от внешнего генератора или от rc цепочки. сигнал для поднятия камня в таком случае можно брать с 3й ноги 20пин
3 кварц или внешний сигнал на Xtal1 подпвали? Сигнатуры считывает правильно?
3 еще раз перепрограммить 8535 пробовали?
без них очень трудно, не будучи экстрасенсом, что-либо посоветовать, разве что перечитать тему примерно с 95 страницы
а вы пока по делу не сказали ни слова
И, кстати, многие, и я в том числе по началу не правильно понимают назначение перемычек, а назначение их следующее:
та, которая reset переключает служит для переключения последнего в одном случае в режим программирования самого мк 6535 внутрисхемно (Update), во втором положении обычная работа программатора-отладчика. Тут попробуйте поэксперементировать
Вторая перемычка это переключение между режимами LVP - HVP. Так что никакого ручного переключения SP - PP не существует, только програмно
Лично у меня есть куча тестовых(наводящих) вопросов:
1 (самый глупый) монтаж все нормально? залипух-разрывов нет? пины соответствуют сигналам? Сигналы доходят до адрессата?
2 непрограммируемые микросхемы новые, или из тех что что восстановили? В корпусе ДИП что либо пытались программировать? может фюзы криво прописали, например на работу от внешнего генератора или от rc цепочки. сигнал для поднятия камня в таком случае можно брать с 3й ноги 20пин
3 кварц или внешний сигнал на Xtal1 подпвали? Сигнатуры считывает правильно?
3 еще раз перепрограммить 8535 пробовали?
без них очень трудно, не будучи экстрасенсом, что-либо посоветовать, разве что перечитать тему примерно с 95 страницы
а вы пока по делу не сказали ни слова
И, кстати, многие, и я в том числе по началу не правильно понимают назначение перемычек, а назначение их следующее:
та, которая reset переключает служит для переключения последнего в одном случае в режим программирования самого мк 6535 внутрисхемно (Update), во втором положении обычная работа программатора-отладчика. Тут попробуйте поэксперементировать
Вторая перемычка это переключение между режимами LVP - HVP. Так что никакого ручного переключения SP - PP не существует, только програмно