Сгорающий предохранитель БП ПК

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Родился

Сообщение Avond »

Здравствуйте уважаемые форумчане. Паяльник из меня пока что хреновенький - я только учусь. Так что прошу Вашей помощи.
Решил я оживить БП. :)) После тщательного просмотра внутренностей и анализа мультиметром, я пришел к выводу, что сгорел предохранитель. Но после его замены, новый сразу же отправился за старым в радиорай :))) Я заменил предохранитель на маленький кабель и мультиметр показал замыкание... :(
Вывод опять же напрашивается сам собой, что-то не так в цепи до предохранителя. Что это может быть? Может кто сталкивался?
Нужен сайт? Обращайтесь!
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Конечно, сталкивались! Поищите в ветке Питание. Там было много тем о компьютерных БП. Если коротко, то горит либо силовая часть, либо цепи дежурного питания. Для начала определяете, на какой микросхеме собран Ваш блок. Ищите даташит на эту микросхему и схему блока на такой микросхеме. Дальше разбираетесь по схеме.
В вашем случае я бы начал с проверки силовых транзисторов и силового транзистора дежурки. Внимательно осмотрите электролиты на предмет вздутия, а корпуса силовых транзисторов на предмет взрыва.
Вместо предохранителя подключаете лампочку 100 Вт. Это сэкономит Вам деньги на силовые транзисторы, которые могут сгореть при первом включении. :-)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Avond »

MrLeo писал(а):Конечно, сталкивались! Поищите в ветке Питание. Там было много тем о компьютерных БП. Если коротко, то горит либо силовая часть, либо цепи дежурного питания. Для начала определяете, на какой микросхеме собран Ваш блок. Ищите даташит на эту микросхему и схему блока на такой микросхеме. Дальше разбираетесь по схеме.
В вашем случае я бы начал с проверки силовых транзисторов и силового транзистора дежурки. Внимательно осмотрите электролиты на предмет вздутия, а корпуса силовых транзисторов на предмет взрыва.
Вместо предохранителя подключаете лампочку 100 Вт. Это сэкономит Вам деньги на силовые транзисторы, которые могут сгореть при первом включении. :-)
Зменил вздутый электролит 1000uF 10V .... лампочка все равно горит ярко :idea: :cry: Все друкие компоненты как только что с конвеера, окисей нигде никаких нет... запаха тоже...
Нужен сайт? Обращайтесь!
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Если лампочка горит ярко, значит закорочено что-то в силовых цепях: мост, электролиты, силовые ключи. Вообще-то, если Вы не представляете себе, как работает импульсный БП (я и сам не так давно начал плотно въезжать в этот вопрос), починить его Вам будет довольно сложно.
Микросхему определили? Схему нашли? Боюсь, без этого дальше двигаться будет почти невозможно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Avond »

MrLeo писал(а):Если лампочка горит ярко, значит закорочено что-то в силовых цепях: мост, электролиты, силовые ключи. Вообще-то, если Вы не представляете себе, как работает импульсный БП (я и сам не так давно начал плотно въезжать в этот вопрос), починить его Вам будет довольно сложно.
Микросхему определили? Схему нашли? Боюсь, без этого дальше двигаться будет почти невозможно.
Работает сие чудо на редкостном говне at 2005... даташит нашел но что-то не вьезжаю :o
Нужен сайт? Обращайтесь!
Контактная информация:
Реклама

Сообщение MrLeo »

Недавно тоже ремонтировал блок на этой микросхеме и тоже были проблемы с пониманием схемы, поскольку хоть и объявляется, что AT2005B является аналогом WT7520 и LPG899, но по ногам они, похоже, не совпадают. Я пользовался, кажется, этой схемой и рекомендациями, данными тут.

У Вас, скорее всего, как и в этом блоке выбит силовой транзистор. Я бы предложил начать с того, что выпаять силовые транзисторы, проверить их, и без них проверить работу дежурного источника.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»